Вторник, Август 22, 2017
Главная > Культура > Молодежный компас > В декабре 2013 года на базе СШ № 2 и СШ № 1 г.Чаусы прошел второй районный тур республиканской олимпиады

В декабре 2013 года на базе СШ № 2 и СШ № 1 г.Чаусы прошел второй районный тур республиканской олимпиады

Участие в предметных олимпиадах – это прекрасная возможность для способных детей реализовать свои возможности, проявить себя, показать знания по тому или иному предмету.
Мы обратились к главному специалисту отдела образования, спорта и туризма Чаусского райисполкома С.М.Ранцевой с вопросом о результатах районных олимпиад.
Как рассказала Светлана Михайловна, во втором этапе республиканской олимпиады приняли участие 192 ученика, из них 60 – из сельских учреждений образования. По результатам участия в районных предметных олимпиадах награждены дипломами 1 степени – 13, 2 степени – 13, 3 степени – 18 учащихся, похвальными отзывами – 34 ученика.
Во 2-м этапе республиканской олимпиады приняли участие все учреждения общего среднего образования района. Лучшие результаты – у учащихся Сластеновского, Горбовичского, Хацковичского, Антоновского УПК, СШ № 1 и СШ № 2. Эти учреждения возглавляют рейтинг, который зависит от процентного соотношения количества победителей районных олимпиад и общего количества учащихся 8-11 классов. Больше всего дипломов заработано учениками СШ № 1 – 15, СШ № 2 – 12 и Сластеновского УПК – 7. В сравнении с результатами олимпиад прошлого учебного года увеличилось количество учащихся, получивших дипломы 1 и 2 степени. Повысился  уровень подготовки и учеников сельских школ района: 36 процентов от числа участников районных олимпиад из сельской местности стали победителями и получили 22 диплома (50 процентов от общего количества). Некоторые учащиеся на районном этапе показали хорошие результаты по нескольким предметам. Например, ученица 9 класса СШ № 1 Е.Гончарова получила три диплома: 1 степени по биологии, 2-й – по русскому языку, 3-й – по географии. М.Шкредов (10 кл. СШ № 2) получил 2 диплома 1-й степени – по белорусскому и английскому языкам, А.Лавриненко (9 кл. СШ № 1) – 2 диплома: 2-й степени по белорусскому,  3-й степени – по русскому языкам. Ученица 11 класса Антоновского УПК Е.Ладыжина отмечена Дипломом 1 степени по белорусскому языку и 3 степени – по биологии.
Показали высокий уровень подготовки учащиеся по обслуживающему труду (учителя О.А.Романова, Р.В.Бондарева), по физике (учителя В.В.Маханенко и В.В.Царев), по белорусскому языку (учитель Л.В.Кузьмина), по математике (учитель Н.М.Храмцова), которые прошли по областному рейтингу в третий (областной) этап республиканской олимпиады, что состоялся с 13 по 17 января 2014 года.
В областном этапе предметных олимпиад приняли участие 8 представителей учреждений образования района: Максим Шкредов, Анна Игнатьева, Максим Скорба, Владимир Лящинский – учащиеся средней школы № 2 г.Чаусы; Станислав Ефимов (СШ № 1), Диана Устинова и Елизавета Сущинская, учащиеся Горбовичского учебно-педагогиче-ского комплекса; Виктор Аршавский из Сластеновского учебно-педагогического комплекса.
По итогам участия в третьем этапе республиканской олимпиады были отмечены: Дипломом 2-й степени по белорусскому языку – Максим Шкредов (учитель Л.В.Кузьмина); Дипломом по обслуживающему труду 2 степени Диана Устинова, 3 степени Елизавета Сущинская  (учитель О.А.Романова), Дипломом 2 степени по математике Станислав Ефимов (учитель Н.М.Храмцова); Похвальным отзывом по физике Виктор Аршавский (учитель В.В.Маханенко). Хочется поздравить победителей и участников третьего этапа республикан-ской олимпиады, их учителей и родителей с достигнутыми успехами. А тем, кто будет представлять наш район в заключительном, республиканском этапе предметных олимпиад, желаем упорства в достижении цели, здоровья, оптимизма и удачи. В этом году трое учащихся учреждений образования Чаусского района: Диана Устинова, Максим Шкредов, Станислав Ефимов будут соперничать с представителями  всех областей РБ и города Минска.

*      *      *      *      *      *

Что дает участие в предметных олимпиадах?

М.Шкредов, ученик 10 класса СШ № 2:
– Прежде всего – неоценимый опыт. Знания и умения, приобретенные в процессе подготовки, обязательно пригодятся во время выпускных экзаменов, при сдаче ЦТ.  Возможность встретить настоящих друзей, увидеть достопримечательности в различных городах Беларуси, получить новые впечатления – всё это дает участие в предметных олимпиадах.
Н.М.Храмцова, учитель математики СШ № 1 г.Чаусы:
– Работа над олимпиадными заданиями во время подготовки развивает гибкость, подвижность мышления, повышает познавательную активность учащегося. Уровень знаний растет, формируется умение решать новые нестандартные проблемы. Очень важна систематичность работы со способными детьми, учет их психологических особенностей. Многие учащиеся, проявляя хоршие способности в 5-6-х классах, становясь взрослее, мало времени уделяют самостоятельной работе по предмету из-за таких отвлекающих факторов, как компьютерные игры, развлекательные телепередачи и Интернет. Если учащийся будет заниматься только с учителем в школе, то высоких результатов не достигнет. Ведь участие в олимпиадах – это и дополнительная нагрузка, и большие затраты времени, а ученику еще нужно уметь собраться, сосредоточиться и показать все свои знания, проявить себя с лучшей стороны. Успешное участие в предметных олимпиадах – это возможность самореализации и повышения самооценки учащегося. Что, безусловно, положительно скажется на его будущем.
Н.ЕРЕМИНА.
НА СНИМКЕ: учитель математики СШ №1 Н.М.Храмцова со своим учеником Станиславом Ефимовым.

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки