Акция «Во славу общей Победы!» в Чаусах | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > 75-летие Великой Победы > Акция «Во славу общей Победы!» в Чаусах

Акция «Во славу общей Победы!» в Чаусах


В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Республике Беларусь проходит международная акция памяти «Во славу общей Победы!». Она служит сохранению исторической памяти о военных действиях Великой Отечественной войны и увековечению имён её участников. 

Неслучайно именно в День единения народов Беларуси и России в городском парке нашего города у братского захоронения  состоялось торжественное мероприятие по передаче земли с воинских захоронений Чаусского района в Могилев, ведь Победа в Великой Отечественной войне слагалась из усилий всех народов одной страны. В мероприятии участвовали руководство района, работники районного исполнительного комитета, представители общественности, молодежь. В память о павших в годы Великой Отечественной войны были возложены цветы к братской могиле.

Председатель Чаусского райисполкома Александр Ефимчиков сказал, что символичным является проведение международной акции памяти «Во славу общей Победы!» в День Единения народов Беларуси и России. Наша дружба основана на многовековой истории, традициях, культуре. В годы войны наших дедов и прадедов объединила одна цель – защитить Родину и победить врага. Оккупация Чаусского района немецко-фашистскими захватчиками продолжалась до июня 1944 года. В боях за освобождение района погибло более 18 тысяч воинов Красной Армии, их имена на мраморных плитах 99 обелисков, памятников и памятных знаков. Александр Алексеевич отметил, что  участие в международной акции памяти «Во славу общей Победы!» — это еще одна возможность вспомнить об ушедших героях.

Исполняющий обязанности первого секретаря районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Анна Кравцова подчеркнула, что одной из  целей акции «Во славу общей Победы!» является вовлечение молодого поколения нашей страны в изучение истории Великой Отечественной войны и побуждение потомков к сохранению памяти о подвигах дедов и прадедов. В память о погибших и умерших участниках Великой Отечественной войны была объявлена «минута молчания».

Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского областного исполнительного комитета Екатерина Музыченко, обращаясь к участникам митинга, сказала о важности сохранения общей памяти о подвиге народа. В июле была объявлена общереспубликанская акция «Во славу общей Победы!», в рамках которой  производился забор земли с воинских захоронений, мест упокоения мирных жителей – жертв фашизма. Районы передают собранную святыню в  областные города. 23 апреля  на областном мероприятии капсулы, в том числе и с землей из Чаусского района , будут переданы в Минск. А 9 мая состоится  торжественная церемония помещения земли в крипте Храма-памятника, где эта святыня станет символом памяти поколений.

Настоятелем Свято-Вознесенского храма Чаус была отслужена поминальная лития по погибшим.

Затем Александр Ефимчиков передал капсулу с землей с мест ожесточенных боев на Чаусской земле, где нашли упокоение тысячи защитников Родины, Екатерине Музыченко. Акция «Во славу общей Победы!» продолжается.

Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    Акция «Спасибо медикам» в Чаусах

    100-летний юбилей в агрогородке Горбовичи отметил Александр Григорьевич Огородников

    Александр Лукашенко рассчитывает на быстрое восстановление экономики Беларуси после открытия мировых рынков

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Кирилл Борисенко совсем недавно начал работать в ОАО «Дужевка» инженером-механиком

    Как одногруппникам, Нине Щербо и Андрею Карловичу, работается в чаусском лесхозе

    30 мая и 10 июня в Чаусском районе в магазинах не будут продавать алкоголь

    Волонтеры из Чаусского района участвуют в поиске пропавших людей

    О загадке древнего рода Пора-Леоновичей из Скварска Чаусского района

    В Чаусах дан старт третьему трудовому семестру

    В торжественной обстановке Евгений Шкредов 22 мая принял присягу

    Александр Лукашенко обсудил с Караником и Косинцем лицензирование медицинской деятельности

  • Версия для слабовидящих

     

    Александр Лукашенко рассчитывает на быстрое восстановление экономики Беларуси после открытия мировых рынков

    Президент Беларуси Александр Лукашенко видит возможность скорого восстановления в национальной экономике после падения, вызванного закрытием стран и мировых рынков в условиях панд...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    27 и 28 мая В 11. 00 и 16.00  «КОРОЛЕВСКИЙ КОРГИ».  Детский В 18.00  «ДЖЕНТЛЬМЕНЫ»16+ 29 и 30 мая В 11. 00 и 16.00  «КАПИТАН САБЛЕЗУБ И ВОЛШЕБНЫЙ Б...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций