Волонтеры из Чаусского района участвуют в поиске пропавших людей | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Слайдер > Волонтеры из Чаусского района участвуют в поиске пропавших людей

Волонтеры из Чаусского района участвуют в поиске пропавших людей


Почему участники поисково-спасательного отряда выбрали своим символом крылатого волка Симурана? Да потому что это мифическое существо по стародавним представлениям славян защищало людей от напастей, даже от гнева богов. Жаль, что во многих своих бедах люди виноваты сами…

Как страшно в наше время услышать фразу, которая знакома по фильмам о Великой Отечест­венной войне. Пропал без вести… Кто-то отправился на заработки в другую страну и оттуда нет известий, кто-то ушел в лес за грибами на несколько часов, а родные ждут его несколько дней, а некоторые, казалось бы, в обычный день исчезают, оставляя близких в тревоге и неизвестнос­ти. Конечно, родственники пропавших обращаются в милицию, организовываются поиски, собирается информация. Но теряется время. В таких случаях оно очень дорого. Судьбу человека могут решить минуты, если ему нужна срочная помощь.

Для оказания содействия органам правопорядка в поиске пропавших людей, добровольцы приходят в поисково-спасательный отряд «Симуран». Созданный в Могилеве в 2019 году, он объединяет людей разных возрастов и профессий, главное, чтобы волонтеру было не менее 18 лет. В поисковых мероприятиях они участвуют после работы и в выходные дни.

В могилевский отряд входит более 100 человек. На данный момент существует 7 подразделений. Они объединяют волонтеров от поисковиков до операторов беспилотных летательных аппаратов, которые, к слову, стали использовать совсем недавно. Желание помочь, поддержка и советы более опытных товарищей – залог успеха в поиске пропавших.

– Ценен каждый человек, нужна любая помощь, – так нам сказал координатор ПСО «Симуран» (Могилев) Андрей Петров. – Наш девиз: «Поддержка каждого – надежда для всех!». Ведь никто из нас не застрахован от непредвиденных ситуаций. Не обязательно лично участвовать в прочесывании территории, можно оказывать информационную поддержку, рассылая сообщения в социальных сетях, собирать сведения, опрашивая свидетелей, решать организационные вопросы, которых возникает немало. Найти человека порой очень сложно. Поисково-спасательные отряды, подобные нашему, созданы почти по всей территории Беларуси. В Минске – это ПСО «Ангел», в Гродно – «Центр-Спас», а в Гомеле, Мозыре, Речице, Жлобине и Могилеве – «Симуран».

Бывают случаи, когда по розыску пропавших работает милиция, поисковики, а человек, которого ищут столько людей, просто вовремя не известил родных о месте своего пребывания или обиделся на что-то и таким образом наказывает близких: пусть побеспокоятся. В таких ситуациях хорошо, что человек жив и здоров, но плохо, что ресурсы, потраченные на его по­иски, могли помочь найти кого-то другого. Поэтому информация родственников пропавших тщательно проверяется, план действий вырабатывается совместно с милицией, и только после этого участники ПСО «Симуран» приступают к конкретным мероприятиям.

Прочесывание территории осуществляется по строго отработанной системе: либо цепью, либо по группам, с принятием всех необходимых мер по обеспечению безопасности поисковиков. Здесь важную роль играет система оповещения. В отряде есть мегафон, у каждого поисковика рация, фонарь, жилет со световозвращающими элементами. Работа координируется, и выполнение распоряжений координатора обязательно для каждого члена поисковой команды. Иначе нельзя. При необходимости волонтеров обучают ориентированию и навыкам поведения в лесу во время поисков.

Вот Владимира Горбачевс­кого из агрогородка Антоновка обучать не понадобилось. Он, можно сказать, потомственный охотник. Его дед и отец с детства брали с собой в лес. О поисково-спасательном отряде «Симуран», действующем в Могилеве, Владимир узнал из сообщения в интернете о том, что нужны добровольцы для помощи в поиске людей. И вот уже полгода принимает учас­тие в подобных операциях, на счету Владимира их пять. Помогал искать пропавших в Могилевском, Климовичском районах. Владимир Горбачевс­кий трудится в Чаусском УКП «Жилкомхоз» в котельной агрогородка Антоновка, работа посменная, есть личный автомобиль, что позволяет принимать участие в поисковых операциях по области. Стал волонтером ПСО «Симуран», чтобы помогать людям.

– Если пропадает человек, нужно действовать оперативно, использовать весь возможный ресурс. Сотрудников милиции просто не хватает, когда надо обследовать большой по площади район – тогда приходит на помощь наш отряд, – отмечает Владимир. – Каждый волонтер делает все, что в его силах. Нужна и ценна любая помощь.
Помогает отцу и его 15-летний сын Павел, учащийся Дужевского УПК. Он распро­ст­раняет информацию о розыске пропавших, которую участники «Симурана» получают в группе соцсетей, а также принимает участие в поисках в лесу, тогда за безопасность парня лично отвечает отец. В семье Горбачевских четверо сыновей, старший в настоящее время служит в армии. Воспитывает детей Владимир личным примером, чтобы выросли настоящими мужчинами: надежными, смелыми и неравнодушными к чужой беде.
В отряде всегда рады волонтерам и любой помощи, ее предложить можно по телефону +375 (29) 222-10-19.

Возможно, ваше участие поможет спасти чью-то жизнь, и тогда в группе поисково-спасательного отряда «Симуран» по оповещению населения рядом с данными пропавшего без вес­ти человека появится информация «Найден. Жив».
Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    Прощание со школой выпускников СШ №2 г.Чаусы

    В средней школе №1 города Чаусы прозвенел последний звонок

    Александру Лукашенко на МТЗ подарили макет самого мощного белорусского трактора

    Перед последним звонком награждались лучшие учащиеся Чаусского района

    Семья Климовых из Якутии скучают по Беларуси и хотят приехать погостить

    О ходе капитального ремонта дома №14 по Ленинской

    Выслушать и принять меры

    С разницей в два дня в мае отмечаются День брюнеток (28 мая) и День блондинок (31 мая)

    Первым секретарем Чаусского РК ОО «БРСМ» избрана Анна Кравцова

    Богослужение в праздник Вознесения в Чаусах возглавил архиепископ Софроний

    Не выходзячы з дому

    На базе средней школы №2 нашего города строится мини-футбольное поле размером 40 х 20

  • Версия для слабовидящих

     

    Александру Лукашенко на МТЗ подарили макет самого мощного белорусского трактора

    Коллектив Минского тракторного завода подарил Президенту Беларуси, который сегодня посещал предприятие, макет трактора BELARUS-4522, передает корреспондент БЕЛТА. BELARUS-4522 ...

     

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    27 и 28 мая В 11. 00 и 16.00  «КОРОЛЕВСКИЙ КОРГИ».  Детский В 18.00  «ДЖЕНТЛЬМЕНЫ»16+ 29 и 30 мая В 11. 00 и 16.00  «КАПИТАН САБЛЕЗУБ И ВОЛШЕБНЫЙ Б...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций