Воскресенье, Май 26, 2019
Главная > Службы правопорядка и МЧС > Красный паспорт – вне закона

Красный паспорт – вне закона


В Республике Беларусь завершается работа по формированию Регистра населения, включающего в себя персональные данные о гражданах РБ, а также иностранных граждан и лицах без гражданства, постоянно проживающих в нашей республике. Планируется, что сведения из Регистра населения будут предоставляться в справочном виде, как гражданам, так и организациям при осуществлении различных административных процедур по вопросам трудоустройства, получения заработной платы, различных пособий, пенсий, заключения и расторжения брака, регистрации новорожденных детей, получения медицинской помощи, оформления различных сделок и т.д.
Есть люди, которые могут оказаться вне Регистра населения и которые обязательно столкнутся с множеством проблем при оформлении вышеперечисленных действий. И всё это – по причине собственной безграмотности и безразличия.
Негативным моментом при формировании сведений о лицах в Едином Регистре населения является то, что в наши дни продолжают иметь место факты проживания лиц с недействительными паспортами граждан СССР, так называемыми «красными паспортами»  либо без документов вовсе.
В целях совершенствования порядка документирования населения Республики Беларусь Главой государства в Указе от 3 июня 2008 г.         № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» установлены документы, удостоверяющие личность в Республике Беларусь, среди которых – паспорт гражданина Республики Беларусь и вид на жительство в Республике Беларусь.
Паспорт граждан СССР образца 1974 года не является документом, удостоверяющим личность гражданина в Республике Беларусь и давно признан недействительным документом. Для документирования лиц, проживающих по паспортам граждан СССР, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в подразделения по гражданству и миграции по месту жительства или в управление по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома.
Более того, проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, является административным правонарушением, за совершение которого частью 3 статьи 25.43. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа размером до 4 базовых величин.
Руководство управления по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома рекомендует своевременно побеспокоиться о документах, удостоверяющих личность как во избежание различного рода сложностей в повседневной жизни при оформлении юридически значимых действий, так и в целях соблюдения требований действующего законодательства Республики Беларусь.
Ж.КИРЕЙЧЕНКО, ведущий специалист по регистру населения Чаусского РОВД.

  • Последние записи

    День Совета в Радомле Чаусского района

    29 мая и 8 июня будет ограничена продажа алкогольных напитков

    1 июня пройдут районные соревнования гражданских формирований обороны Чаусского района

    Цёплыя майскія дзянькі [Пачатак касавіцы ў Чавускім раёне]

    30 мая откроется III трудовой семестр

    Для процветания страны: Анжелика Титова о работе Чаусской районной организации РОО «Белая русь»

    Включите фары на авто [ГАИ проводит комплекс мероприятий «Внимание — дети!»]

    II Европейские игры (расписание игр, билеты)

    22 мая православные верующие Чаусского района чтят Николая Угодника

    1 июня 2019 года на городской площади пройдет ежегодный районный конкурс «Маленькая звезда»

    Президент Беларуси: Беларусь открыта для дружественных и деловых отношений со всеми государствами

    [Эхо войны] Где на территории Чаусского района обнаружили 41 снаряд?

  • Версия для слабовидящих

    Мир в твоей ладони (Цифровой рисунок Виктории Алексеевой)

    ...


    Президент Беларуси: Беларусь открыта для дружественных и деловых отношений со всеми государствами

    Беларусь открыта для дружественных и деловых отношений со всеми государствами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии вручения верительных грамо

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 и 23 мая В 11.00 и 16.00 «МАУГЛИ. ЛЕГЕНДА ДЖУНГЛЕЙ». Детский. 22 мая В 19.00 «НУ РАЗВЕ НЕ РОМАНТИЧНО?». Взрослый    23 и 24 мая В 19.00 «КЛАУСТРОФОБЫ». Взрослый   24 мая ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА