Понедельник, Декабрь 18, 2017
Главная > Общество > «Затишье» на мехдворах

«Затишье» на мехдворах

Минсельхозпрод поставил перед аграриями задачу – завершить ремонт посевной сельскохозяйственной техники до 1 апреля. Как организована эта работа в хозяйствах нашего района? Об этом мы попросили рассказать первого заместителя начальника райсельхозпрода П.М.Колеснева.
– За несколько последних лет машинно-тракторный парк сельхозпредприятий значительно пополнился новой высокоэффективной техникой, построены новые и модернизированы действующие зерноочистительно-сушильные комплексы, – отметил Петр Митрофанович. – Такое обновление позволило многим хозяйствам в оптимальные сроки проводить посевную и уборочную кампании, выполнять все агротехнические мероприятия. Например, только за 2 последних года за счет собственных средств хозяйста района приобрели около 20 тракторов «Беларус». Если еще 5 лет назад нагрузка на 1 зерноуборочный комбайн в среднем по району составляла 280 гектаров, то в минувшую жатву – около 200 гектаров. Как показала практика, главное не только провести уборку зерновых в оптимальные сроки, но и своевременно очистить и просушить зерно. Это  значит, что за темпами уборочной должно успевать зерноочистительное и сушильное оборудование. В предыдущие годы были модернизированы и построены зерносушилки в СПК «Колхоз «Головенчицы» (2 комплекса), «Дужевка», «Сосновый бор», «Колхоз «Серп и молот», ОАО «Агросервис» (2 комплекса), «Колхоз «Антонов-ский». Однако значительную степень амортизации имеет зерноочистительное и сушильное оборудование в СПК «Мирный», «Колхоз «Осиновский» и «Колхоз «Свет Октября». По-прежнему острый дефицит техники для кормозаготовки существует в СПК «Колхоз «Головенчицы», «Колхоз «Свет Октября», «Дужевка», «Колхоз «Серп и молот». Этим хозяйствам необходимо найти возможности для приобретения кормозаготовительной техники в лизинг. Современная техника – дорогая и сложная, поэтому  важно бережно относиться к ней. Ответственно относятся к во-просам эксплуатации и хранения техники в СПК «Колхоз «Антоновский», «Сосновый бор», «Дужевка».
Под посев яровых зерновых культур осенью поднята зябь на 100 процентах площадей, а это существенно снизит нагрузку на почвообрабатыващую технику и механизаторов весной.
Пока ремонт техники ведется за счет собственных средств и согласно дефектовочной ведомости для ремонта посевной и кормозаготовительной техники хозяйствам района требуется 6,9 миллиарда рублей. Значительный объем ремонтных работ предстоит провести на энергонасыщенных тракторах МТЗ-3022, на что требуется более 1,5 миллиарда рублей. Для ремонта посевных агрегатов необходимо почти 900 миллионов рублей.
Ряд хозяйств еще не изыскали резервы на восстановление техники и пока затишье, например, на мехдворах СПК «Светлый путь», «Дужевка». Значительный объем ремонтных работ предстоит выполнить в СПК «Колхоз «Головенчицы», «Колхоз «Свет Октября», «Колхоз «Серп и молот», ОАО «Агросервис», но и в этих хозяйствах в ремонтные работы еще не включились. В ОАО «Агросервис», кроме того, что нужно изыскать финансовые возможности для приобретения запасных частей, существует еще проблема нехватки механизаторских кадров.
Для подготовки к выходу в поле СПК «Колхоз «Серп и молот» только для ремонта сеялки RABE требуется около 40 миллионов рублей, поскольку  нужно полностью заменить вентилятор на высевном агрегате. Подлежат ремонту 2 энергонасыщенных трактора МТЗ-3022 и 2822, из 3 погрузчиков «Амкадор» исправен только 1, из     4-х МТЗ-1221 не готов к работе ни один.
Наверстать упущенное за зи-му накануне посевной, как правило, не удается, и в СПК «Колхоз «Серп и молот» вот уже 4 года опаздывают с оптимальными сроками сева.
Износ машинно-тракторного парка – постоянный, а значит, техника требует регулярного ремонта. К тому же к современной технике нужен особый подход и изготовить в примитивных условиях мехмастерской сложную деталь сейчас не под силу. Да и нередко одну вышедшую из строя деталь заменить невозможно – в замене нуждается весь их комплект или узел, что, естественно, влияет на стоимость  ремонтных работ. К примеру, для того, чтобы не нарушить технологиче-ские требования равномерного сева, глубины заделки семян, требуется заменить все 48 сошников в посевном агрегате RABE. В хозяйствах района в ремонте нуждаются 8 RABE,  которые эксплуатируются по 7 лет, 16 агрегатов АКПМ-6.
Хотя сейчас зима, но время летит незаметно. И об этом в хозяйствах не должны забывать.
Г.ДУХОВСКАЯ.
НА СНИМКЕ: тракторист СПК «Сосновый бор» А.И.Какошин за работой.

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на ІІ Съезде ученых

Уважаемые делегаты, гости съезда! Прежде всего позвольте мне приветствовать вас на высшем интеллектуальном форуме нашей страны - ІІ Съезде ученых Республики Беларусь. Должен

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

20-21 декабря В 11.00 и 16.00 «Феи. Волшебное спасение». 2D. Детский. 50 коп. В 18.00 «Жизнь впереди». 2D. Взрослый. 1 руб. 22 декабря В 11.00 и 16.00 «Маленький вампи...


Архив публикаций



Полезные ссылки