Куда нужно обратиться, чтобы получить технические средства реабилитации? | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Инклюзия > Куда нужно обратиться, чтобы получить технические средства реабилитации?

Куда нужно обратиться, чтобы получить технические средства реабилитации?


Мой муж – инвалид 1 группы, может ли он получить кресло-коляску? Куда нужно обратиться?
Светлана О.

На вопрос читательницы отвечает заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста РЦСОН Ксения Никитина.

– Согласно законодательству, получить средства реабилитации инвалиды 1 и 2 группы могут бесплатно или на льготных условиях с частичной оплатой, в зависимости от группы инвалидности и наименования технических средств. В соответствии с законодательством кресла-коляски выдаются инвалидам 1 группы бесплатно на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида либо заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения. В соответствии с Положением инвалид имеет право: при наличии соответствующего заключения ИПР или ВКК получить одновременно в пользование две коляски: комнатную и прогулочную.

Чтобы получить средства реабилитации, гражданину, а в отношении детей-инвалидов в возрасте до 18 лет – их законным представителям необходимо предоставить документы в учреждение «Чаусский районный центр социального обслуживания населения»: документ, удостоверяющий личность; удостоверение инвалида, подтверждающее его статус; заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии или заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения; для ребенка-инвалида – свидетельство о его рождении и документ, удостоверяющий личность родителей.

Полученные средства реабилитации – комнатные и прогулочные коляски – в обязательном порядке должны быть возвращены в центр при отсутствии необходимости в их эксплуатации.

В случае отсутствия инвалидности можно при наличии необходимых документов обратиться в учреждении «Чаусский районный центр социального обслуживания населения», отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста, где функционирует пункт проката технических средств реабилитации, услуги которого предоставляются бесплатно. В пункте проката имеются средства для передвижения – костыли деревянные и инвалидные коляски.

Воспользоваться услугами пункта проката могут: неработающие граждане в возрасте 60 лет и старше, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим право на государственную пенсию; инвалиды 1 и 2 группы; лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, к которым относятся граждане, временно утратившие способность к самообслуживанию и (или) передвижению в связи с болезнью.

Договор о выдаче технического средства во временное пользование оформляется на основании следующих документов: личное заявление гражданина или члена его семьи; паспорт (копия) или иной документ, удостоверяющий личность получателя; пенсионное удостоверение (копия); удостоверение инвалида (копия, если такое имеется); медицинская справка о нуждаемости в средствах технической реабилитации (для граждан, не имеющих инвалидности и не достигших пенсионного возраста).

Более подробную информацию по обеспечению техническими средствами социальной реабилитации можно получить по тел. 7-75-63, а также обратившись в учреждение «Чаусский районный центр социального обслуживания населения».

  • Последние записи

    Прощание со школой выпускников СШ №2 г.Чаусы

    В средней школе №1 города Чаусы прозвенел последний звонок

    Александру Лукашенко на МТЗ подарили макет самого мощного белорусского трактора

    Перед последним звонком награждались лучшие учащиеся Чаусского района

    Семья Климовых из Якутии скучают по Беларуси и хотят приехать погостить

    О ходе капитального ремонта дома №14 по Ленинской

    Выслушать и принять меры

    С разницей в два дня в мае отмечаются День брюнеток (28 мая) и День блондинок (31 мая)

    Первым секретарем Чаусского РК ОО «БРСМ» избрана Анна Кравцова

    Богослужение в праздник Вознесения в Чаусах возглавил архиепископ Софроний

    Не выходзячы з дому

    На базе средней школы №2 нашего города строится мини-футбольное поле размером 40 х 20

  • Версия для слабовидящих

     

    Александру Лукашенко на МТЗ подарили макет самого мощного белорусского трактора

    Коллектив Минского тракторного завода подарил Президенту Беларуси, который сегодня посещал предприятие, макет трактора BELARUS-4522, передает корреспондент БЕЛТА. BELARUS-4522 ...

     

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    27 и 28 мая В 11. 00 и 16.00  «КОРОЛЕВСКИЙ КОРГИ».  Детский В 18.00  «ДЖЕНТЛЬМЕНЫ»16+ 29 и 30 мая В 11. 00 и 16.00  «КАПИТАН САБЛЕЗУБ И ВОЛШЕБНЫЙ Б...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций