Главная > Официально > Депутатский корпус формируют избиратели

Депутатский корпус формируют избиратели

Организационная стадия избирательной кампании в местные Советы депутатов началась чуть более месяца назад и постепенно набирает темпы. В районе уже образованы избирательные округа, участки для голосования, сейчас идет выдвижение представителей в состав участковых комиссий, которое завершится 2 февраля. Параллельно  ведется вы-движение кандидатов в депутаты. Более подробно о ходе предвыборной работы мы попросили рассказать председателя районной территориальной комиссии А.Ф.Данисевич.
– Анна Францевна,  сколько избирательных участков создано на территории нашего района?
– 27, или на 2 меньше, чем было во время аналогичных предыдущих выборов в 2010 году. Сокращены участки в предместье Заболотье и д.Пилещино по причине уменьшения количества населения (на территории избирательного участка должно быть не менее 100 человек). Что касается выборов в областной Совет депутатов, то территория Чаусского района входит в состав Чаусского избирательного округа №55 (кроме территорий Волковичского, Антоновского и Войниловского сельсоветов, которые включены в состав Славгородского избирательного округа).
– Говоря о выдвижении кандидатов в депутаты, которое будет вестись до 10 февраля включительно: какой способ из трех возможных ( от трудовых коллективов, политических партий или путем  сбора подписей) более характерен для нашего района?
–  Прежде всего, хочу сказать, что по некоторым избирательным округам есть альтернатива. Таким образом, у избирателей будет выбор, какому из претендентов на депутатское удостоверение отдать свой голос.  На сегодняшний день большее количество кандидатов выдвинуто от трудовых коллективов, от политических партий нет вообще. По 27 кандидатам выдвижение ведется путем сбора подписей, инициативные группы уже зарегистрированы и с 17 января приступили к работе. Чтобы кандидат «прошел», необходимо собрать не менее 75 подписей, из которых 20 процентов из общего количества затем будет проверено на их достоверность.
До 10 февраля включительно в районную территориальную комиссию кандидаты в депутаты должны предоставить документы, необходимые для их регистрации.
– Анна Францевна,  давайте напомним нашим читателям, какие новшества внесены накануне этой избирательной кампании в законодательство?
– Кандидатам в депутаты предо-ставлена возможность дополнительно финансировать свою избирательную кампанию, создавая собственные избирательные фонды и открыв банковские счета, и на эти средства проводить предвыборные агитационные мероприятия. Предусмотрено более полное информирование избирателей о кандидатах: кроме приглашения на выборы, они найдут в своих почтовых ящиках  конкретную, характеризующую личность, информацию.  Введен запрет на совершение действий, направленных на срыв, отмену или перенос срока выборов  и введены ограничения по проведению массовых мероприятий, организованных кандидатами в депутаты и их доверенными лицами ( с 8 до 22 часов). Об отдельных  изменениях в Избирательный кодекс вы уже писали на страницах районной газеты, поэтому повторяться  не буду.
– Анна Францевна,  чтобы кандидат был избран депутатом районного Совета, сколько голосов избирателей ему необходимо будет набрать в ходе выборов?
–  В Избирательном кодексе не установлен порог явки избирателей, необходимый для признания выборов в местные Советы депутатов состоявшимися. Депутатом будет избран тот из претендентов, кто получит большее количество голосов избирателей. При голосовании за одну кандидатуру  необходимо, чтобы кандидат получил больше половины голосов от количества проголосовавших избирателей.
Хочу также напомнить, что с 18 по 22 марта можно проголосовать досрочно, если в день выборов кто-то не может это сделать по уважительным причинам.
– Анна Францевна,  какие пожелания Вы хотели бы высказать в адрес избирателей?
– Чтобы они с пониманием отнеслись к такой важной политической кампании, как выборы, и приняли в них активное участие, проявив гражданскую активность.
Беседовала Н.КОЛЕСНИКОВА.

Реклама

Мероприятия

Архив публикаций



Полезные ссылки