Пятница, Август 18, 2017
Главная > Общество > События и факты > Мозаика из лоскутков

Мозаика из лоскутков

– Тебе нравится «ковыряться» в этих лоскутках? – недоумевала внучка Люда, приехавшая на каникулы из Могилева в д.Высокое, глядя, как бабушка Мария Петровна терпеливо укладывала один лоскуток ткани к другому, а примерив, аккуратно сшивала. Работа это кропотливая, требующая терпения. Подростку было не совсем понятно, зачем бабушка часами просиживает за этим занятием.
А прошло полвека, и уже сама Людмила Евгеньевна своему увлечению – лоскутному шитью – стала уделять все свободное время.
Но вначале следует рассказать о том, что вся трудовая биография Людмилы Евгеньевны Владимировой связана с рукоделием. Девушка очень любила вышивать, неплохо рисовала. Новость о том, что в Могилевском химико-технологическом техникуме начался набор на новую специальность – художника-оформителя, очень обрадовала Людмилу. Все складывалось удачно, теперь своим любимым делом можно заниматься на уроках в техникуме, и главное – овладеть знаниями и навыками на профессиональном уровне. Так и получилось. Весь трудовой путь Людмилы Евгеньевны связан с созданием моделей костюмов, с живописью, с вышивкой. Она передавала свои знания, умения ребятам в Могилевском областном центре по дополнительному образованию «Юность», в театре-студии моды «Колорит». Выйдя на пенсию, Людмила Евгеньевна из областного центра переселилась в родительский дом в Высокое.  Знакомые с детства места, живописная природа… Удержаться от соблазна взять в руки кисти и краски, ткань и иголку было невозможно. Так появилась первая работа, одна из многих, украшающих сельский домик – панно «Курочки». А еще – два пейзажа, выполненные акварелью, вышитые рушники.
Людмила Евгеньевна рассказала о том, что лоскутным шитьем увлеклась сравнительно недавно: муж подарил ноутбук, и в социальной сети ознакомилась с таким видом рукоделия, как пэчворк, что в переводе с английского обозначает лоскутное шитье. Построение цельного изделия методом сшивания цветных лоскутков ткани заинтересовало Людмилу Евгеньевну. Этот вид рукоделия чем-то напоминал мозаику, к тому же в работе использовались обрезки ткани, оставшиеся от шитья. Привлекло и то, что из различных ненужных лоскутков ткани можно создать необычайно красивую и оригинальную вещь, придающую дому уют, неповторимость.
Работа эта творческая, ведь приходится строить интересные узоры, подбирать лоскутки по цветам и оттенкам, по форме. Как пазлы, составляются лоскутки, и в итоге получаются мозаичная подушечка или покрывало, салфетка или детская игрушка. Мы полюбовались такой масштабной работой, как лоскутное одеяло, которое Людмила Евгеньевна собрала из полутора тысяч лоскутков. Заранее было продумано, что в цветовой гамме готовой вещи будет и лазурное небо, и золото осенней листвы, и белизна морозного утра. «Бабье лето» – так она назвала свою работу, на которую ушло более месяца.
– Для людей, увлеченных творчеством, Интернет – очень полезная вещь, – считает Людмила Евгеньевна. – Начиная с технологических моментов и заканчивая стадией оформления, – всё можно почерпнуть из сети.
Из Интернета мастерица узнала о том, что в г.Гатчино Ленин-градской области ежегодно проходит всероссийский фестиваль «Лукоморье», куда лоскутницы привозят свои творческие работы. У Людмилы Евгеньевны, по ее мнению, найдется достаточно работ, чтобы стать участницей фестиваля и продемонстрировать их на выставке.
А еще она очень надеется, что в Высоком появится такое место, где могли бы собираться местные сельчане для занятий рукоделием. Людмила Евгеньевна узнала, что у некоторых из них еще сохранились ткацкие станки, и было бы интересно попробовать создать самотканое полотно. В такую «мастерскую», несомненно, пришли бы со своими вышивками соседка Валентина, Михаил Трубочкин – с лозой для плетения. Но, к сожалению, пока есть проблемы, из-за которых открыть такую мастер-скую не удается.
…А на выходные и каникулы в гости к бабушке приезжает внучка Полина, которая с удовольствием перебирает лоскутки ткани и, возможно, как и Людмила Евгеньевна, увлечется пэчворком и будет фантазировать в лоскутном мастерстве.
Г.ДУХОВСКАЯ.
НА СНИМКАХ: Л.Е.Владимирова; одна из ее работ.

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу добиться повышения зарплат в социальной сфере

Об этом по итогам прошедшей рабочей встречи рассказал журналистам вице-премьер Василий Жарко. "Зарплата педагога, как и зарплата врача, должна быть достойной. И задачу Прези...

Архив публикаций



Полезные ссылки