Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Актуально > Без модернизации нет развития

Без модернизации нет развития

На сайт районной газеты «Iскра» поступил вопрос: «Как идет модернизация предприятий и организаций в районе?»

Как нам рассказали в отделе экономики райисполкома, в Министерстве экономики Беларуси разработана программа модернизации предприятий на 2012-2015 годы с перечнем организаций, которым предоставляется господдержка.
Программа модернизации ориентирована на наращивание экспортного потенциала и позволяет технически перевооружить многие предприятия нашей страны. За 1 полугодие 2013 года, например, на приобретение машин, оборудования и транспортных средств в республике израсходовано 32,2 триллиона рублей.
В нашем районе за 11 месяцев 2013 года на выполнение меро-приятий плана модернизации было использовано 17,4 миллиона долларов США, что составляет 56,8 процента от запланированного годового объема.
Полностью выполнили меро-приятия по модернизации ДРСУ-176 и ГЛХУ «Чаусский лесхоз», УКП «Жилкомхоз» и ПМК-98 «Вод-строй». В ДРСУ-176 за прошедший год был реализован инвестиционный проект по модернизации асфальтобетонного завода, что было предусмотрено планом модернизации на 2013 год. Источник финансирования – субвенции из республиканского бюджета на финансирование расходов по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС в сумме 2,4 миллиона долларов США. Строительство нового асфальтобетонного производства предусматривает полную замену самортизированной асфальтобетонной установки ДС-158, выпущенной в 1992 году. Ожидаемый рост производства асфальтобетона составляет 20 процентов. Кроме того, предполагается, что на 8 процентов снизится удельная энергоемкость выпускаемой продукции, ожидаемый уровень рентабельности составит 20 процентов. Срок окупаемости проекта – 4 года.
Чаусским лесхозом по плану модернизации на 2013 год было предусмотрено приобретение техники с объемом инвестиций 340 тысяч долларов США (лизинг). За прошлый год освоено 790 тысяч долларов. Была приобретена такая необходимая предприятию техника, как Харвестер МАЗ-сортиментовоз, Форватер «Амкадор», трактор МТЗ-1221, тележка с гидроманипулятором.  Благодаря мероприятиям по модернизации, лесхоз получил возможность увеличить доходность ведения лесного хозяйства, создать реальные возможности для повышения эффективности использования древесных ресурсов. От реализации плана модернизации лесного хозяйства экономический эффект будет достигнут за счет обеспечения полного освоения расчетной лесосеки, вовлечения в оборот дополнительного объема древесины, накопления запасов древесных ресурсов в результате осуществления комплекса лесовосстановительных мероприятий с применением современной лесохозяйственной техники. Также заметно усовершенствуется система охраны и защиты лесов, повысится эффективность использования древесины, расширится ассортимент и улучшится качество выпускаемой продукции, будут созданы дополнительные рабочие места.
Как результат модернизации – выручка на 1 занятого работника лесхоза составит 37 тысяч долларов США при задании 35,6 тысячи, среднемесячная заработная плата – 4 миллиона 175 тысяч рублей при задании 3 миллиона 970 тысяч рублей.
УКП «Жилкомхоз» по реализации программы модернизации израсходовал 3,5 миллиона долларов США, в ПМК-98 «Водстрой»  810 тысяч долларов израсходовано на приобретение техники.
Постановлением Совета Министров РБ от 30 декабря 2012 года утверждены показатели развития Чаусского завода ЖБИ и ПМК-98 «Водстрой». За прошлый год по ПМК-98 показатели развития по выручке от реализации товаров, работ и услуг на 1 занятого составили 25,5 тысячи долларов США (задание – 24,5). Средняя заработная плата – более 4,7 миллиона рублей, что на 22,9 процента выше запланированной.
Чаусский завод ЖБИ не выполнил утвержденный показатель по выручке от реализации товаров, работ и услуг на 1 занятого. При плане 57,8 тысячи долларов США фактически получено 46,9 тысячи, или 81,8 процента от намеченного.
Что касается остальных предприятий, включенных в план модернизации, то выполнили показатели по выручке от реализации на 1 работающего и среднемесячной зарплате 7 предприятий из 22 (лесхоз, «Бытуслуги», «Жилкомхоз», «Ремстрой», ПМК-98, райтопсбыт, райпо). 4 предприятия: завод ЖБИ, комбинат кооперативной промышленности, автопарк № 10, СПК «Сосновый бор» выполнили задание лишь по среднемесячной зарплате. ПМК-278 выполнено задание только по выручке от реализации.
На 2013-2015 годы заводу ЖБИ запланировано провести реконструкцию формовочного цеха и строительство растворобетонного узла с объемом инвестиций 8,1 миллиарда рублей, за счет собственных средств и банковских кредитов. В 2013 году введен в эксплуатацию арматурный цех.
В прошлом году пока не удалось завершить инвестиционный проект «Модернизация теплоснабжения с использованием возобновляемых источников энергии и утилизации вторичных энергоресурсов». На комбинате кооперативной промышленности реализация этого проекта позволила бы сэкономить в год около 4,7 миллиарда рублей при сроке окупаемости 5,2 года.
Реализация проектов по созданию новых и модернизации действующих предприятий будет продолжена в текущем и последующем годах.
Г.ДУХОВСКАЯ.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки