ГЛХУ «Чаусский лесхоз» в цеху переработки древесины запустило линию окорки древесины


Дата: 01.05.2020

Лесная промышленность с каждым годом развивается. Предприятия, занимающиеся лесозаготовкой и деревообработкой, закупают новейшее оборудование, позволяющее минимизировать потери при заготовке и обработке древесины, а также оптимизировать этот процесс. Чтобы оставаться востребованными на рынке лесной промышленности, предприятиям нужно, как говорится, быть «в тренде», знать, какая техника сегодня лучше и что нужно потребителю.

Так, в начале текущего года ГЛХУ «Чаусский лесхоз» в цеху переработки древесины запустило линию окорки древесины. – Установлена линия с целью изготовления кольев. Данная продукция технологически очень простая, однако, это очень ходовой товар, пользующийся хорошим спросом на европейском рынке. Производится окоренная продукция из низкосортного сырья и ее поставка на экспорт высокорентабельная. Запуск данной линии позволил наладить сбыт продукции из мелкотоварной древесины и получать при этом дополнительный доход. Для окорки используется древесина хвойных пород диаметром 6 –120 мм, – рассказал начальник деревообрабатывающего цеха ГЛХУ «Чаусский лесхоз» Александр Голик.

С запуском линии окорки в Чаусском лесхозе появились четыре новых рабочих места. Казалось бы, что производственный процесс кольев не самый сложный, но четыре работника, которые трудятся на этой линии, до ее запуска были отправлены обучаться на предприятие, где полным ходом идет окорка древесины.

– Процесс заготовки кольев начинается еще в лесу. Рабочие рубят балансы (заготовку), затем сортировщик крыжует древесину нужной длины. После со специальной эстакады уже оператор подает баланс на окорку, следющий процесс – заготовка отправляется на заточку и затем уже укладывается на паллету. Вроде работа и несложная, но требует особой сноровки, да и без обязательного обучения было бы трудно, – поделился один из рабочих.

Кроме оборудования для линии окорки, была закуплена польская дробилка стационарная «Скорпион». Ее работа позволяет лесхозу делать производство безотходным. А древесная щепа используется в котлах сушильных камер лесхоза, что также позволяет организации экономить на отоплении. – Как правило, дробилка перерабатывает отходы распиловки дерева. Ее производительность составляет 400 кубометров в месяц. Щепу мы также поставляем предприятиям на внутренний рынок, – поделился инженер-энергетик Леонид Лысенков.

С целью механизации работы на расчетных лесосеках, а также работ в труднодоступных местах и на рубках ухода, Чаусский лесхоз закупил в этом году высокопроизводительный лесной комбайн харвестер. – Можно с уверенностью сказать, что это техника будущего. Один такой харвестер заменяет работу порядка 30 вальщиков леса, – рассказал Александр Юрков. – В Чаусском лесхозе работает 6 единиц многооперационной техники.

Высокопроизводительный харвестер выполняет операции по валке деревьев, удалению сучьев и веток, раскряжевке и пакетированию сор­тиментов. Работа данной техники позволяет поставлять на склад уже готовый продукт. Уникальность данной техники в том, что она может делать с лесом все, что угодно: нарезать стволы определенной длины или тонкие деревянные диски. Но тут уже зависит все от мастерства оператора.

– Мы активно развиваемся. Вкладываем инвестиции в будущее, – рассказывает директор лесхоза Александр Юрков. – Плох тот руководитель предприятия, у которого нет планов на будущее.

Денис ЕВСЕЕНКО