ГЕРОЯМ посвящается. Девять историй о войне


Дата: 08.05.2020

Отмечая в 2020-м году особую дату —  75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, — мы чтим память всех, кто защищал Родину. Живых и ушедших. Тех, кто бесстрашно шёл в бой. Кто, даже будучи раненым, преодолевая боль, продолжал выполнять свои обязанности. Кто из последних сил день и ночь стоял за станком на заводе. Кто отдавал на фронт последнее. Кто выносил с поля боя раненых и возвращал их в строй. В первую очередь вспоминаем наших родных, взрослых и совсем юных, которым внезапно довелось стать героями.

Сегодня, накануне памятной даты, мы начинаем цикл материалов, посвящённых героям Великой Отечественной войны. Рассказывают — сотрудники и лица гражданского персонала управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилёвской области и его территориальных органов.

Часть первая

«За голову моего деда-партизана фашисты давали крупную сумму»

Павел Константинович Мышковский, начальник управления финансов и тыла УГКСЭ по Могилёвской области, подполковник юстиции:

— Из поколения в поколение мы передаём документы, награды и фотографии наших предков, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Ещё двадцать лет назад о своём дедушке по материнской линии Владимире Архиповиче Иванове, уроженце деревни Масальщина Могилёвского района, я знал только то, что он воевал в составе 600-го партизанского отряда в Белыничском районе (с 1943 года это уже не отряд, а полк). Узнать больше о его военном прошлом мне помог один случай.

Ещё  будучи сотрудником милиции, как-то раз я работал на осмотре места происшествия в районе Могилёвской областной больницы. Когда стали опрашивать жильцов близлежащих домов, то разговорились с местным пожилым человеком.  Слово за слово, и мы выяснили, что он партизанил вместе с моим дедом! Более того, мой новый знакомый рассказал, что Владимир Архипович был командиром разведроты. И, полагаю, разведка полка выполнялась на должном уровне, поскольку фашисты обещали за голову моего деда большую сумму денег, которых хватило бы даже на корову!  В дальнейшем ответ на мой запрос в Национальный архив подтвердил информацию, что в составе 600-го полка мой дед был сначала рядовым, затем командиром взвода и командиром роты.

Три года назад, собирая сведения о военном пути своего дедушки, я посетил открывшийся в агрогородке Вишов Могилёвского района музей: там как раз имеется информация о партизанских буднях 600-го  отряда. К тому же, экскурсовод познакомила меня с книгой «За гранью риска», автор которой — командир полка Георгий Фролович Медников. Фигурирует в его воспоминаниях и имя моего деда. Я узнал, например, как в 1942 году между Голынцом и Тишовкой партизаны  подорвали эшелон с вражескими лётчиками! Что я испытал, читая эти строки? Чувство волнения и, конечно, чувство гордости за храбрость и самоотверженность партизан!

На фото: Владимир Архипович Иванов (слева), Александр Филимонович Казаков.

С той же целью — собрать больше информации — мой сын кропотливо изучал старые газеты в архиве библиотеки. На пожелтевших от времени страницах издания «За камуністычную працу», датированных 1970-ми годами, он нашёл несколько публикаций о своём прадедушке Владимире Иванове и его боевых товарищах. К примеру, описывался случай: «25 верасня 1943 года партызаны штурмавалі Бялынычы, дзе знаходзіўся моцны варожы гарнізон. Перад падраздзяленнем Іванова была пастаўлена задача захапіць манастыр, які быў пануючым ваенным пунктам у мястэчку. Партызаны забілі часавых, закідалі гранатамі вокны і ў рукапашным баі дабілі фашыстаў. Тады Уладзімір знішчыў дзве машыны і каля дваццаці гітлераўцаў. (…) За час вайны Уладзімір Архіпавіч падарваў пяць эшалонаў, знішчыў шмат фашыстаў»…

В августе 1944 года получил тяжёлое ранение в ногу. Подробности боя мы также прочли на страницах газеты: «…Партызанам, якія ў гэты час штурмавалі Сенькава, таксама прыходзілася нялёгка (…) Працягваць бой было немагчыма, і ўзвод пачаў адыходзіць у лес. Тады і загінулі адзін за другім Аляксандр Жэлавачык і Васіль Дамарэнка, у якога знаходзіліся сакрэтныя дакументы. Што рабіць? Іваноў рашыў забраць іх. Калі падпоўз да кустоў, ля якіх, нібы спатыкнуўшыся, упаў Васіль, ён заўважыў Генку, які прыкрываў яго. Дастаўшы ў мёртвага Дамарэнкі пакет, яны папаўзлі назад. Аўтаматны агонь не змаўкаў. І калі здавалася, што небяспека мінавала, Уладзімір адчуў тупы удар у нагу. Ён паспрабаваў устаць. Але боль электрычным токам прайшлася па целе…» Это ранение в ногу потом постоянно давало ему знать о себе ноющей болью.

Владимир Архипович удостоен таких наград, как орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «Партизану Отечественной войны» II степени.

Вся послевоенная жизнь Владимира Иванова прошла в деревне Ракузовка Могилёвского района, где он женился, вырастил двух дочерей, работал в местном колхозе трактористом и комбайнёром, был в почёте у людей. К сожалению, дед рано ушёл из жизни — в возрасте 66 лет. А вот другая участница партизанского движения — Валентина Павловна Низовцова,  троюродная сестра мамы, — дожила до наших дней. Служила в штабе отряда Османа Касаева. Несмотря на свой почтенный возраст —  97 лет — она радует нас своим здравием!

С неменьшей гордостью хочу рассказать ещё об одном родственнике, участвовавшем в обороне белорусской земли от немецко-фашистских захватчиках. Это уроженец деревни Добросневичи Могилёвского района, талантливый, умный человек и выдающийся артеллирист — генерал-майор Александр Филимонович Казаков (родной брат моего прадеда). В первые дни Великой Отечественной сражался на территории Гомельской области, будучи заместителем комадующего артиллерией 63-го стрелкового корпуса 21-й армии. Захваченные врагами Жлобин и Рогачёв соединение смогло не просто освободить, а ещё «откинуть» незваных гостей на 15-20 километров назад и удерживать позиции около месяца! Однако, несмотря на все усилия советских воинов, корпус оказался в окружении. Ставка уже отдала приказ эвакуироваться командующим и отправила за ними самолёт. Но Александр Казаков, а с ним ещё генерал-лейтенант Леонид Петровский и генерал-майор Николай Прищепа отказались. Пытаясь выйти из окружения, нарвались на группу диверсантов, часть которых была одета в красноармейскую одежду, часть — в женскую. Это событие стало роковым — диверсанты стреляли в упор. Генерал Петровский и полковник Фегин погибли на месте, а раненого Казакова везли на повозке, надеясь прорваться из вражеского  «кольца». Спустя пару часов прямым попаданием мина разрывает телегу, и Александр Казаков погибает.  В этот же день, 17 августа 1941 года, восточнее Жлобина тяжело ранен командир 61-й дивизии генерал-майор Николай Прищепа и утром следующего дня также скончался. Так, за одни сутки советская армия потеряла троих генералов.

Долгое время имя Казакова, героически погибшего в самом начале войны, было, можно сказать, забыто, пока в 2011 году в газете «Белорусская нива» не вышла статья о нём — «Забытый генерал». Справедливость восторжествовала: за этим последовал ещё ряд статей, по достоинству оценивающих военные заслуги и «артиллерийский талант от Бога» генерал-майора Александра Казакова. В 2018 году на здании Буйничской средней школы установлена мемориальная доска в честь Александра Филимоновича, одна из улиц в Жлобине, который он отчаянно защищал в 41-м, названа его именем.

«Дедушка был для нас примером и авторитетом»

Наталья Сергеевна Карманова, начальник отдела судебно-гистологических экспертиз управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по Могилёвской области:

— На момент начала войны мой дедушка Павел Константинович  Потапов — 18-летний юноша. Его семья жила в деревне Лыково под Могилёвом. Семья многодетная шестеро детей. Ушли на фронт отец и старший брат, а Павел остался за главного, кормильца, защитника матери и четверых младших сестёр. А 12 августа 1943 года оставил семью и сам Павел — пошёл в партизаны, где в составе отряда № 3 партизанского полка занимался диверсионной деятельностью на территории Могилёвской области. В деревне было много полицаев, и они сообщали немцам о тех, кто партизанил, поэтому родительский дом немцы сожгли, семья ютилась в землянке односельчан. От голода умерло две сестры. После освобождения Могилёвщины от немцев 1 июля 1944 года Павла Константиновича призвали в Красную Армию. Служил связистом-телефонистом в 882-й стрелковой роте. Дошёл до Польши. В 1944 году его наградили медалью «За отвагу» за то, что «в районе плацдарма реки Нарев наводил и исправлял линию связи между штабом полка и наступающими стрелковыми батальонами, где в районе деревни Ияс под артминомётным обстрелом противника исправил 30 порывов связи, чем дал возможность правильно руководить боем и выполнять поставленные боевые задачи». За освобождение польских городов Остроленка и Ословец получил Благодарность Верховного Главнокомандующего. Там же, в Польше, 17 марта 1945 года Павел Константинович тяжело ранен в грудную клетку и правую руку. Полтора года находится в Ульяновском госпитале. К сожалению, работоспособность руки не удалось восстановить, и дедушка комиссуется с удостоверением инвалида 2 группы.

Павел Константинович  Потапов.

После войны ему пришлось стать главой семьи, ведь его отец не вернулся (пропал без вести). Заново отстроил сгоревший родительский дом, вскоре, когда женился на односельчанке Дарье Сергеевне, построил ещё один дом, в котором родилось четверо детей. Павел Константинович работал сначала счетоводом, а после окончания бухгалтерских курсов — бухгалтером в колхозе, на птицефабрике. Был очень грамотным работником, за что его ценили и на работе, и в деревне, имел острый ум, хорошую память, прекрасно считал большие числа, и слыл очень мудрым человеком — вся деревня ходила к нему за советом. Избирался депутатом Сидоровического сельского совета, был активным участником ветеранского движения.

 С негнущейся правой рукой дедушка шёл по жизни как большой трудяга: всё умел делать левой рукой – и дрова колол, и косил, и мебель собирал, вёл хозяйство. В семье был непререкаемым авторитетом – был не просто главой нашей семьи, был «стержнем», на котором всё держалось: сильный, настойчивый, целеустремленный, мудрый. Очень любил внуков, пестовал и наставлял их, многому научил. И мы дедушку тоже очень любили. Для меня дедушка Павел был примером и человеком со сложной судьбой, который  преодолел много трудностей, оставаясь при этом добрым и заботливым, трудолюбивым и очень умным, всегда готовым помочь и советом, и своими руками.

К сожалению, его уже нет с нами. Мы с любовью и гордостью храним память о храбром и стойком Павле Константиновиче Потапове. Его документы и многочисленные награды (орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «Партизану Отечественной войны» II степени, «За Отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие) хранятся у нас как семейные реликвии.

Всем добра!

Максим Викторович Лосяков, сотрудник ГКСЭ, подполковник юстиции:

— Тяжёлым испытанием и в какой-то мере учителем стала война для моего дедушки —  Ивана Ивановича Рудаковского. Он родился в 1923 году в деревне Спичник Минской области в простой крестьянской семье. Его родители  —    Иван Иосифович Рудаковский и Мария Николаевна Рудаковская (Павлович). Старший брат – Михаил Иванович, 1920 года рождения, в будущем — майор. В городе Марьина Горка мой дед окончил 10 классов, а вскоре — война, страшная и безжалостная.

Ивана Ивановича призвали на фронт в возрасте 20 лет. Хотя на самом деле 20 ему ещё не было — он специально «прибавил» себе полгода. Воевал миномётчиком в составе 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й армии 2-го Белорусского фронта. Несмотря на относительно непродолжительный период службы, в биографии дедушки нашлось место героическому подвигу. В целях безопасного передвижения батальона при наступлении на противника стояла задача уничтожить вражеский ДОТ (огневую точку), который находился на высоте и контролировал близлежащую территорию. Для этого было необходимо подползти к ДОТу по склону и забросить гранату в амбразуру. Пошёл первый солдат — погиб. Второй — тоже. Подошла очередь выполнять боевое задание Ивану Рудаковскому. 20-летний парень смог незаметно переместиться на необходимую дистанцию и забросить гранату внутрь ДОТа. Так Иван Иванович уничтожил огневую точку, и наши войска смогли беспрепятственно продолжить наступление.

На фото: Иван Иванович Рудаковский

     24 октября 1944 года при подходе к Германии осколком вражеского снаряда боец получил ранение правой руки. Это произошло во время артподготовки противника — боевой снаряд взорвался рядом с Иваном Ивановичем. Его доставили в полевой госпиталь, а дальше — в Москву, потому что ранение оказалось очень серьёзным. Но в столице не нашлось свободного места ни в одном госпитале, и деда довезли до Читы. За время долгой дороги  рана загноилась. Врачи предложили ампутировать предплечье, но Иван Иванович отказался и таким образом сохранил себе руку. Правда, инвалидности избежать не удалось: после ранения дед вернулся на Родину инвалидом 2-й группы. За доблестный бой с врагом имеет боевые награды: ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За боевые заслуги». 9 мая 1945 года Президиумом ВС СССР награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

Началась непростая послевоенная жизнь, нужно было думать о будущем. 20 декабря 1948 года Иван Иванович окончил курсы повышения квалификации в финансовом техникуме бухгалтеров при министерстве финансов БССР, откуда его направили в Пуховичский финансовый отдел начальником госстраха райотдела.

В 1965 году заочно окончил Бобруйский сельскохозяйственный техникум по специальности «финансист-бухгалтер». В этом же году по решению партийных органов переведён на должность главного бухгалтера колхоза имени «1 Мая», где проработал до выхода на пенсию, награждён медалью «Ветеран труда СССР». 

   Дважды женат. Первая жена Анна Андреевна Рудаковская (Селюто), 1922 года рождения, работала учительницей начальных классов. Они прожили вместе 36 лет, но в 1981 году Анна Андреевна умерла. В этом браке у Ивана Ивановича родились две дочери и сын. Во второй раз он женился на моей бабушке — Ольге Андреевне Никитиной. Её троих детей он воспитывал, как своих. С такой же большой любовью и лаской относился к внукам. Был случай, когда бабушкин внук, мой двоюродный брат, шёл в первый класс, но по стечению обстоятельств на школьную линейку ему не с кем было пойти. Тогда Иван Иванович бросил все дела, приехал из Минской области в Бобруйск и отвёл Олега на его первую школьную линейку.

Для своей супруги Иван Иванович был лучшим другом, опорой и защитой. Сколько его помню, он всегда вставал раньше всех, с первыми лучами солнца и постоянно трудился. Занимался пчеловодством, выращивал много яблок и груш и всегда всех угощал. Мастер на все руки он помогал родственникам в строительстве и ремонте домов. Шил всем своими руками тёплые бурки и мастерил деревянные «слончыкі». По характеру — жизнерадостный, весёлый, гостеприимный, душа компании. Часто веселил бабушку такой игрой: сам рисовал лотерейные билетики, и во время телетрансляции передачи «Ваше Лото» они с бабушкой играли в лотерею и «выигрывали» призы, смеялись и радовались. Очень любил дедушка свой автомобиль — серую 21-ю «Волгу». Ездил на ней более 30 лет, она у него всегда была аккуратная, как новенькая.

Каждый год 9 мая мы собирались всей семьей. Увы, в этот раз мы не сможем поздравить с Победой нашего деда Ивана — он ушёл в начале февраля 2020 года. До последнего своего дня он бодрился и вёл для своего возраста активную жизнь: сам ходил в магазин за продуктами, ездил на почту получать пенсию. Нам очень не хватает нашего дедушки, отца, супруга, этого добрейшего человека, который на все праздники желал всем близким  крепкого здоровья и добра.

Часть вторая (продолжение) – 7.05.2020

Кровопролитные бои на Волховском фронте

Игорь Иванович Чёрствый, начальник управления специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилёвской области, подполковник юстиции:

— Семьи Чёрствых и Лисицыных отправили на поля сражений Великой Отечественной войны немало бойцов и офицеров. Среди них, к примеру,  — родной брат моего деда Иван Яковлевич Черствый, уроженец города Быхов. Был заместителем командира 91-й стрелковой дивизии, полковник. За прорыв укрепленной немецкой обороны на Сивашском плацдарме (Крым) награждён орденами Отечественной войны I степени и Красного Знамени, за взятие города Митава — вторым орденом Красного Знамени. В 1947 году удостоен высшей награды СССР — ордена Ленина, спустя шесть лет  — уже третьего ордена Красного Знамени. Окончил войну в Прибалтике при ликвидации Курляндской группировки фашистов.

 Орден Красной Звезды и три боевые медали получила и другая родственница — Нина Анисимовна Ковалёва (Андреева), которая в 18 лет сама попросилась в Красную Армию и служила в 1264-м стрелковом полку 380-й Стрелковой Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Победу она встретила в Берлине.

Моего деда Алексея Гавриловича Лисицына, родившегося 11 февраля 1917 года в городе Славгороде (в те времена Пропойск), призвали на службу в 1939 году. Великая Отечественная война для ефрейтора Лисицына началась 22 июня 1941 года. Он в качестве связиста, а затем посыльного, попал в состав 3-й танковой дивизии, отражал нападение фашистов на Ленинград.

После череды поражений дивизия, в которой служил мой дед, была отведена и переформирована в 225-ю стрелковую дивизию. Ему довелось участвовать в одних из самых кровопролитных боёв Великой Отечественной войны — на Волховском фронте, в районе города Новгород. Именно здесь, у деревни Мясной бор, происходило неудачное наступление, окружение и кровавый прорыв из окружения 2-й ударной армии. Советские войска неоднократно предпринимали попытки освободить Новгород и прорвать Ленинградскую блокаду, но долгое время безуспешно. Только при первом наступлении на город, рассказывал дед, в живых из батальона в 450 человек осталось лишь 15.

На фото: Алексей Гаврилович Лисицын (слева), Иван Яковлевич Черствый.

Красноармейцы находились в сложных условиях, стояли в болотистой местности, на холоде, иногда — в прямом смысле слова — по пояс в воде. В феврале 1943 года войска 52-й армии Волховского фронта в составе четырёх стрелковых дивизий (65-й, 225-й, 229-й, 310-й) снова начали подготовку к наступлению под Новгородом. Стояла задача овладеть междуречьем рек Волхов и Малый Волховец и освободить город. Непосредственно на Новгород с плацдарма в районе населённых пунктов Родионово-Волотово наступала именно 225-я стрелковая дивизия. Форсировав реку Малый Волховец, части дивизии вышли к кладбищу – укрепленному пункту обороны противника. Лишь немногочисленным группам бойцов удалось прорваться через этот оборонительный рубеж, но все они погибли в боях на улицах города. Из-за больших потерь наступление войск 52-й армии на Новгород вынужденно прекратили. Долгожданное освобождение города состоялось только 20 января 1944 года в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции. Это стало важной частью Ленинградско-Новгородской стратегической операции, конечной целью которой было полное снятие блокады Ленинграда. За мужество и героизм, проявленные при освобождении Новгорода, пятьдесят воинских частей и соединений удостоены почётного наименования «Новгородских», в том числе 225-я стрелковая дивизия, в которой служил и мой дед.

С июля до глубокой осени 1944 года он участвовал в наступательных боях по прорыву северного участка оборонительного немецкого рубежа «Пантера» — врага гнали назад, освобождали территорию Латвии. Дед участвовал в Рижской наступательной операции, форсировал реку Гауя. За бои по освобождению Прибалтики награждён медалью «За отвагу». После Алексей Гаврилович в составе дивизии участвовал в Сандомирско-Силезской (освобождали Домбровский угольно-промышленный район Силезии) и Верхне-Силезской операциях. 8 мая 1945 года получил осколочное ранение ноги в боях, когда немецкие части предприняли попытку оторваться от Красной Армии и отойти в западную часть Чехии, где находились американские войска. Попал в госпиталь. За бои по освобождению Чехии награждён орденом Красной Звезды. Интересный факт, что дивизия деда вела бои, преследуя отступавшего противника, вплоть до 12 мая 1945 года.

Среди других наиболее важных наград Алексея Лисицына – орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также две Благодарности Верховного Главнокомандующего. В 1995 году к 50-летию Победы Алексей Гаврилович Лисицын награждён Президентом Беларуси А.Г.Лукашенко медалью Жукова.

Также неожиданно ворвалась война и в жизнь семьи моей бабушки Прасковьи Порфирьевны Лисицыной (Андреевой), которая жила в деревне Любаны Славгородского (Пропойского) района. Её старший брат — Савелий Порфирьевич Андреев — в званиях старшего лейтенанта-майора государственной безопасности служил в войсках НКВД и воевал с первого дня, прошел всю войну. Средний — в 17-летнем возрасте ушёл в партизаны, после освобождения Белоруссии призван в Красную Армию и продолжил воевать. Младший — погиб: подорвался, когда выносил с поля боя мины и снаряды. Проявила в определённой степени героизм и моя бабушка — она пекла хлеб и, рискуя жизнью, передавала его партизанам, с которыми служил её брат. Были неоднократные попытки угона её в Германию, но, к счастью, каждый раз Прасковье удавалось спрятаться и спастись.

После войны дедушка с бабушкой поженились и родили четверых детей, воспитали девятерых внуков. Алексей Гаврилович всё умел делать и меня многому научил. А вот за богатством и высокими постами никогда не гнался — работал простым столяром. Они с бабушкой ценили мирную жизнь выше всяческих благ и часто говорили: «Лишь бы не было войны»…

В оккупированном Могилёве

Денис Владимирович Говорако, старший эксперт Бобруйского МРО ГКСЭ, майор юстиции:

— К сожалению, мне не довелось застать своего дедушку, но я слышал о нём очень много хорошего.

Георгий Владимирович Говорако родился 2 января 1924 года в Могилёве в семье учителя. Накануне войны, в 1941-м, здесь же окончил среднюю школу № 8.  На фронт его сразу не призвали — слишком молодой. Тогда юный Георгий сам попросился добровольцем — всё равно не взяли. В первые дни войны участвовал в оборонительных работах. Когда фашисты захватили родной город, сгорела и школа, в которой работал директором его отец, и их дом. Семья осталась в оккупации без крова и куска хлеба.

Захватчики принялись переписывать население. Людей хватали на улице и силой вели в регистрационные пункты. Георгию Говорако долгое время удавалось уклоняться от регистрации, но в конце первого года войны его всё-таки загнали на черновые работы в металлокомбинат. Спустя 4,5 месяца работы он ушёл по болезни и больше не возвращался.

Тем временем семье грозила серьёзная опасность, так как отец Георгия до войны руководил школой, а про самого парня пошёл слух, что имеет радиоприёмник и распространяет информацию, озвученную по радио. Спасаясь, в октябре 1942 года семья переехала в деревню Ямное, где отец раньше работал. Георгий устроился электромонтёром на местный торфозавод, держал связь с партизанами. После разгрома врагами завода мой дед также ушёл в лес и стал радистом при штабе партизанского отряда № 152 (впоследствии это Красно-партизанский полк № 152). 23 февраля 1944 года партизаны воссоединились с Красной Армией, и Георгий Владимирович попал в состав 1208-го стрелкового полка 362-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта.

На фото: Георгий Владимирович Говорако.

За март-июнь 1944 года мой дедушка трижды ранен, но каждый раз в скором времени возвращается в строй. В начале августа он в 58-м армейском запасном полку 50-й армии. С начала октября 1944 года — помощник командира стрелкового взвода 2-ой стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 1019-го стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, затем – комсорг 2-ой стрелковой роты, заместитель комсорга 1-го батальона. В начале 1945 года Георгий Владимирович снова ранен. На этот раз ранение оказалось тяжёлым, и он несколько месяцев находится в госпитале в Калинковичах. В июне 1945 года уволен из армии с удостоверением инвалида Великой Отечественной войны. Награждён орденом Красной Звезды (дважды), орденами Отечественной войны II и I степени,  медалью «За отвагу».

Вернувшись к мирной жизни, мой дед получил образование и так же, как и его отец, стал учителем. Преподавал в Пахарской школе (позже это Хатовнянская) географию, труды, рисование, военный и кружок авиамоделей. Его супруга, моя бабушка Вера Герасимовна, работала вместе с ним учителем начальных классов. Дед отдал Хатовнянской школе 30 лет, а бабушка — ещё больше. Ученики очень любили их, коллеги уважали. И это не пустые слова, ведь до сих пор учащиеся школы по большим праздникам навещают могилки супругов Говорако. Георгий Владимирович остался в памяти людей как очень трудолюбивый, мастеровитый, талантливый, добрый и отзывчивый человек. К сожалению, военные ранения сильно сказались на его здоровье, и он безвременно ушёл из жизни  в 1977 году в возрасте 53 лет.

Война «воспитала» настоящего мужчину

Ольга Васильевна Чеславская, главный специалист управления координации служебной деятельности управления ГКСЭ по Могилёвской области:

— Изучением истории жизни моего дедушки я начала заниматься после того, как мне в руки попали старые фотографии и документы. Несколько вечеров подряд я оформляла фотоальбом. Собирая воедино факты и разглядывая фотографии, я заново открыла для себя удивительную судьбу своего дедушки — Анатолия Михайловича Сеньковского.

Он родился 7 сентября 1922 года в деревне Липки Витебской области в 16-ти километрах от города Орши, который в то время  являлся крупным железнодорожным узлом. Многотысячные километры железных путей расходились и сходились на станции Орша, многотонные паровозы стремительно рвались по ним вперёд, разрывая толщи пространства своей чёрной грудью.

На фото: Анатолий Михайлович Сеньковский.

Маленьким мальчиком дедушка не мог похвастаться примерным поведением и слыл деревенским хулиганом, любившим погонять по деревне кошек и собак. Впервые увидев паровоз, он онемел от страха, радости и изумления! Массивные машины с мощными двигателями, несущиеся навстречу ветру, оставлявшие за собой клубы дыма и приятный для мальчишки запах гари и смазочного масла, стали мечтой всей его жизни — он решил, что обязательно станет машинистом.

Но война изменила дедушкины планы, и она же стала его воспитателем – самым жестоким на свете! В 19 лет Анатолий стал партизаном, а с 5 октября 1943 года по июль 1944 года командовал взводом отряда 3 батальона бригады Кириллова. 17 июня 1944 года дедушку тяжело ранили, и ему поставили неутешительный диагноз: анкилоз правого локтевого сустава после осколочного ранения с повреждением кости. Это означало, что правая рука навсегда стала совершенно неподвижной.

С войны наш дедушка вернулся больным тифом и туберкулёзом, худым до такой степени, что родная мама не узнала его. 23 ноября 1944 года он получил удостоверение об инвалидности. Тогда ему было 22 года. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Анатолий Михайлович Сеньковский награждён орденом Отечественной войны I степени.

После окончания войны мой дедушка работает в токарном цеху, цеху водоснабжения, председателем колхоза. Но он помнит о своей мечте и делает попытку: просится в машинисты. В кабинетах Оршанского паровозного депо имени Заслонова недоумевают: как инвалид может стать машинистом? Он получает отказ. Потом ещё отказ и ещё. И наконец, в 1961 году дедушку принимают, но только… кочегаром. В 1962 году его переводят на должность помощника машиниста, а через пять лет сокровенное желание, живущее в сердце с самого детства, исполняется: дедушку назначают машинистом. Сдав все экзамены на отлично, девять счастливых лет он управляет машинами своей мечты.

29 ноября 1971 года Анатолий Михайлович Сеньковский награждён Почётной грамотой Верховного Совета БССР за достижение производственных успехов и в связи со 100-летием со дня основания Белорусской железной дороги.

От природы будучи правшой и имея рабочую только левую руку, наш дедушка построил дом, посадил сад, вырастил троих дочерей. Он знал цену хлебу и не признавал никакой другой посуды, кроме миски, ложки и кружки, оставшихся у него с войны. Его руки все считали золотыми: он умел починить обувь, велосипед, очки и даже ювелирные украшения. Дедушка всегда был очень добрым, мудрым и терпеливым.

Он никогда не говорил о войне, а все свои награды просто складывал в ящик. Однажды я, будучи маленькой девочкой, забирала из почтового ящика газету «Витебский рабочий», в которой по алфавиту указывались участники Великой Отечественной войны. В том выпуске перечисляли фамилии на букву «С», и на одной из газетных полос я с удивлением увидела запись «Сеньковский А.М., командир взвода отряда 3 батальона бригады Кириллова, партизан». Тогда я спросила: «Дедушка, ты был командиром и никогда не рассказывал об этом?» На что дедушка коротко ответил: «Да, внученька, был в моей жизни такой период».

Наш дедушка умер 29 января 2009 года. В тот день все поезда Оршанского депо давали длинные гудки в память о человеке, который, словно поезд, стремительно шёл вперёд по своему пути, преодолевая все преграды…

Часть третья (продолжение) – 8.05.2020

«Очень жалею, что не спрашивал деда о войне»

Артём Сергеевич Стажков, начальник Костюковичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, майор юстиции:

— Великая Отечественная война не обошла стороной и нашу семью. К сожалению, сегодня среди моих родственников уже не осталось живых свидетелей военного лихолетья и информации об их военном пути мы почти не имели. Поэтому в определённый момент с отцом стали заниматься поиском и сбором сведений. Собирали по крупицам, пользовались сайтом «Память народа», делали запросы, расспрашивали родственников. И вот что удалось узнать. 

До октября 1943 года мой прадед по отцовской линии — Никита Макарович Стажков, 1902 года рождения, — боролся с врагом в составе партизанского отряда. Затем Мстиславским РВК призвался на фронт,  оставив дома жену с двумя малолетними сыновьями. Прадедушка служил бронебойщиком, в 1944 году награжден медалью «За отвагу», как указано в приказе, за то, «что в бою 23-25.06.1944 смело и мужественно вёл огонь по огненным точкам противника и вынес с поля боя раненого офицера». Но сам не дожил до Победы несколько месяцев — 21 января 1945 года Никита Макарович Стажков погиб. Вечный покой он нашёл в братской могиле на территории Белостокского воеводства в Польше. Посетить это место и низко поклониться прадеду — теперь одна из целей моей жизни…

Алексей Александрович Горяинов — мой дедушка по материнской линии. Родился в 1904 году в городе Александров Ивановской области. До войны окончил железнодорожный техникум. В 1934 году проходил армейскую службу, затем работал в Кричеве на железной дороге, а в 1939 году призвался на Советско-финскую войну и служил командиром транспортного взвода штаба кавалерийского корпуса, после которой его ждало следующее испытание — началась Великая Отечественная. Старший лейтенант Алексей Горяинов был командиром паркового взвода 128-го отдельного батальона 125-го стрелкового корпуса. Благодаря сайту «Память народа», я узнал, что мой дедушка обеспечивал четкую работу автотранспортного батальона по обслуживанию боевых линий связи, его взвод своевременно проводил ремонт машин, не имея соответствующих запчастей и инструментов. 18 января 1945 года, выполняя боевое задание по доставке имущества связи, старшего лейтенанта Горяинова ранило разорвавшейся миной. От госпитализации он отказался и продолжил руководить своим подразделением. 24 января 1945 года был подписан приказ о награждении Алексея Александровича Горяинова орденом Красной Звезды. Далее в рядах Советской Армии мой дед участвовал в боях по освобождению Ковеля, Варшавы, Праги и дошёл до Берлина! Удостоен наград: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За боевые заслуги».

На фото: военный билет Никиты Макаровича Стажкова.

После войны в 1946 году вернулся в Кричев, где обзавёлся семьей, продолжил работать на железной дороге начальником поезда по восстановлению разрушенных железнодорожных путей, вырастил и дал путевку в жизнь троим детям. Около 50 лет он душа в душу прожил с моей бабушкой Ниной Никоновной.

Последние годы жизни дедушки я часто навещал его, привозил на велосипеде продукты. Помню, что его награды притягивали моё детское внимание, и я играл с ними… совершенно не осознавая их значение, стоявшие за ними боль, трагедию и героизм.

Мы потеряли дедушку в 1995 году вскоре после смерти бабушки — он так сильно её любил, что не смог смириться с утратой и одиночеством. Мне было тогда всего 8 лет. И только став взрослым, я понял, как много утратил с уходом дедушки. Сколько всего я мог узнать, будь он жив! До сих пор я очень жалею, что не спрашивал деда о войне… Впрочем, как говорят родственники, Алексей Александрович почти никогда не рассказывал о самой страшной пятилетке своей жизни — видимо, эта душевная рана осталась с ним навсегда. Но для родных  и близких дедушка всегда был примером мужества и достоинства. И для меня тоже. Отчасти благодаря ему, я тоже стал офицером.

Я с трепетом храню награды и документы маминого отца. Пересматривая их, еще раз убеждаюсь, какой сильный и мужественный Человек, какой Герой мой дед!

Война войной, а любовь никто не отменял

Елена Михайловна Горчак, главный специалист управления координации служебной деятельности  управления ГКСЭ по Могилёвской области:

— Говорят, нет худа без добра. Но что может быть хорошего в войне? — удивитесь вы. Объясню: именно война свела жизненные пути моих дедушки и бабушки. Без неё они навряд ли встретились бы на просторах нашей большой Родины. Одним словом, война войной, а любовь никто не отменял.

Иван Егорович Балуев родом из Тюменской области.  В 1940-м году призван на срочную службу в танковую часть, расположенную в белорусском военном городке Печи. В начале Великой Отечественной войны 38-я танковая дивизия, в которой служил танкист Балуев, отступала и попала в окружение в Могилёвском котле. История обороны Могилёва вошла в школьные учебники и энциклопедии как героическое и одновременно трагическое событие — кровопролитные бои привели к большим потерям. На оккупационной территории Иван Егорович присоединился к партизанскому отряду под командованием Константина Михайловича Белоусова. Сначала в отряде числилось всего несколько человек, постепенно он пополнялся новыми бойцами, и к концу 1943 года 113-й отряд имел состав более 500 человек. Иван Балуев был командиром взвода.

Дедушка рассказывал много историй, одна из которых запомнилась мне особенно. В феврале 1942 года немцам стало известно место расположения партизанской землянки. Разведка доложила, что на полночь назначена карательная операция. Нужно было уходить с этого места — медлить нельзя. Но куда? Мороз под тридцать градусов. Партизаны заминировали вход в землянку и спрятались под носом у врага — в большом колхозном сарае, стоявшем на отшибе в 150 метрах от деревни Угольщина, и наблюдали. Утром на дороге показалась большая колонна карателей на лошадях. Они двинулись в лес и скрылись. Через два часа в той стороне послышался взрыв, а затем — ружейно-пулеметная очередь. Только к концу дня из леса стали вывозить немцев, убитых и раненых взрывом. На рассвете партизаны вернулись в свой лес. Выжить и продолжить борьбу с врагом им помогла смекалка, ведь против небольшого отряда (тогда их было всего 14 человек) немцы бросили около 400 хорошо вооружённых бойцов.

Также со слов дедушки я знаю, что на территории Могилёвского и Белыничского районов он с товарищами устраивал диверсии. К примеру, разгромили друцкий гарнизон, который являлся крупным очагом немецкой разведки в этом районе, и взорвали мост через реку Друть. Железная дорога «Могилёв — Осиповичи» так и не работала до прихода Красной Армии.

Мой дедушка Иван Балуев удостоен ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени.  Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I степени за то, что в борьбе по разгрому полицейских и немецких гарнизонов в деревнях Городище, Аксеньковичи, Падевичи, Заполье, Храпелёво, Борок проявил себя смелым и настойчивым командиром. 

Так вот о любви. Будучи в партизанском отряде, Иван Егорович познакомился с моей будущей бабушкой — Марией Евгеньевной Куликовой. Она служила связной и, к слову, также награждена орденом Отечественной войны II степени.

На фото: Иван Егорович Балуев.

Дедушка с бабушкой жили в деревне Городище. Держали немаленькое хозяйство, имели коровку и коня, большой участок земли. Кроме этого, дедушка работал директором молокозавода, затем в райпо, она — работник торговли. Последние 40 лет жизни мой дедушка Иван проработал в метеослужбе.

В детстве я часто проводила каникулы в деревне.  Детское любопытство тянуло нас с братьями и сёстрами к дедушке на метеопост, расположенный на Друти, где имелись разные интересные приборы для замеров, лодки. За счастье было выйти с дедушкой на лодке на речку! Ещё помню, что дед Иван обладал большой физической силой. Будучи ребёнком, я, раскрыв рот от удивления, смотрела, как он таскает мешки с картошкой и спрашивала: «Дедушка, тебе не тяжело?»

В старшем возрасте я приезжала в Городище уже сама. И, когда возвращалась домой, Иван Егорович всегда подвозил меня до дизеля на телеге. Я любовалась чистым голубым небом, яркими солнечными лучами, живописными пейзажами, и мы с дедушкой мирно о чём-то беседовали. Я так наслаждалась теми минутами, мне так не хотелось уезжать! И сейчас, когда деда Иван нет с нами уже почти 20 лет, я также вспоминаю именно эти моменты, и они согревают мне душу.

…Читали и целовали письма из дома

Марина Анатольевна Грязнева, медицинский регистратор сектора судебно-психиатрических экспертиз Бобруйского межрайонного отдела ГКСЭ:

— Мои сверстники не слышали рёва самолётов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб. Мы живём мирно и счастливо: работаем, радуемся и мечтаем. О войне написано много произведений, газетных статей, поставлены фильмы. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах людей. Но самыми яркими и правдивыми в нашей памяти останутся рассказы ветеранов, наших бабушек и дедушек, которые видели своими глазами все ужасы войны.

Во многих семьях есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Вписать рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших Победу советского народа, — долг каждого человека, неравнодушного к своей стране. Вот и у меня появилась возможность рассказать военную историю своего дедушки.

Аркадий Константинович Шумилов родился в деревне Лещенка Кировского района. Получил образование — 7 классов. В июле 1944 года, в возрасте 18 лет, Кировским РВК был призван на службу. Ушёл на фронт, где служил связистом. В звании рядового дошёл до Берлина. Как говорил он сам, «связист всегда впереди, катушку на «горбушку» и вперёд». Он рассказывал, как солдаты мёрзли в окопах, как делали перекличку после боя и скорбели о погибших товарищах, как плакали и целовали письма, пришедшие от родных из дома. За проявленные мужество и героизм Аркадий Константинович награждён орденом Отечественной войны II степени, а также другими почётными медалями.

На фото: Аркадий Константинович Шумилов

После окончания войны дедушка вернулся на родную землю, работал в Кировском РАЙПО водителем. Женился, воспитал троих детей. Был настоящим семьянином и верным товарищем. Умер дедушка в 2016 году в возрасте 90 лет. В нашей памяти и сердцах он навсегда останется храбрым воином, мудрым, добрым и порядочным человеком. Я очень уважаю своего деда, его мужественность, силу духа и отвагу. Сегодня, когда все мы празднуем 75-летие Великой Победы, мне очень хочется сказать: «Спасибо тебе, дед, за моё счастливое детство, за мирное небо над головой, за возможность жить и радоваться жизни! Ты — наш герой! Помним и гордимся!»

Управление координации служебной деятельности управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области