Наша землячка, актриса Екатерина Шимилева находит отклик у слушателей разных поколений | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Культура > Наша землячка, актриса Екатерина Шимилева находит отклик у слушателей разных поколений

Наша землячка, актриса Екатерина Шимилева находит отклик у слушателей разных поколений


«Хорошо просто быть»… Так сказала в одном интервью наша землячка Катя  Шимилёва, актриса, режиссёр, театральный педагог, автор и исполнитель песен, которые находят отклик у слушателей самых разных поколений. Екатерина Борисовна – очень интересный, глубокий, неординарно мыслящий человек, с потрясающим чувством юмора и ироничным взглядом как на себя, так и на окружающий мир. Всё это находит отражение в её творчестве: актёрских и режиссёрских работах, песнях. Каждое выступление Кати Шимилёвой – это небольшая, но очень драматичная история о человеке среди людей. На концертных площадках Санкт-Петербурга и Москвы успехом пользуется её авторский проект «Подъём!». Я думаю, причина в том, что Катя на сцене — не просто автор-исполнитель, но и уникальный импровизатор. Исполнение каждой песни сопровождается пластическими импровизациями, доверительным общением со зрителями, что создает неповторимую атмосферу. А участие в «подъёмах» знаменитостей, среди которых Светлана Сурганова, Елена Ваенга и другие артисты, говорит о том, что творчество Кати Шимилёвой интересно не только зрителям, но и коллегам по цеху.

Катя ШИМИЛЕВА со Светланой СУРГАНОВОЙ

… Послевоенные Чаусы, улица Красная, дом под номером «восемнадцать» угловой . Здесь неспешной провинциальной жизнью жила самая обычная семья. Борис Семенович Шендерович, глава семейства, был талантливым врачом-хирургом, некоторое время исполнял обязанности главного врача Чаусской больницы. Фронтовик, имел боевые награды, но очень рано ушел из жизни, прожив чуть больше тридцати лет. Его супруга, врач-педиатр Татьяна Макаровна Морозова, осталась вдовой с тремя дочками на руках, семи и пяти лет, а младшей Катюше было всего восемь месяцев. Можно только предположить, насколько сложно приходилось молодой женщине совмещать заботу о детях, домашние дела и нелегкий труд доктора, которого частенько среди ночи вызвали к маленьким пациентам. Более сорока лет проработала Татьяна Макаровна в Чаусской больнице, была у жителей района любимым «детским врачом», награждена орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными грамотами. Девочки росли дружными и трудолюбивыми. Как вспоминала Екатерина Борисовна, никогда не отказывались от домашней работы, делали всё, что было поручено, но и находили время сбегать на речку, повеселиться, порадоваться ярким цветам, огромным стрекозам, солнечному дню. При этом отлично учились в чаусской средней школе №1, которую все трое окончили с «золотыми медалями».

Катя училась и в музыкальной школе, и спортом успевала заниматься, стихи писала, и даже один год, после окончания средней школы, работала литературным сотрудником районной газеты «Искра». В одном из номеров «Іскры» за 1971 год мы нашли её стихи.

Старшая сестра Дина, решила пойти по стопам матери и стала врачом педиатром. Девушка поступила в Ленинградский Педиатрический институт, после окончания которого осталась работать в городе на Неве. Младшие сестры также поехали получать высшее образование в Ленинград. Средняя, Инна, окончив Химико-фармацевтический институт всю жизнь работала в медицинской промышленности, а Катя поступила в Горный институт. Обучаясь в техническом вузе, она все же тянулась к творчеству и посещала занятия в театральной студии, их тогда в Ленинграде было множество. Об актёрской профессии не мечтала, а для души. Все изменилось после ошеломляющего впечатления, которое произвело на девушку — выступление знаменитого на весь мир французского мима Марселя Марсо, он приезжал в 70-е годы с гастролями в Ленинград. Необычное, удивительное искусство пантомимы, когда всю палитру чувств можно выразить языком пластики, перевернуло восприятие актёрской профессии. И, когда Катя узнала, что в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии на актёрском факультете набирают драматический курс со специализацией «Пантомима», решила рискнуть и поступила.

Она вспоминает, что учиться было безумно интересно. Став первоклассным мимом, но будучи по природе человеком свободолюбивым и независимым, Катя быстро поняла, что лично для неё работа актрисы только в репертуарном театре ставит определенные рамки, а замыслов и идей в разных направлениях творчества у нее было много. Поработав в театре «Эксперимент», Катя задумалась о создании собственного Свободного Театра. Так родился «Красный театр», где она была и актрисой, и режиссером спектаклей, имевших большой успех у зрителей. Кроме того, она реализовала себя и как театральный педагог актёрского мастерства и пластики, а со своими учениками Еленой Ваенгой и Андреем Родимовым поставила по пьесе Дарио Фо спектакль «Свободная пара», который шёл с аншлагами в Театре Эстрады им. Аркадия Райкина и только в первоначальном составе актёров.

В этом спектакле Катя Шимилёва выступила сценаристом, адаптировав пьесу про итальянскую пожилую пару к российской действительности, а также, в качестве эксперимента, ввела новый персонаж — «маму», которая «хотела как лучше, а вышло как всегда». (Роль мамы в спектакле Катя исполняла сама.)

Катя ШИМИЛЕВА с Андреем РОДИМОВЫМ и Еленой ВАЕНГОЙ

Есть в творческом опыте актрисы Кати Шимилёвой и сотрудничество с Вячеславом Полуниным. «Очень люблю этого артиста»,- говорит Катя. И ещё очень значимой для себя она считает встречу с известной рок-певицей Светланой Сургановой. Квартиры мамы Светланы и Кати находились в одном доме по соседству. Встретившись однажды во дворе и разговорившись, эти две неординарные талантливые личности нашли множество точек соприкосновения и открыли новые страницы в своем творчестве.

Актёрскую профессию выбрал и сын Екатерины Борисовны — Тадас Шимилёв. В 2011 году Тадас году окончил Театральную академию, после чего несколько лет служил в Санкт- Петербургском театре Комедии им. Н.П.Акимова, а с 2014 года и по сегодняшний день — артист Драматического театра на Васильевском. Тадас Шимилёв пробует себя в разных жанрах и направлениях: играет в театре, снимается в кино; окончив курсы киносценаристов пишет сценарии к фильмам и даже пробует себя в популярном у молодежи Стендапе. Вот такая актёрская династия!

В 2013 году, ко дню рождения сына, Екатерина Борисовна написала несколько песен и исполнила их сама под гитару. Получив одобрение первых слушателей, она решила создать авторский проект «Подъем!», в котором исполняет свои песни с составом музыкантов. Глубокая смысловая наполненность текстов, оригинальная неповторимая манера исполнения, харизматичность актрисы обеспечили успех этому замыслу.

Любое событие окружающей жизни может стать темой для очередной песни, как и размышления автора о людях и о себе.

Много песен у Кати Шимилёвой о любви. Она считает, что этим словом можно назвать только взаимное чувство.

Примечательно, что удивительно пронзительное произведение ею посвящено бабушке Фросе, доброй и заботливой женщине, работавшей санитаркой в детском отделении нашей больницы, ставшей няней Кате и её сёстрам. Директор Чаусского музея Инна Казакова по просьбе продюсера проекта «Подъём!» выслала несколько снимков Чаус и окрестностей, которые стали видеорядом для этой композиции.

С теплотой отзывается наша землячка о своей малой родине и отмечает, что как только появится возможность, обязательно приедет в Чаусы. Надеемся, у всех нас появится возможность познакомиться с Катей Шимилёвой и ее творчеством поближе.

Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    Прощание со школой выпускников СШ №2 г.Чаусы

    В средней школе №1 города Чаусы прозвенел последний звонок

    Александру Лукашенко на МТЗ подарили макет самого мощного белорусского трактора

    Перед последним звонком награждались лучшие учащиеся Чаусского района

    Семья Климовых из Якутии скучают по Беларуси и хотят приехать погостить

    О ходе капитального ремонта дома №14 по Ленинской

    Выслушать и принять меры

    С разницей в два дня в мае отмечаются День брюнеток (28 мая) и День блондинок (31 мая)

    Первым секретарем Чаусского РК ОО «БРСМ» избрана Анна Кравцова

    Богослужение в праздник Вознесения в Чаусах возглавил архиепископ Софроний

    Не выходзячы з дому

    На базе средней школы №2 нашего города строится мини-футбольное поле размером 40 х 20

  • Версия для слабовидящих

     

    Александру Лукашенко на МТЗ подарили макет самого мощного белорусского трактора

    Коллектив Минского тракторного завода подарил Президенту Беларуси, который сегодня посещал предприятие, макет трактора BELARUS-4522, передает корреспондент БЕЛТА. BELARUS-4522 ...

     

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    27 и 28 мая В 11. 00 и 16.00  «КОРОЛЕВСКИЙ КОРГИ».  Детский В 18.00  «ДЖЕНТЛЬМЕНЫ»16+ 29 и 30 мая В 11. 00 и 16.00  «КАПИТАН САБЛЕЗУБ И ВОЛШЕБНЫЙ Б...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций