Главная > Происшествия > Службы правопорядка и МЧС > Успех – в совместной работе

Успех – в совместной работе

Профилактика правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение способствующих этому причин, защита прав и законных интересов подростков, социально-педагогическая реабилитация тех из них, кто находится в социально опасном положении – и это не полный перечень функций, выполняемых комиссией по делам несовершеннолетних в тесном взаимодействии с системой образования, правоохранительными органами, службой здравоохранения. О работе, проведенной  за прошлый год,  и ее результативности мы попросили рассказать заместителя председателя КДН райисполкома Н.И.Василькову.
– За 2013 год комиссией было проведено 19 заседаний, на которых рассмотрено 136 материалов, что на 18 меньше, чем за предыдущий. Из поступивших материалов 80 были в отношении родителей и 56 – в отношении подростков. Всего рассмотрено 99 административных протоколов, 41 материал о правонарушениях на несовершеннолетних, не достигших возраста административной ответственности, и 47 на тех, кто его достиг. В отношении взрослых рассмотрено 56 материалов, а также 28 ходатайств из учреждений.
В течение года подростками было совершено 1 мелкое хищение. 2 мелких хулиганства, зарегистрировано 18 фактов распития спиртных напитков, 17 – нарушений правил дорожного движения, 2 факта умышленного повреждения или уничтожения имущества, что меньше, чем в предыдущем году. Количество  правонарушений, совершенных подростками в нетрезвом состоянии, снизилось вдвое, однако более чем на 70 процентов увеличилось количество административных протоколов, составленных на родителей, чьи дети не достигли возраста, с которого наступает административная ответственность (нахождение подростков в нетрезвом состоянии либо без сопровождения взрослых вне жилища после 23.00).  Исходя из этого, в текущем году всем субъектам профилактики необходимо повысить качество работы с родителями, направленной на профилактику пьянства среди несовершеннолетних и усиление ответственности родителей за воспитание детей.
Наибольшее количество правонарушений совершено учащимися учреждений образования района –51. Из них 32 – в Чаусах, 7 – на территории Волковичского сельсовета,  5 – Сластеновского, 3 – Войниловского. Особенно отличилась в этом плане СШ №2 – 20 правонарушений. В прошлом году было проведено 4 выездных заседания комиссии с подробным выяснением причин и обстоятельств, по которым были совершены те или иные правонарушения, и это дало определенный эффект.
В течение прошлого года в комиссию поступило 4 уведомления об отчислении 8 несовершеннолетних из учебных заведений. Факты отчисления были своевременно рассмотрены, приняты меры по трудоустройству данных подростков либо продолжению их обучения в учреждениях образования района.
В целом, в 2013 году удалось снизить количество как административных правонарушений,  так и преступлений, совершенных с участием подростков. Удельный вес преступности составил 1,8 процента.
Чтобы работать на упреждение, в районе ежемесячно обновляется банк данных детей, проживающих в социально опасных семьях. На начало прошлого года в нем состояло 63 ребенка из 34 семей, на начало текущего их количество увеличилось до 75 (42 семьи). За год было выявлено 76 таких детей,  снято с учета по исправлению ситуации в семьях 64. За прошлый год в районную комиссию по делам несовершеннолетних не поступило ни одного ходатайства о признании детей нуждающимися в государственной защите, что свидетельствует о повышении эффективности межведомственной работы с семьями, проводимой на этапе социально опасного положения. Как ее положительный результат – и то, что 4 ребенка из 2 семей  сняты с учета и возвращены в биологические семьи. Случаев лишения родительских прав в 2013 году не было.
В текущем году  работа по преду-преждению подростковой преступности, раннему выявлению детей, проживающих в социально опасном положении, ликвидации причин семейного неблагополучия и социального сиротства комиссией  будет продолжена.

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки