О загадке древнего рода Пора-Леоновичей из Скварска Чаусского района | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Калейдоскоп > О загадке древнего рода Пора-Леоновичей из Скварска Чаусского района

О загадке древнего рода Пора-Леоновичей из Скварска Чаусского района


В районной газете «Іскра» есть фотоархив, в котором снимки хранятся с 2006 года. Так, буквально несколько дней назад, мы случайно увидели фотографии каменного надгробия, расположенного в центре деревни Скварск. Снимки были сделаны в мае 2008 года фотокором Анатолием Кипятковым. Как оказалось, сотрудники редакции выезжали на район в поисках героев для материалов «районки» и увидели этот не­обычный объект. Мы попытались раздобыть информацию об этом камне и его владельце, выехав в деревню и пообщавшись со старожилами. Довольно легко нашли объект, а изучив его, поняли, что история у этого камня, однозначно, любопытная. Осталось только разыскать того, кто бы нам подробнее о ней рассказал.

Напротив старинного камня стоит дом старожила деревни – Николая Герасимовича Дроздова. Он согласился побеседовать с нами и рассказал историю, которую ему поведал его отец Евмен Маркович…
Жил в этой деревне помещик Антон Осипович Пора-Леонович.

Деревня Скварск в середине ХIХ века была его собственностью. Он владел не одной десятиной земель, а также несколькими сотнями крепостных крестьян. Однажды помещик решил заказать себе надгробный памятник из уральского гранита, который нужно было доставить из Могилева в Скварск на лошадях. Помещик отправил за памятником в столицу губернии своих крестьян. Те возвращались с надгробным камнем из Могилева по старой мощеной дороге, которую называют Екатерининским трактом. Неожиданно лошади сорвались и пустились в галоп. Вместе с крестьянами и памятным камнем повозка опрокинулась, и на граните образовались трещины.

Когда памятник доставили в деревню, помещик вышел встречать повозку. Увидев дефекты, расстроился, приказав выбросить его из повозки за ненадобностью. Немного погодя, Антон Осипович заказал точь-в-точь такой же памятник, который впоследствии был размещен на старинном сельском кладбище.

Вот уже более века старинные камни стоят на своих местах, врастая в землю. Самое интересное: помещик похоронен совершенно на другом кладбище и надгробные камни ему не понадобились. К слову, старожилы уверяют нас, что на кладбище в Скварске есть семейные склепы, только где именно, уже никто не помнит.

Дом построен на месте помещичьей усадьбы

Николай Герасимович Дроздов показал нам деревню и место, где раньше находилось поместье Пора-Леоновичей. Нам удалось увидеть остатки старинного каменного погреба помещичьей семьи. Как оказалось, дом, который был выстроен на фундаменте помещичьей усадьбы, принадлежит сыну нашего собеседника.

Напротив бывшей усадьбы протекает река Проня, на которой в былые времена стояла мельница. Подойдя ближе к воде, можно рассмотреть торчащие из воды жернова. Место, где они находятся, нам указал дачник Владимир Зовмер. Он приезжает в деревню из Могилева каждые выходные. Между прочим, у семьи Зовмер есть дачный участок под Могилевом, но супруги предпочитают, особенно в летний период, находиться в Скварске: уж больно здесь живописная природа!

В этом месте располагалась мельница

В деревне с фамилией Пора-Леонович жителей нет. Старожил Дроздов нам рассказал, что во времена революции в момент раскулачивания многие члены их семьи уехали в Донецк, а сам хозяин изменил фамилию. С тех пор много воды утекло, а камень, как исторический объект, хоть и надгробный, стоит на том же месте. Хотелось бы отметить, что «предприимчивые» жулики камень не раз пытались вывезти из деревни, и даже цепями повредили его, но жители деревни подняли шумиху, вызвали милицию и отстояли историческое достояние.

Когда мы увидели на камне необычную фамилию, нам стала любопытна любая информация о ней. Воспользовавшись поисковыми системами, вот что удалось разыскать! Фамилия Пора-Леонович принадлежала старинному дворянскому роду. Известно, что бурмистр Язеп Леонович принимал активное участие в легендарном могилевском восстании.

Бурмистр Леонович в начале восстания, увидев убитых стрельцов, крикнул: «Пора!», после чего восставшие перешли к активным действиям. Язэп Леонович был награжден материально, а к фамилии было решено прибавить почетное слово «Пора» – то самое, что выкрикивал Лео­нович 1 февраля 1661 года, бросаясь с мечом на врага. С того времени его фамилия стала звучать как Пора-Леонович.

Имеет ли помещик из Скварска родственное отношение к Язепу Леоновичу, останется загадкой, но людей с такой фамилией было немного, и можно предположить, что они были все-таки родственниками.
Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Прощание со школой выпускников СШ №2 г.Чаусы

    В средней школе №1 города Чаусы прозвенел последний звонок

    Александру Лукашенко на МТЗ подарили макет самого мощного белорусского трактора

    Перед последним звонком награждались лучшие учащиеся Чаусского района

    Семья Климовых из Якутии скучают по Беларуси и хотят приехать погостить

    О ходе капитального ремонта дома №14 по Ленинской

    Выслушать и принять меры

    С разницей в два дня в мае отмечаются День брюнеток (28 мая) и День блондинок (31 мая)

    Первым секретарем Чаусского РК ОО «БРСМ» избрана Анна Кравцова

    Богослужение в праздник Вознесения в Чаусах возглавил архиепископ Софроний

    Не выходзячы з дому

    На базе средней школы №2 нашего города строится мини-футбольное поле размером 40 х 20

  • Версия для слабовидящих

     

    Александру Лукашенко на МТЗ подарили макет самого мощного белорусского трактора

    Коллектив Минского тракторного завода подарил Президенту Беларуси, который сегодня посещал предприятие, макет трактора BELARUS-4522, передает корреспондент БЕЛТА. BELARUS-4522 ...

     

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    27 и 28 мая В 11. 00 и 16.00  «КОРОЛЕВСКИЙ КОРГИ».  Детский В 18.00  «ДЖЕНТЛЬМЕНЫ»16+ 29 и 30 мая В 11. 00 и 16.00  «КАПИТАН САБЛЕЗУБ И ВОЛШЕБНЫЙ Б...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций