Семья Климовых из Якутии скучают по Беларуси и хотят приехать погостить | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Калейдоскоп > Семья Климовых из Якутии скучают по Беларуси и хотят приехать погостить

Семья Климовых из Якутии скучают по Беларуси и хотят приехать погостить


Сотрудники районной газеты «Іскра» часто общаются со своими читателями через социальные сети: так удобнее и быстрее найти друг друга, задать интересующий вопрос. Так, иногда журналисты отмечают для себя некоторых людей, чтобы, к случаю, написать о них. Страничка Оксаны Климовой привлекла наше внимание около года назад. Во-первых, женщина была активным комментатором постов в нашей группе в ВК, а во-вторых – некоторые фотографии и видеосюжеты со страницы Оксаны нас ставили в тупик: к примеру, предполагаем, что женщина проживает в деревне Барышевка Чаусского района, а у нее опубликован видеоролик, где Оксана снимает медведей, прогуливающихся прямо рядом с ее домом. Мы оставались в недо­умении до тех пор, пока Оксана Климова сама нам не написала, поинтересовавшись эпидемиологической обстановкой в Беларуси по поводу COVID-19. Завязалась беседа, из которой мы узнали, что женщина вместе с семьей по ряду причин должна была покинуть Беларусь и уехать в Якутию. А вот с этого момента начнем свой рассказ подробнее…

Оксана Климова родом из Иркутской области Киренского района деревни Ильина. В Сибири прошли ее лучшие годы: детство, юность. Там же она окончила школу и поступила в Киренское педагогическое училище. С супругом Александром познакомилась, когда он служил в Сибири и долгое время там работал. Александр – белорус, родился и вырос в Чаусском районе.

За тысячи километров от Беларуси образовалась семья Климовых, которая имеет белорусские корни. На семейном совете они приняли решение переехать жить в нашу страну. Благодаря интернету, занялись поисками жилья. Так как Оксана и Александр выросли в деревне, они подыскивали себе домик в сельской местности: чтобы можно было и огород посадить, и сельской природой любоваться. В этот момент продавал квартиру в Барышевке Анатолий Вишневский, и Климовы приобрели у него жилье.

У семьи началась новая жизнь в Беларуси. Оксана трудилась в Радомльской сельской школе педагогом-организатором. Как говорят односельчане, дети ее очень любили, она умела найти к ним подход, была активна, легка на подъем, могла организовать любое мероприятие на высшем уровне. Да и грамот у Оксаны было очень много.

Семья Климовых – хозяйственные люди, жили хорошо. У них в деревне был участок земли, который они с удовольствием обрабатывали. Со временем приобрели мотоблок, культиватор. В общем, все, что необходимо в хозяйстве. Подружились с односельчанами и жили довольно дружно. К слову, коренные жители называли их «якутами». Как написала нам Оксана: «В деревне очень хорошие, добрые люди, очень отзывчивые. По настоящему нам стали родными семьи Виктора Новикова, Аллы Барановой, Михаила Белова, Сергея Стрикунова. Со всеми поддерживаем связь, общаемся в соцсетях».

Из Якутии в Беларусь в гости приезжала мать Оксаны – Татьяна Березовская. По поводу приезда Татьяны односельчане организовали женщине теплый прием с посещением самых красивых мест: побывали на Гремячей кринице, расположенной на реке Вербовка возле поселка Рясно Дрибинского района, также в деревне Пустынка и других местечках «синеокой» Беларуси.

Климат в нашей стране и Якутии очень отличается. Ведь в Беларуси много тепла и зелени, а в Сибири большую часть года составляет зима.
Климовы продолжили бы жить в Беларуси и дальше, но по ряду причин им пришлось уехать на родину Оксаны. Но они до сих пор скучают по деревне, односельчанам и природным условиям нашей страны. Семья обосновалась в городе Ленске. Оксана продолжила работу в местной школе, а Александр трудится водителем. Так вышло, что теперь у них в душе две родины – Беларусь и Якутия, которые находятся так далеко друг от друга.

Оксана рассказала нам о Ленске. История города типична для речных сибирских городов. Раньше здесь занимались добычей и доставкой пушнины. В двухстах километрах от Ленска находится крупнейшее в мире месторождение алмазов. До сих пор Ленск – перевалочный пункт для транспортировки неограненных алмазов. Давным-давно в окрестностях поселения жило много ссыльных. Сейчас в Ленске проживает более 25 тысяч человек. Там протекает могучая и красивая река Лена. Она – непокорна и капризна. Но, как говорят: те, кто один раз увидел эту реку, всегда будут искать повод вернуться и полюбоваться ею еще раз. Суровый климат семью Климовых не испугал. Сильные морозы в Якутии очень отличаются от белорусских зим, а вот летом у нас, в Беларуси, намного теплее, чем в Сибири, где лето длится совсем недолго.

Оксана и Александр планировали приехать этим летом в белорусскую деревушку, но в связи с эпидемиологической обстановкой в мире пока не решаются. Возможно, следующим летом семья Климовых встретится со своими старыми знакомыми из Барышевки, преодолев тысячи километров, чтобы их увидеть.

Людмила САВЧЕНКО (фото из архива Оксаны Климовой)

  • Последние записи

    Как прошел День молодежи в Чаусах?

    Стало известно, когда в Чаусах торжественно откроют мини-футбольное поле с искусственным покрытием

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения»

    30 июня в Ратушном сквере для чаусских детей была проведена игра-квест «Охотники за пиратскими кладами»

    Раиса Галуза из Чаус рассказывает, как раньше замешивали тесто для выпечки домашнего хлеба в деже

    Почему Сергей и Александр Мамоновы из Чаусского района решили связать свою жизнь с сельским хозяйством

    Иван Фомич Жуков: «Люди — главное богатство страны»

    Алексей Рагуев из Чаусского района лауреат специальной премии Могилевского облисполкома за достижения в социальной сфере

    «Он всегда будет символом нерушимой дружбы» — Лукашенко принял участие в открытии мемориала подо Ржевом

    В средней школе №1 в Чаусах планируют создать музей истории школы

    Программа праздничных мероприятий, посвященных Дню Независимости и 76-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

  • Версия для слабовидящих

     

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения»

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение "О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-сл...

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    1 и 2 июля В 11. 00 и 16.00 «СУПЕР ПЕС И ТУРБО КОТ» Детский В 18.00 «НА ЛУНЕ»16+ 4 и 5 июля В 11. 00 и 16.00 «СКУБИ ДУ». Детский В 18.00 «ПЛОХИЕ ПАРНИ НАВСЕГДА»16+ ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций