Куда нужно обратиться, чтобы получить технические средства реабилитации? | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Инклюзия > Куда нужно обратиться, чтобы получить технические средства реабилитации?

Куда нужно обратиться, чтобы получить технические средства реабилитации?


Мой муж – инвалид 1 группы, может ли он получить кресло-коляску? Куда нужно обратиться?
Светлана О.

На вопрос читательницы отвечает заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста РЦСОН Ксения Никитина.

– Согласно законодательству, получить средства реабилитации инвалиды 1 и 2 группы могут бесплатно или на льготных условиях с частичной оплатой, в зависимости от группы инвалидности и наименования технических средств. В соответствии с законодательством кресла-коляски выдаются инвалидам 1 группы бесплатно на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида либо заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения. В соответствии с Положением инвалид имеет право: при наличии соответствующего заключения ИПР или ВКК получить одновременно в пользование две коляски: комнатную и прогулочную.

Чтобы получить средства реабилитации, гражданину, а в отношении детей-инвалидов в возрасте до 18 лет – их законным представителям необходимо предоставить документы в учреждение «Чаусский районный центр социального обслуживания населения»: документ, удостоверяющий личность; удостоверение инвалида, подтверждающее его статус; заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии или заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения; для ребенка-инвалида – свидетельство о его рождении и документ, удостоверяющий личность родителей.

Полученные средства реабилитации – комнатные и прогулочные коляски – в обязательном порядке должны быть возвращены в центр при отсутствии необходимости в их эксплуатации.

В случае отсутствия инвалидности можно при наличии необходимых документов обратиться в учреждении «Чаусский районный центр социального обслуживания населения», отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста, где функционирует пункт проката технических средств реабилитации, услуги которого предоставляются бесплатно. В пункте проката имеются средства для передвижения – костыли деревянные и инвалидные коляски.

Воспользоваться услугами пункта проката могут: неработающие граждане в возрасте 60 лет и старше, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим право на государственную пенсию; инвалиды 1 и 2 группы; лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, к которым относятся граждане, временно утратившие способность к самообслуживанию и (или) передвижению в связи с болезнью.

Договор о выдаче технического средства во временное пользование оформляется на основании следующих документов: личное заявление гражданина или члена его семьи; паспорт (копия) или иной документ, удостоверяющий личность получателя; пенсионное удостоверение (копия); удостоверение инвалида (копия, если такое имеется); медицинская справка о нуждаемости в средствах технической реабилитации (для граждан, не имеющих инвалидности и не достигших пенсионного возраста).

Более подробную информацию по обеспечению техническими средствами социальной реабилитации можно получить по тел. 7-75-63, а также обратившись в учреждение «Чаусский районный центр социального обслуживания населения».

  • Последние записи

    «Дети мира» Чаусского района встретились в музее в канун Дней рождений

    Этнасвята «У госці да радзімічаў» 19 верасня прайшло ў Радамлі

    Кто стал победителем в легкоатлетическом кроссе в Чаусах?

    Районный субботник проходит в Чаусском районе 19 сентября

    Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил женский форум «За Беларусь»

    В Чаусском районе проходит акция «Пристегните детей!»

    Молодое пополнение в чаусском лесхозе

    Дмитрий Сазоненко в преддверии праздника рассказывает о своей работе

    О работе ГЛХУ «Чаусский лесхоз» рассказывает директор Александр Юрков

    Как вырастить деревья, знает начальник лесопитомника Надежда Галымова

    «Вахта памяти» открыта в Чаусском районе

    Подполковник милиции Игорь Драчев проведет прямую телефонную линию

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил женский форум «За Беларусь»

    Президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно приехал на женский форум "За Беларусь", который проходил в "Минск-Арене". "Я сегодня перед этим залом самых красивых, продвину...

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    16 и 17 сентября В 11. 00 и 16.00 «ГУРВИНЕК. ВОЛШЕБНАЯ ИГРА» Детский В 18.00 «БОГ ГРОМА» 12+ 18 сентября В 11. 00 и 16.00 «МОНСТРЫ ПРОТИВ ПРИШЕЛЬЦЕВ». 3D. » Детский ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций