История Евгении Белоусовой из Чаус о дедушках и прадедушках, воевавших за родную землю


Дата: 07.05.2020

Для многих жителей Беларуси День Победы – самый светлый и великий праздник. Например, для Евгении Белоусовой, у которой деды и прадеды воевали за родную землю.

– Авиация для моего дедушки была смыслом жизни, но он мало об этом говорил – очень скромный был, – вспоминает Евгения Белоусова про своего деда Александра Ивановича Волчкова, который дошел до Берлина, заслужив многочисленные боевые награды.

Александр Иванович родом из деревни Азаричи Славгородского района. Был призван на службу Чаусским РВК Могилевской области в 1938 году, проходил ее в 16-м отдельном авиационном дальнеразведывательном Сталинградском Краснознаменном полку в качестве воздушного стрелка-радиста, был старшим сержантом. По окончании срока службы он решил продолжить военное дело.

ВОЛЧКОВ Александр Иванович

– За время Великой Отечественной войны на счету деда более 100 боевых вылетов в тыл врага на разведку войск противника. Его боевое место находилось в хвосте самолета. Оно было оборудовано двумя пулеметами, радиостанцией, с помощью которой он поддерживал постоянную связь с землей. Была у него задача: фотографировать расположение немецких войск, боевой техники и немедленно докладывать в штаб, – рассказывает Евгения Викторовна.
За многочисленные боевые вылеты в тыл врага, а также за то, что во время выполнения боевых задач неоднократно отбивал атаки истребителей противника, стойко и мужественно охранял экипаж, помогал штурману вести визуальную разведку, старший сержант Волчков был награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, орденом Славы ІІІ степени» и медалью «За отвагу». Также за успешное выполнение 21-го боевого вылета на самолете Пе-2 на разведку войск противника был награжден орденом Красного Знамени. Позже старший сержант Волчков был награжден орденом Отечественной войны І степени. Есть в его послужном списке и медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» и «За взятие Берлина».

– Дедушка говорил, что каждый боевой вылет мог в любой момент стать смертельным для экипажа самолета. Во время выполнения очередной боевой задачи над Сталинградом самолет подбили. Во время крушения самолета Александр Иванович повредил позвоночник. Их тогда свои нашли и переправляли через Волгу на пароме в госпиталь, но так уж случилось, что напоролись на мину. Дедушка каким-то чудом уцелел: его подобрали местные жители, выхаживали, а затем отправили в госпиталь. После лечения он вернулся на фронт, – рассказывает наша собеседница. – Мы с мамой однажды были в Сталинграде на месте, где мой дед мог погибнуть.
Старший сержант Волчков прошел долгий и нелегкий боевой путь. Всегда, когда отправлялся на задание, смотрел смерти прямо в глаза, но, несмотря на все трудности, он дошел Берлина. После Победы продолжил службу в немецком городе Белиц.

МАРКОВ Алексей Иосифович

– Дедушка очень любил петь песни и писать стихи. С бабушкой он познакомился по переписке. И все письма, которые он писал ей, были в стихотворной форме. Сестра моего деда, Ирина, жила в деревне Скоклево, в очередном письме Александру Ивановичу дала адрес своей подруги. Так и завязалась переписка, продолжалась она долго. Он отправил ей свою фотокарточку, а она – нет: переживала, вдруг ему не понравится. Но дедушка говорил, что в письмах была видна ее красота и доброта. В один из дней, когда бабушка возвращалась домой, увидела его в форме и, застеснявшись, сразу убежала в дом. Но, переведя дух, вышла к своему будущему мужу. Он забрал ее с собой на место службы. Там же, в городе Белиц, родился мой папа Виктор Александрович, – вспоминает Евгения Викторовна.

Из-за неудачной операции по удалению аппендицита в немецком госпитале у Александра Ивановича не заживал свищ и его комиссовали. Вернувшись на родину, он окончил высшую партийную школу и работал в райкоме партии заведующим сектором партучета.
Каждый год однополчане собирались вместе, чтобы почтить память погибших и вспомнить о былых временах. Хранилась у него и большая красивая статуэтка с самолетом, на которой был изображен весь боевой путь авиаполка. Большой ценностью для семьи Белоусовых является большой армейский фотоальбом, который сделал сослуживец Александра Ивановича – Иосиф Нозик.

– Дедушка был очень душевным человеком. У него было четверо внучек, он садил нас рядышком и рассказывал все сказки в стихах. Он был строгим и рассудительным, но при этом очень доброй и творческой натурой. Для нашей семьи День Победы – очень значимый праздник. 9 мая знаменательно и тем, что в этот день родилась наша дочь Василина. Когда на праздник проходит акция «Бессмертный полк», всегда прошу, чтобы портрет нашего деда несла моя средняя дочь Елена, – подчеркнула Евгения Викторовна.
Она рассказала, что у них есть любимая семейная военная песня «В землянке», которую в письме прислал прадед Петр Григорьевич Воробьев своей жене. И по сей день эта песня звучит в их семье. Петр Григорьевич также прошел всю войну и закончил ее в Германии. Прадед был пехотинцем. Так как во время войны ему было уже за тридцать, его прозвали «Дедом».

Перед самой войной он со своей женой купил дом в Ленинграде и семья готовилась к переезду из Чаусского района. Чтобы дети успели окончить школу, их на два месяца оставили с бабушкой, а сами поехали в Ленинград, где их и застало начало вой­ны. Прадеда оттуда направили на фронт. А бабушка пешком отправилась к детям. Ей понадобилось четыре месяца, чтобы добраться.

По маминой линии Евгении Белоусовой, ее дед Алексей Иосифович Марков и бабушка Вера Ивановна Маркова были в партизанском отряде. Оба лечили раненых. Однажды, когда отряд вступил в бой с немцами, Алексей Марков спас всех партизан. Он просто повесил на деревянную палку белый флаг, будто все сдаются, и сказал, чтобы все уходили. Немцы прекратили огонь, и отряд смог уйти, а Алексей Иосифович позже их нагнал.

– В святой для моих близких день, на торжественных мероприятиях я не могу сдержать слез. Сколько им пришлось вынести, чтобы приблизить Победу! И пусть их нет сейчас с нами, они живы, пока мы помним.
Денис ЕВСЕЕНКО