О том, как Захар Шатских из Чаус решил стать кадетом | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Калейдоскоп > О том, как Захар Шатских из Чаус решил стать кадетом

О том, как Захар Шатских из Чаус решил стать кадетом


«Порядок и дисциплина формируют настоящих мужчин» – так считает Захар Шатских из Чаус. В 2019 году парень поступил в Могилевское областное кадетское училище, где обучается и сейчас. У Захара по случаю поступления есть предыстория, которая нас, журналистов, очень заинтересовала. В социальных сетях можно встретить различные привлекательные фотографии. Конечно, каждый подписчик той или иной соцсети, размещает на страничках самое событийное, что случилось в их жизни. Так получилось, что мы обратили внимание на профиль Ирины (мамы Захара), потому что на ее страничке размещено довольно много фотографий юных ребят – учащихся кадетского училища. Предположив, что, скорее всего, среди них сын Ирины, мы написали ей сообщение. Женщина откликнулась, обменявшись телефонами, мы созвонились.

На вопрос, почему младший сын Ирины захотел стать кадетом, ответ был прост: подражание старшему брату Михаилу! Как оказалось, Михаил – выпускник кадетского училища. Сейчас ему 21 год. Когда же старший сын только поступил и обучался в учреждении, младшенький Захарка регулярно навещал брата и уже тогда принял решение стать кадетом. Он всегда смотрел на брата, подражал ему, и где-то даже пытался его перещеголять. И когда Михаил приезжал домой, младший брат гордо примерял берет брата и важно расхаживал по дому. Так как Захар был знаком с уставом кадетского училища еще задолго до поступления, руководство училища предложило Захару кадетскую форму. В ней он принимал участие в гражданской обороне, проходившей на территории Чаус, и посещал училище.

Конечно, Захар поставил себе цель: обязательно поступить в учреждение. В марте 2019 года он вместе со старшим братом прибыли в Могилев на торжественное ежегодное мероприятие – День открытых дверей, после которого Захар «загорелся» еще сильнее поступить в училище. И вот настал момент поступления. Стать кадетом можно по окончании 7-ми классов. Для этого парню надо было пройти психологический отбор, сдать экзамены по физкультуре, математике и русскому (белорусскому) языку. Двери училища открылись для абитуриентов уже в новом учебном корпусе, который теперь располагается на площади Космонавтов. В учебном корпусе оборудованы просторные учебные кабинеты с новой мебелью, спортивный и актовый залы, столовая и учебный плац, установлены мультимедийное оборудование и система видеонаблюдения. В пятиэтажном здании общежития созданы все условия для подготовки домашнего задания и отдыха, в общем, для комфортного быта.

Мама Ирина рассказала, что дома Захар, как и его старший брат, бережно хранит берет, пагоны и слова присяги. Вообще, парень хорошо учится: его средний бал составляет 8 и это не предел, так как Захар усиленно занимается для повышения уровня знаний. А также он назначен командиром отделения.

–  Скучаю по сыну, переживаю, как он там без семьи, но понимаю, что растет будущий мужчина, защитник родины, – делится Ирина. – Парень должен быть самостоятельным.

Мы поинтересовались у Ирины о свободном времени сына. Она ответила, что ежедневно кадеты живут по уставу, а вечером, ближе к девяти часам им раздают телефоны и просят в первую очередь позвонить родителям. После бесед с близкими и друзьями у них есть время привести форму в порядок: подшить воротнички, или, к примеру, начистить до блеска берцы. А вот в выходные дни, если большая часть взвода не отправились домой, с участием командира и родительского состава, для воспитанников организовывают культурно-массовую программу. К примеру, поход в театр, музей, посещение храмов. За время обучения старшего сына, кадеты побывали на многих исторических объектах Могилевщины и не только.
В общем, кадет – это олицетворение не только сильных мужских качеств. В кадетском училище ребят воспитывают быть вежливыми, культурными, высокообразованными, разносторонними, то есть, быть лучшими.

В данный момент Захар Шатских занялся изучением книги «Память. Чаусский район». Это необходимо для общих занятий. Когда же мы поинтересовались у Ирины, где они взяли книгу, мама рассказала, что 18 февраля 2018 года старший сын Михаил впервые принял участие в выборах. В знак важного и ответственного события в жизни парня, члены БРСМ подарили ему книгу, которая пригодилась младшему брату познавать историю Чаусского района.

Захару очень нравится быть кадетом. Он несказанно рад, что поступил в училище и ничуть не жалеет о своем выборе. Ирина же часто слышит от знакомых колкие замечания, что в этом случае ребенок лишен детства.

Мама Захара ответила так: – Я горжусь, что мой сын вместо сиденья в интернете выбирает спортивные нагрузки, а вместо общения по мобильному телефону – пойдет в театр или почитает хорошую книгу. Это не мой выбор, я ему никогда не навязываю свое мнение. Стать кадетом он решил самостоятельно, мы же его выбор поддержали.

Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Прощание со школой выпускников СШ №2 г.Чаусы

    В средней школе №1 города Чаусы прозвенел последний звонок

    Александру Лукашенко на МТЗ подарили макет самого мощного белорусского трактора

    Перед последним звонком награждались лучшие учащиеся Чаусского района

    Семья Климовых из Якутии скучают по Беларуси и хотят приехать погостить

    О ходе капитального ремонта дома №14 по Ленинской

    Выслушать и принять меры

    С разницей в два дня в мае отмечаются День брюнеток (28 мая) и День блондинок (31 мая)

    Первым секретарем Чаусского РК ОО «БРСМ» избрана Анна Кравцова

    Богослужение в праздник Вознесения в Чаусах возглавил архиепископ Софроний

    Не выходзячы з дому

    На базе средней школы №2 нашего города строится мини-футбольное поле размером 40 х 20

  • Версия для слабовидящих

     

    Александру Лукашенко на МТЗ подарили макет самого мощного белорусского трактора

    Коллектив Минского тракторного завода подарил Президенту Беларуси, который сегодня посещал предприятие, макет трактора BELARUS-4522, передает корреспондент БЕЛТА. BELARUS-4522 ...

     

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    27 и 28 мая В 11. 00 и 16.00  «КОРОЛЕВСКИЙ КОРГИ».  Детский В 18.00  «ДЖЕНТЛЬМЕНЫ»16+ 29 и 30 мая В 11. 00 и 16.00  «КАПИТАН САБЛЕЗУБ И ВОЛШЕБНЫЙ Б...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций