Вторник, Октябрь 17, 2017

Взрывы котлов

У многих в частных домах стоят котлы парового отопления, печки. Есть и не отапливаемые помещения – гаражи, сараи, в которых мы пытаемся в мороз что-то отогреть. Нередко не задумываясь об элементарных правилах безопасности.
В сводках спасателей немало сообщений о взрывах отопительных котлов. В сильный мороз полезный и безобидный с виду агрегат может превратиться в мину замедленного действия. Поэтому следует помнить о мерах предосторожности. Необходимо уделить больше внимания состоянию отопительного котла, циркуляции в нем воды. Нельзя допустить, чтобы какая-нибудь из труб системы замерзла. В этом случае давление в системе отопления может подняться до такой степени, что произойдет взрыв.
Часто случаются взрывы, когда в системе отсутствует вода или происходит завоздушивание отдельных участков. В таких случаях вода, превращаясь в разогретый пар, повышает давление.
Пример: так 27 января 2014 г. в 00-19 поступило сообщение о разрыве отопительного котла на твердом топливе без последующего горения в квартире двухэтажного двухквартирного жилого дома в г. Дрогичине Брестской области. В результате разрыва разрушены котел, железобетонная перегородка между котельной и коридором, повреждена входная дверь квартиры. Получил ожоги глаз, закрытую черепно-мозговую травму квартиросъемщик 1973 г.р., неработающий, который госпитализирован. Предполагаемая причина разрыва – нарушение правил эксплуатации теплогенерирующих устройств и агрегатов (отсутствие циркуляции воды в системе).
Пример: 23 января 2014 г. в 18-14 поступило сообщение о разрыве отопительного котла на твердом топливе без последующего горения в деревянном жилом доме, принадлежащем ОАО «Ганута-Агро» в д. Ведрица Червенского р-на Минской области. В результате повреждены котел и стена в помещении котельной (2х3 м). Пострадавших нет. Предполагаемая причина разрыва – нарушение правил эксплуатации теплогенерирующих устройств и агрегатов (отсутствие циркуляции воды в системе).
Помните, ваша безопасность в Ваших руках!
Инспектор ИНиП Чаусского РОЧС Даниленко З.А.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки