Кто стал»Учителем года-2014″в Чаусах?

Продемонстрировать свои творческие наработки, поделиться профессиональным опытом, а заодно  посостязаться с коллегами за звание лучшего в профессии – такую возможность учителям района предоставляет ежегодный конкурс педагогического мастерства «Учитель года». Правда, чтобы выйти на районный этап, вначале нужно пройти внутришкольный, и это серьезный отбор. Например, в текущем году из 74 претендентов на участие в финал вышли 14. Все они со своими группами поддержки собрались 20 января в  СШ №1, где и состоялось торжественное открытие конкурса.
…Кто из сидящих в зале – конкурсант,  легко догадаться : выдает волнение.  Хотя, казалось бы, учителю, привыкшему работать в коллективе, несложно выступать перед публикой, но этот случай – особый: как лучше себя представить, чтобы заинтересовать жюри и зрителей, чем удивить коллег?
Томительные минуты ожидания прерывают ведущие, объявляя начало конкурса, и первым его участников и зрителей поприветствовал начальник отдела образования, спорта и туризма В.Н.Лебедев. Он пожелал всем удачного выступления, как можно лучше представить свои учреждения образования и максимально раскрыть профес- сиональные способности. Под общие аплодисменты всех конкурсантов пригласили на сцену. Замечаем, что, в отличие от предыдущих лет,  здесь присутствуют и педагоги дошкольных учреждений (ранее у них был отдельный профессиональный конкурс), а также что среди конкурсантов не только опытные педагоги,  но и те, у кого стаж работы пока невелик.
После напутствия и представления участников согласно полученным при жеребьевке номерам объявляется первое испытание: публичное представление системы педагогической деятельности  «Обучая, я воспитываю». На то, чтобы раскрыть тему, отводилось всего 7 минут, и каждый из конкурсантов старался вложиться в это время, что было довольно сложно, ведь рассказать хотелось о многом. Выступления сопровождались демонстрацией слайдов.
Так, учитель физкультуры Горбовичского УПК Ю.В.Зайцев был очень убедителен, говоря о том, что его учебный предмет – не второстепенный: от здоровья детей, как и от полученных в стенах школы знаний, во многом зависит их будущее. А чтобы  труд учителя был результативным,  нужно любить детей (и эта любовь не заменит профессиональное мастерство), видеть себя их глазами, иметь прирожденный такт, сочетать уважение с требовательностью, стимулировать активность каждого ученика.
Второй мамой для своих воспитанников, которая любит их и понимает с полуслова, считает себя воспитатель яслей-сада №3  Г.М.Савчкова. Ее профессия, которой отдано уже 29 лет, требует универсальных знаний и навыков, ведь малыши так любознательны. Она убеждена, что пребывание в детском саду должно быть для них праздником, и счастлива, что благодаря своим воспитанникам, детство проживает многократно. А прозвучавшая в завершение песенка о дружбе, исполненная с их участием, была убедительнее всяких слов.
Р.П.Мурашко, которая преподает географию в СШ №1, представление своей системы педагогической деятельности начала с притчи, суть которой такова: главная задача любого учителя – воспитать в своих учениках  человечность и доброту. Ну и, конечно, стремиться, чтобы уроки были интересными, развивающими, больше использовать в работе индивидуальные творческие задания, прививать любовь к родному краю.
Учитель информатики СШ №2 О.Г. Пыников считает, что сильнее всех методик обучает и воспитывает среда, а потому старается сделать эту среду благоприятной для учеников. «Когда сердца, когда умы открыты – тебя поймут ребята с полуслова», – уверен он. На его счету – несколько собственных проектов, в работе использует методику личностно-ориентированного обучения, технологию проблемного обучения и другое, что позволяет максимально использовать опыт ребенка, делать упор на его самостоятельную работу.
Учитель биологии Каменского УПК Т.В.Капорина продемонстрировала свое педагогическое кредо наглядно, поместив в пустой сосуд гранит, символизирующий ее знания, затем – тальк (ее ученики), следом – кремень (поддержка и помощь коллег), зерна (применяемые в работе педагогические технологии), почву  как содержание работы учителя и воду – среда для роста и развития учеников. Остается  только ждать, когда эти зерна прорастут…
Научить детей учиться – в этом видит свою задачу учитель биологии СШ №2  Е.Г.Малолова.  И делать это надо с определенной долей артистизма, чтобы не быть скучным для своих учеников, увлечь их предметом. «Какое гордое призвание – давать другим образование».
Воспитание должно идти впереди образования – таково мнение учителя английского языка  СШ №1 А.В. Шандовой. А языковой материал – усваиваться незаметно, чему очень способствуют, например, игровые технологии.
«Передавая радость и страданье, сама душа, казалось бы, поет», – так сказала о музыке, которую преподает в СШ №2, Е.В.Белоусова. На ее взгляд,  эстетическое воспитание детей  в наш век практицизма играет очень важную роль. А чтобы  работе учителя сопутствовал успех, в нем должен постоянно гореть «огонь живой огромного, святого недовольства самим собой».
Детей надо обучать и воспитывать так, чтобы они даже не догадывались об этом – убеждена воспитатель яслей-сада №4 Н.И.Аракелян. И в этом очень помогают игровые обучающие технологии, о которых она рассказывала очень увлеченно.
Интересно и содержательно выступили также конкурсанты В.А.Шайтуро – воспитатель Горбовичского УПК – СШ-д/с, Е.И.Ракова – учитель английского языка Благовичской СШ, Н.В.Терещенко – учитель биологии Антоновского УПК, С.И.Аршавский – учитель трудового обучения Сластеновского УПК, И.В.Зенькович – учитель биологии школы-интерната.
В общем,  выступления всех конкурсантов были по-своему интересными, яркими и познавательными для сидящих в зале коллег. Ну а жюри на этот раз не ограничилось просто их прослушиванием.  Ведь это своего рода экзамен  и в таком формате дополнительные вопросы вполне уместны – чтобы оценить участников с максимальной объективностью. В итоге на этом этапе больше всего очков набрала Е.В.Белоусова,  второй  результат был у А.В.Шандовой и третий – у Г.М.Савчковой.
Вторым испытанием было проведение в последующие два дня открытых уроков в незнакомых классах на базе городских школ. Оценивались конкурсанты по таким критериям как  активность  и заинтересованность учеников, содержание урока, умелое использование педагогических методик. Высший балл  получила снова-таки Е.В.Белоусова, два следующих места в «турнирной» таблице заняли, соответственно, А.В. Шандова и Е.Г. Малолова.
В третий конкурсный день состоялся  показ видеофрагментов уроков (своего рода домашнее задание) с последующим их самоанализом. Наибольшее количество баллов набрала А.В.Шандова, второе и третье места были у Н.И.Аракелян и Е.В.Белоусовой. И, наконец, завершающим этапом конкурса стало описание опыта собственной педагогической деятельности, что лучше всего, по мнению жюри, получилось у И.В. Зенькович, учителя биологии школы-интерната. Немного отстали от нее по количеству набранных баллов Н.И.Аракелян и О.Г.Пыников.
Предварительно итоги конкурса уже можно было предугадать по оценке его участников на каждом этапе. Однако жюри совещалось, спорило почти целый час. Сложность была в небольших расхождениях по количеству баллов между конкурсантами. Однако цифры – вещь упрямая, и в итоге лидеры определились.
В прошлую пятницу, 24 января, состоялось подведение итогов конкурса. Кроме его участников и групп поддержки, разделить с ними столь торжественный момент пришли спонсоры из ГЛХУ «Чаусский лесхоз», УКП «Жилкомхоз», ЦБУ №725 «АСБ «Беларусбанк». И снова все участники конкурса были приглашены на сцену. До начала церемонии награждения ведущие обратились к ним и к жюри с вопросом, считают ли они такие конкурсы важным событием в своей жизни?  Хотя об этом, наверно, можно было и не спрашивать, ведь эмоции в зале говорили сами за себя.
И вот он, долгожданный и волнующий момент оглашения результатов и вручения наград. Первой участников конкурса поздравила председатель районной организации профсоюза работников образования и науки Т.П.Матюлина, которая вручила всем денежные призы. Затем на сцену для вручения наград был приглашен В.Н.Лебедев. Как он отметил, профессиональный конкурс в очередной раз показал, что в нашем районе немало творческих педагогов, чей опыт заслуживает изучения и распространения. Он вручил дипломы финалистов конкурса  С.И.Аршавскому, И.В. Зенькович, Ю.В.Зайцеву, Т.В.Капориной, О.Г.Пыникову,  Е.И.Раковой, Г.М.Савчковой, Н.В.Терещенко и В.А. Шайтуро.  В номинации «Когда тебя понимают»  победила А.В.Шандова, которой был вручен Диплом отдела образования, спорта и туризма и ценный подарок от ЦБУ №725 «АСБ «Беларусбанк».  В номинации «За верность профессии и оптимизм» была отмечена Р.П.Мурашко,  которой вместе с Дипломом был вручен и ценный подарок от отдела образования спорта и туризма. В номинации «Педагогиче-ские надежды» победительницей стала Е.Г.Малолова, также отмеченная Дипломом и ценным подарком от отдела. В адрес каждого из конкурсантов звучали аплодисменты, но особенно громкими они были, когда прозвучали имена победителей.  Диплом и ленту «Учитель года-2014» получила учитель музыки     СШ №2 Е.В.Белоусова,  Диплом и ленту «Воспитатель года-2014» – воспитатель яслей-сада №4 Н.И. Аракелян. В ответном слове они поблагодарили своих коллег за моральную поддержку на протяжении всего конкурса. Победа для них – это стимул для дальнейшего профес-сионального совершенства. (Кстати, тем, кто набрал больше баллов в конкурсе – Е.В.Белоусовой, А.В. Шандовой и Н.И.Аракелян были также подарены для использования в работе компьютеры от отдела образования, спорта и туризма).
Всех участников конкурса и особенно тех, кто получил высшие награды, поздравила победительница прошлогоднего конкурса «Учитель года-2013» Т.В.Фомина. Такой успех она назвала яркой вспышкой в жизни, подтверждением высоких профессиональных качеств. Единственное, чего не хватало, на ее взгляд, конкурсу – это символ, и в качестве него она предложила сувенир в виде совы, который и вручила Е.В.Белоусовой.
А затем свои музыкальные поздравления участникам конкурса дарили их ученики – по сути, самые главные судьи  нелегкого труда учителей и смысл всей их профес-   сиональной деятельности.
Н.КОЛЕСНИКОВА.

Последние новости

Актуальные новости

В работе дорожника необходима дисциплинированность, считает Александр Толстик, водитель ЛДД-793 ДЭУ-79

26 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

40 лет управляет грузовыми автомобилями Николай Шевцов из Чаус

26 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Четверть века отвечает за обслуживание дорог Николай Терещенко из Горбович Чаусского района

26 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Досрочная пенсия в Беларуси. Кто может ее получить?

25 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Комитетом госконтроля Могилевской области выявлено незаконное получение бюджетных средств более чем на 345 тыс. рублей в одном из районных УКС

25 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

ДТП на Витебщине: двое погибших

25 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем