[Новый проект «Экспонат с историей»] Кто передал чаусскому музею немецкий телефонный аппарат?


Дата: 17.03.2020

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы чаусская районная газета «Іскра» совместно с районным историко-краеведческим музеем начинают новый проект «Экспонат с историей», в рамках которого мы расскажем об интересных предметах, связанных с событиями Великой Отечественной войны, находящихся в экспозиции музея, и о людях, которым они принадлежали.

Неоднократно приходилось присутствовать на экскурсиях, проводимых в Чаусском районном историко-краеведческом музее для людей разных возрастов и профессий. Во время осмотра экспозиции неизменно большое внимание уделяется событиям Великой Отечественной войны на территории нашего района. Это неудивительно: чаусская земля стала местом ожесточенных боев на первом этапе войны, девять месяцев стоял фронт на реке Проня с осени 1943 года по июнь 1944. «Прилеповский плацдарм» навсегда вошел героической страницей в летопись Великой Отечественной.

Еще одна яркая страница – период освобождения нашей белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков. И каждый раз экскурсоводы находят что-то новое и интересное, чтобы для посетителей музея военная история не осталась перечислением дат и событий, а была наполнена живым содержанием, ведь героями тогда становились все: участники боевых действий, выполнившие свой долг перед Родиной; мирные жители, вынесшие на своих плечах тяжесть оккупации; партизаны, оказавшие сопротивление врагу. 75 лет Великой Победе, многие из ветеранов, приближавших ее, не дожили до этой знаменательной даты. Но осталась благодарная память потомков, а еще – документальные и вещественные источники, в разные периоды пополнившие фонды музея. И за каждым из них – своя история и люди…

Практически всегда во время экскурсии по залу Великой Отечественной войны сотрудники музея обращают внимание посетителей на предмет, не так давно появившийся здесь. Это немецкий телефонный аппарат. Одна из посетительниц экспозиции, уроженка Чаусского района, а в настоящее время жительница Минска Людмила Александровна Баранова после экскурсии по музею со своим внуком во время приезда на малую родину решила передать в фонды предмет, привезенный с фронта ее отцом Александром Федоровичем Гуриновым. Это не просто найденный телефон, это трофей, добытый в поединке с вражеским связистом. Отец всегда неохотно вспоминал события Великой Отечественной войны, слишком тяжелые испытания пришлось выдержать, но эту историю рассказывал своим детям с удовольствием. Служил Александр Федорович в 1091 стрелковом полку в роте связи, в его красноармейской книжке есть запись «призван Чаусским РВК 1 июля 1944 года. Красноармеец-телефонист». От качества связи на фронте, особенно во время проведения боевых операций зависела слаженность действий подразделений и, в конечном счете, успех наших войск. Поэтому в тяжелейших условиях связисты должны были обеспечить бесперебойную связь даже ценой своих жизней.

Во время боев в Восточной Пруссии Александр Гуринов прокладывал линию связи по лесным угодьям и столкнулся лицом к лицу с вражеским связистом, перед которым стояла такая же задача. Несколько минут стояли напротив друг друга немецкий и советский солдаты. Они были вооружены, но ни один не успел достать оружие, неизвестно было, как поведет себя противник. Немой поединок закончился победой Александра Федоровича, немец бросил все оборудование и позорно бежал с места события. А аппарат, как символ крепости боевого духа недрогнувшего перед лицом врага связиста, он возил с собой до Победы, которую встретил в Берлине. Александр Федорович Гуринов был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.». А еще сохранились три Благодарности Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В.Сталина на имя Александра Федоровича Гуринова «за отличные боевые действия по овладению городами Восточной Пруссии Ликк, Нойердорф и Биалла», «за отличные боевые действия по завершению прорыва мощной, долговременной глубоко эшелонированной обороны противника в районе Мазурских озер», «за отличные боевые действия по овладению крепостью и главным городом Восточной Пруссии – Кенигсбергом».

Его младшая дочь Зинаида Александровна Панулина вспоминает, что отец перед самой войной был тяжело травмирован на работе, несчастный случай, тяжелая установка упала прямо на него, был поврежден позвоночник. Как он переживал, что не может воевать с фашистами, да еще жене и троим детям стал обузой. Зинаида Александровна вспоминает, что в 1943 году, когда немцы выгоняли жителей Чаус в «беженцы» под Могилев, ее мама Галина Александровна катила тележку с отцом. Но он старался вылечиться, занимался, на своих ногах вернулся в Чаусы после освобождения города и обратился в райвоенкомат с просьбой призвать в действующую армию. Можно представить, каким напряжением сил давались ему многочасовые переходы по прокладыванию линий связи под огнем противника, даже однажды взял в плен «языка», одного из немцев, который дал полезные сведения. Дошел Берлина, остался в живых, вернулся к семье, к работе.

До пенсии трудился на Чаусском узле связи, прожил восемьдесят лет. С супругой вырастили троих детей, шестерых внуков, сейчас уже есть правнуки и праправнуки. Для Александра Федоровича, как и для всех фронтовиков, День Победы был главным праздником, который он встречал при «полном параде», надевал все боевые награды и встречался с однополчанами. Сохранилась его фотография с одного из празднований 9 Мая. Мы помним, и мы гордимся!
Наталья ШКРЕДОВА