Ирина Романовна Алексеева помнит войну глазами ребенка. Об этом написала материал ее внучка – журналист Виктория Алексеева


Дата: 08.05.2020

Война оставила свой страшный отпечаток на всех, кому довелось ее пережить. Кто-то отвоевывал свободу на фронте и в партизанах, а кто-то в силу детского возраста всеми способами старался выжить. Дети войны… Они видели события тех дней немного с другого ракурса. В их воспоминаниях ужас войны осел тяжелой ледяной глыбой, со временем обтесавшей свои острые углы, но все же не дающей покоя.

Одной из таких является моя бабушка, Ирина Романовна Алексеева (Старовойтова), родившаяся в 1937 году в деревне Заболотье Чаусского района. Семья по меркам тех лет была небольшой: отец Роман, мама Анастасия, четырехлетняя она сама, шестилетний брат Виктор и самая младшая сестра Фира, которой на тот момент был всего лишь один год. Своего отца бабушка почти не помнит. В начале войны он ушел на фронт и не вернулся. Пропал без вести.

Когда шли бои в деревне Заболотье, немцы увезли жителей в совершенно разные места. Семью моей бабушки отправили в деревню Мошенаки Могилевского района, а после в деревню Круги. Дело не ограничилось пределами Беларуси. Родная тетя оказалась в Литве, где она, к слову, и осталась жить до глубокой старости.
В месте, куда их привезли, до окончания войны они жили в доме чужой семьи вместе с его хозяевами. Еды практически не было. С братом Виктором, как старшие в семье, они были вынуждены каждый день ходить по деревне, прося у местных жителей хотя бы кусочек хлеба. Несколько раз детям удавалось раздобыть еду, но голодно было в каждой семье.

Когда линия фронта подошла к этой деревне, залпы снарядов стали чуть ли не постоянными спутниками суровых дней. Враги взрывали все на своем пути, не жалея даже детей. Страшно было даже дышать. В одну из ночей, когда за окном ослепляющим заревом сверкали и гремели взрывы, мать поднялась с кровати, чтобы посмотреть в окно на происходящее снаружи. И в этот момент в дом влетел снаряд, аккурат на то место, откуда она встала пару минут назад. Хозяйке дома, которая спала рядом, оторвало ногу на глазах у детей. От боли и большой кровопотери она почти сразу умерла. В панике выбежали на улицу, пришлось прятаться в окопах, так как в доме находиться было смертельно опасно. Еще одним страшным воспоминанием для бабушки стал тот день, когда немцы, гоняясь за их коровой, предлагали девочке шоколадку и пытались их застрелить, но маленькая Ира сумела вовремя спрятаться. Эти кадры четко отпечатались в памяти малышки на всю жизнь.

После окончания войны семья снова вернулась в родную деревню, добраться до места им помог слабенький жеребенок, которого неравнодушные люди отдали им. Однако, вернувшись – родной дом не узнали. Они увидели лишь разрушенное строение. Выхода не было. Пришлось своими силами ремонтировать жилище. Из немецких брошенных бункеров мама бабушки приносила доски, чтобы хоть как-то сделать пол и залатать стены. Удалось привести в порядок только переднюю часть дома, где они и жили долгое время в одной комнате.

На освобожденной от немцев территории жизнь понемногу налаживалась, но было по-прежнему голодно. На полях они собирали сухой подгнивший картофель, который готовили и ели. Время шло. Начали восстанавливаться колхозы, давшие надежду на лучшее будущее.

Анастасия Прохоровна, устроившись туда на работу, ухаживала за лошадьми. Помимо этого, она также пасла и другой скот, присматривала за телятами. Дети старались в силу своих возможностей помогать матери. Позже всех детей, независимо от возраста, учились в местной школе в одном классе по единой программе. А учителем была Ксения Парфеновна Суремкина.
Когда брату Виктору исполнилось 15 лет, его и других парней этого возраста отправили учиться в Москву. Был призван в армию, а после службы остался в Москве. Сестру Фиру забрала к себе в Литву их родная тетя, так как в послевоенное время матери одной было тяжело растить троих детей. Окончив там 7 классов, Фира приехала в Чаусы, где доучилась до 10 класса и затем уехала в Свердловск. Стоит добавить, что после войны возраст детям давали «на глаз», ведь никто не знал точную дату рождения, так как документы у большинства пропали.

Через некоторое время Фира связалась с семьей, предложив старшей сестре Ире и их двоюродной сестре Галине переехать жить к ней. Они согласились. Там бабушка прожила 7 лет, вышла замуж за Михаила и родила дочь Наталью. Вернувшись в Беларусь, они переехали в Могилев, где Ирина Романовна устроилась работать на «Могилевский автомобильный завод имени С.М. Кирова» в качестве штамповщицы. Проработав там около 12 лет, вместе с мужем они перешли в ОАО «Могилевхимволокно». Она – по той же специальности, а дедушка – наладчиком оборудования. В то время родился и второй ребенок – сын Саша.

Сейчас младшая сестра живет в Екатеринбурге (бывший Свердловск). В этом году она сообщила, что к 75-летию Победы ей дали орден и материальную помощь, как ребенку вой­ны. Брат, к сожалению, ушел из жизни несколько лет назад. Судьба сложилась так, что вся семья разъехалась по разным странам и городам, оставшись там, куда их отправили в детстве, где они обзавелись семьями и прожили всю жизнь. Никто из них никогда не забывал навес­тить родительский дом и могилу матери.
Виктория Алексеева