Четверг, Сентябрь 21, 2017
Главная > Общество > События и факты > «Затишье» на мехдворах

«Затишье» на мехдворах

Минсельхозпрод поставил перед аграриями задачу – завершить ремонт посевной сельскохозяйственной техники до 1 апреля. Как организована эта работа в хозяйствах нашего района? Об этом мы попросили рассказать первого заместителя начальника райсельхозпрода П.М.Колеснева.
– За несколько последних лет машинно-тракторный парк сельхозпредприятий значительно пополнился новой высокоэффективной техникой, построены новые и модернизированы действующие зерноочистительно-сушильные комплексы, – отметил Петр Митрофанович. – Такое обновление позволило многим хозяйствам в оптимальные сроки проводить посевную и уборочную кампании, выполнять все агротехнические мероприятия. Например, только за 2 последних года за счет собственных средств хозяйста района приобрели около 20 тракторов «Беларус». Если еще 5 лет назад нагрузка на 1 зерноуборочный комбайн в среднем по району составляла 280 гектаров, то в минувшую жатву – около 200 гектаров. Как показала практика, главное не только провести уборку зерновых в оптимальные сроки, но и своевременно очистить и просушить зерно. Это  значит, что за темпами уборочной должно успевать зерноочистительное и сушильное оборудование. В предыдущие годы были модернизированы и построены зерносушилки в СПК «Колхоз «Головенчицы» (2 комплекса), «Дужевка», «Сосновый бор», «Колхоз «Серп и молот», ОАО «Агросервис» (2 комплекса), «Колхоз «Антонов-ский». Однако значительную степень амортизации имеет зерноочистительное и сушильное оборудование в СПК «Мирный», «Колхоз «Осиновский» и «Колхоз «Свет Октября». По-прежнему острый дефицит техники для кормозаготовки существует в СПК «Колхоз «Головенчицы», «Колхоз «Свет Октября», «Дужевка», «Колхоз «Серп и молот». Этим хозяйствам необходимо найти возможности для приобретения кормозаготовительной техники в лизинг. Современная техника – дорогая и сложная, поэтому  важно бережно относиться к ней. Ответственно относятся к во-просам эксплуатации и хранения техники в СПК «Колхоз «Антоновский», «Сосновый бор», «Дужевка».
Под посев яровых зерновых культур осенью поднята зябь на 100 процентах площадей, а это существенно снизит нагрузку на почвообрабатыващую технику и механизаторов весной.
Пока ремонт техники ведется за счет собственных средств и согласно дефектовочной ведомости для ремонта посевной и кормозаготовительной техники хозяйствам района требуется 6,9 миллиарда рублей. Значительный объем ремонтных работ предстоит провести на энергонасыщенных тракторах МТЗ-3022, на что требуется более 1,5 миллиарда рублей. Для ремонта посевных агрегатов необходимо почти 900 миллионов рублей.
Ряд хозяйств еще не изыскали резервы на восстановление техники и пока затишье, например, на мехдворах СПК «Светлый путь», «Дужевка». Значительный объем ремонтных работ предстоит выполнить в СПК «Колхоз «Головенчицы», «Колхоз «Свет Октября», «Колхоз «Серп и молот», ОАО «Агросервис», но и в этих хозяйствах в ремонтные работы еще не включились. В ОАО «Агросервис», кроме того, что нужно изыскать финансовые возможности для приобретения запасных частей, существует еще проблема нехватки механизаторских кадров.
Для подготовки к выходу в поле СПК «Колхоз «Серп и молот» только для ремонта сеялки RABE требуется около 40 миллионов рублей, поскольку  нужно полностью заменить вентилятор на высевном агрегате. Подлежат ремонту 2 энергонасыщенных трактора МТЗ-3022 и 2822, из 3 погрузчиков «Амкадор» исправен только 1, из     4-х МТЗ-1221 не готов к работе ни один.
Наверстать упущенное за зи-му накануне посевной, как правило, не удается, и в СПК «Колхоз «Серп и молот» вот уже 4 года опаздывают с оптимальными сроками сева.
Износ машинно-тракторного парка – постоянный, а значит, техника требует регулярного ремонта. К тому же к современной технике нужен особый подход и изготовить в примитивных условиях мехмастерской сложную деталь сейчас не под силу. Да и нередко одну вышедшую из строя деталь заменить невозможно – в замене нуждается весь их комплект или узел, что, естественно, влияет на стоимость  ремонтных работ. К примеру, для того, чтобы не нарушить технологиче-ские требования равномерного сева, глубины заделки семян, требуется заменить все 48 сошников в посевном агрегате RABE. В хозяйствах района в ремонте нуждаются 8 RABE,  которые эксплуатируются по 7 лет, 16 агрегатов АКПМ-6.
Хотя сейчас зима, но время летит незаметно. И об этом в хозяйствах не должны забывать.
Г.ДУХОВСКАЯ.
НА СНИМКЕ: тракторист СПК «Сосновый бор» А.И.Какошин за работой.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки