Дети и внуки вспоминают о ветеране войны Павле Иосифовиче Алексеенко

Дата: 03.04.2020

Мне запомнился дедушкин удивительно ироничный, но в то же время добрый прищур глаз. Он на нас, своих внуков, смотрел как-то по-особенному, с гордостью. Даже если ругал за какие-то провинности, то не серьезно, – вспоминает Анна Щербина. – О войне он рассказывать и вспоминать не любил, только в кругу однополчан-ветеранов шли разговоры об их боевом прошлом. Как же я жалею, что не расспросила его подробно тогда, когда он был еще с нами…

Павел Иосифович Алексеенко, дед Анны Францевны по линии матери, родился в 1923 году в деревне Хацковичи в многодетной семье. У него было 2 брата и 5 сестер. Отец Иосиф Кондратьевич Алексеенко был завскладом в колхозе, детей с ранних лет приучал к труду, но и к учебе ребят в семье относились серьезно, хотелось лучшего будущего для каждого. Однако все изменилось в июне 1941-го. Война внесла коррективы в судьбы всех советских людей: и взрослых, и детей. Сыновья ушли на фронт. Средний брат погиб сразу после мобилизации. Транспорт с новобранцами не добрался даже до Могилева. Их бомбили немецкие самолеты. А вот старший стал летчиком-истребителем, всю войну прошел без единой царапины. Чаусским военкоматом был мобилизован и Павел, ему к тому времени уже 18 лет было. В одном из наградных листов есть запись «красноармеец, автоматчик 5-го кавалерийского полка 1-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта». Подразделение участвовало в боях под Москвой, в битве за Днепр, в освобождении Украины. Известно, что в бою под городом Броды, что на Украине Павел Иосифович получил тяжелую контузию, был направлен на излечение в госпиталь имени Бурденко в Москву.

Вернулся на фронт, был ранен. Его дочь Галина вспоминает, что у отца ноги были в шрамах, врачам не удалось извлечь все осколки, поэтому он еще долго после войны мучался болями. Был комиссован по состоянию здоровья и в 1944 году после освобождения Чаусского района вернулся на родину. Здесь молодежь его избрала первым секретарем райкома комсомола. Оно и понятно. Молодой парень, фронтовик, активный, общительный, заслужил авторитет и уважение. Ему много приходилось ездить по району, проводить комсомольские собрания. Во время одной из таких поездок на комсомольский актив было совершено нападение бандитами – пособниками фашистов, которые еще скрывались в лесах. Павел Иосифович вспоминал, как им приходилось отбиваться по ситуации, и как обидно было остаться в живых во время войны и погибнуть от руки «недобитков». Но и в тот раз ему удалось спасти свою жизнь и товарищей. Постепенно жизнь входила в свою колею и люди, уставшие от войны, думали о будущем. Павел Иосифович окончил в Могилеве краткосрочные юридические курсы и некоторое время работал помощником прокурора. Благодаря этому он встретил в Чаусах девушку, ставшую ему верной спутницей жизни.

Евгения Петрожицкая работала секретарем районного суда. Молодые люди понравились друг другу, поженились. Купили в Чаусах дом, расположенный по соседству также с ветераном войны Григорием Федоровичем Самойловым, их семьи очень дружили. В 1945 году родилась дочь Галина, в 1952 году – сын Геннадий. Павел Иосифович в это время уже работал в райкоме партии. В семейном архиве хранятся награды Павла Иосифовича: медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны 1-й степени, юбилейные медали, их он успел получить немало, но надевал крайне редко. В торжественных случаях на пиджаке появлялась орденская планка. А во время празднования Дня Победы обязательными были встречи с другими ветеранами Великой Отечественной войны, проживавшими в Чаусском районе, среди них были и однополчане Павла Иосифовича. Галина Павловна вспоминает братьев Якова и Григория Гудкиных, которые воевали вместе с отцом, и в такие дни им было что вспомнить. Нередкими были поездки в Быново, где находится самое большое в районе захоронение солдат и офицеров Красной Армии, погибших на чаусской земле в боях с фашистами. Там проводились торжественные митинги, посвященные памятным датам, связанным с событиями Великой Отечественной войны. Ранения и контузия подорвали здоровье Павла Иосифовича, поэтому он получил инвалидность и с 1956 года не работал.

– Он был очень компанейским человеком, у отца было очень много друзей, – вспоминает Геннадий Павлович Алексеенко. – Я помню, как к нам заходил Григорий Федорович Самойлов с супругой Полиной Парфеновной, родители тоже часто ходили к ним в гости. Вспоминая войну, они как бы возвращались в свое прошлое, тяжелое, суровое, но это было время их молодости, поэтому вспоминалось по-особому, с теплотой.

Геннадий Павлович назвал своего сына Павлом, в честь деда. Проходят годы, но дети, внуки, а за ними правнуки и следующие поколения будут с гордостью вспоминать Павла Иосифовича, прошедшего испытание войной, достойно прожившего жизнь и правильно воспитавшего детей. Родовая память – великая сила.

Наталья ШКРЕДОВА