Минздрав установил нормы единовременной продажи в аптеках некоторых товаров | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Общество > События и факты > Минздрав установил нормы единовременной продажи в аптеках некоторых товаров

Минздрав установил нормы единовременной продажи в аптеках некоторых товаров


Минздрав установил нормы единовременной реализации в аптеках населению некоторых товаров. Это предусмотрено письмом Минздрава от 9 апреля 2020 года, которое размещено на сайте министерства.

Нормы единовременной реализации устанавливаются с 10 апреля по 1 июля 2020 года. Это обусловлено резко возросшим спросом на некоторые наименования лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров аптечного ассортимента.

В перечне десять позиций. Так, в одни руки может быть продано 40 таблеток парацетамола (в дозировке 200 мг или 500 мг), 40 таблеток арпетола (100 мг или 50 мг), 10 капсул флустопа в дозировке 75 мг. На медицинские маски, повязки норма единовременной реализации установлена в 10 штук. Аналогично — на медицинские перчатки (5 пар).

Антисептических лекарственных средств, в т.ч. аптечного изготовления, могут продать 2 упаковки, дезинфицирующего средства для обработки рук (гель, раствор) в упаковке объемом не более 100 мл — 2 упаковки, а в упаковке объемом более 100 мл, но не более 1000 мл — 1 упаковку.

Письмо направлено субъектам хозяйствования всех форм собственности, имеющим лицензию Минздрава на розничную реализацию лекарственных средств.

Министр здравоохранения Владимир Караник 8 апреля во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра сообщил, что всего за две недели был скуплен запас парацетамола, который ранее реализовывался в течение 14 месяцев. Также он обратил внимание, что в больших дозах этот препарат гепатотоксичен, бесконтрольный прием может нанести большой ущерб здоровью. Шла речь об ограничении продаж населению таких препаратов с целью безопасности.

Также министр указывал, что стоимость белорусских препаратов гораздо дешевле, чем в сопредельных странах, поэтому некоторые пытаются на этом зарабатывать — парацетамол вывозится за пределы страны. «Проработаем механизмы, чтобы и свой рынок насытить, не создать проблем у нашего населения, и не дать препаратам покидать страну по «серым» каналам», — сказал Владимир Караник.

По материалам БелТА

  • Последние записи

    Социальный работник Галина Старовойтова считает, что в ее работе главное — умение находить общий язык с подопечными

    О буднях председателя Радомльского сельисполкома

    День памяти Преподобной Ефросиньи Полоцкой отметили в Чаусском районе

    В Чаусском районе в разгаре косовица

    В первое воскресенье июня мелиораторы Беларуси отмечают профессиональный праздник – День мелиоратора

    Творческая жизнь семьи Бубкиных из агрогородка Радомля Чаусского района

    Напротив здания Чаусского районного историко-краеведческого музея установлен арт-объект

    Александр Лукашенко назначил новый состав правительства, премьер-министром стал Роман Головченко

    В агрогордке Горбовичи Чаусского района 3 июня горел дачный дом

    Итоги интернет-конкурса «Я б в спасатели пошел» подведены в Чаусском районе

    Порядок богослужений в Свято-Вознесенском храме Чаус и на Байковских криницах

    Очередное заседание Чаусской районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь прошло 1 июня

  • Версия для слабовидящих

     

    Александр Лукашенко назначил новый состав правительства, премьер-министром стал Роман Головченко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил премьер-министром Романа Головченко, который до настоящего времени занимал пост председателя Государственного военно-промышленного ...

     

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    3 и 4 июня В 11. 00 и 16.00 «PLAYMOBIL. ФИЛЬМ. ЧЕРЕЗ ВСЕЛЕННЫЕ» Детский В 18.00 «ИСКУССТВО САМООБОРОНЫ»16+ 5 и 6 июня В 11. 00 и 16.00 «СЕРЖАНТ СТАББИ». Детский 5 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций