Вторник, Сентябрь 19, 2017
Главная > Актуально > В преддверии гриппа

В преддверии гриппа

Сильные морозы в январе задержали прогнозируемый на этот период «приход» гриппа, однако уже в конце текущей недели синоптики обещают оттепель, и вирус, скорее всего, активизируется, а также участится количество заболеваний ОРВИ. А что думают по этому поводу медики?
Как рассказала заведующий отделом эпидемиологии райЦГЭ Т.Ф.Карканица, ежемесячно ведется мониторинг заболеваемости. За январь  в районе зарегистрировано 534 случая ОРВИ, в том числе 390 детей. За последнюю неделю – 151 обращение, что на 11,3 процента выше предыдущей недели, но на 35,3 процента ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.  То есть пока особых причин для волнения нет, тем более, что в этом сезоне на хорошем организационном уровне проведена вакцинация от гриппа.
Однако быть готовыми к этой инфекции нужно, и не лишними, кроме медикаментозных, будут народные средства.
50 г корицы залить 1/2 л водки, настоять в темном месте три недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по      20-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды при гриппозной астении. Также полезен порошок корицы по 0,5-2 г в день или эфирное масло корицы (аптечный препарат) по 2-3 капли с медом 2 раза в день.
Очень эффективное средство при первых признаках гриппа: надо разрезать большую свежую луковицу, а затем вдыхать пары лука, повторяя этот процесс 3-4 раза в день. В промежутках между процедурами намочить ватку в толченом чесноке и вложить ее поглубже в нос или приготовить чесночные капли: растолочь 2 небольшие головки чеснока (100 г), залить 1 стаканом водки и тщательно взболтать;    1 каплю капнуть на язык, как бы размазав по всему рту, а потом проглотить. Такое лечение гриппа будет эффективным, если его проводить в течение 3-4 дней.
Принимать свежий чеснок и его сок, но не более 3-5 зубков, а сок –  1/2 ч. ложки после еды через день для лечения и профилактики гриппа.
Эффективное народное средство от гриппа – черная смородина. Приготовьте из нее питье с горячей водой и сахаром. В день нужно выпивать не более 4 стаканов. Зимой же легко приготовить отвар из заранее заготовленных смородиновых веточек. Залейте полную горсть мелко наломанных веток 4 стаканами воды. Кипятите 5 мин., а затем варите на маленьком огне в течение 4 ч. Выпивайте на ночь 2 стакана отвара в теплом виде, слегка подсластив. Такое лечение во время болезни нужно провести дважды.
Ребенку от гриппа поможет чай с имбирем и медом. Натрите 1/4 стакана имбиря на терке, добавьте 1 стакан меда и сварите. В чай добавляйте по 1/2 ч. ложки этой смеси.
Как жаропонижающее при гриппе детям рекомендуется отвар сушеных вишен. Для приготовления отвара 100 г ягод заливают 0,5 л воды и на медленном огне под крышкой выпаривают третью часть объема жидкости.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки