Среда, Декабрь 13, 2017
Главная > Службы правопорядка и МЧС > «Ой, мороз, мороз, не морозь меня…»

«Ой, мороз, мороз, не морозь меня…»

Как уберечь себя от главной неприятности студеной поры: обморожения ?

Для этого необходимо четко знать и соблюдать несколько простых правил.

Лучше, если куртка или пальто будут непромокаемыми. Теплый воздух хорошо удерживается между слоями одежды, поэтому наденьте несколько вещей одновременно по принципу «капусты».

Зимой носите варежки, а не перчатки. Обувь должна быть свободной, иначе ноги будут всё время мерзнуть. Вложите в ботинки или сапоги теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков наденьте шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

Не забывайте про шапку и шарф. Последний вы можете использовать как отличную защиту и для лица.

В мороз откажитесь от металлических украшений — кольца нарушают циркуляцию крови, кроме этого металл остывает быстрее тела человека.

Не стоит выходить на улицу голодным, так как организму для борьбы с холодом требуется много энергии. Во время прогулок прячьтесь от  ветра  и старайтесь  больше двигаться. Очень важно постоянно следить за изменениями цвета кожи. Как только у вас появились хоть малейшие подозрения на обморожение —  спешите в теплое помещение.

Согрейтесь, но делайте это постепенно. Не стоит сразу же обливать себя горячей водой или хвататься за батарею —  укутайтесь в теплое одеяло и пейте горячий чай или морс.

Для того чтобы согреть ноги или руки, используйте едва теплую воду, понемногу увеличивая ее температуру. В случае, если на обмороженном участке нет пузырей или отека, можете массировать его легкими движениями, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить сосуды. Чувствительность появится не сразу, поэтому на массаж придется потратить много времени. Когда кожа приобретет нормальный оттенок и станет теплой, наложите на пораженный участок согревающую ватно-марлевую повязку.

Если обморожение серьезное, не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту. Впоследствии не забывайте о том, что обмороженные участки надолго сохраняют повышенную чувствительность к холоду и легко подвергаются повторному обморожению, поэтому в дальнейшем нуждаются в особенно надежной защите.

Существует еще такое понятие, как «железное обморожение» — соприкосновение теплой кожи с холодным металлическим предметом. Подвержены таким травмам чаще всего дети, поэтому зимой не стоит давать металлические игрушки, а металлические части санок следует обматывать любой материей или клейкой лентой.

Соблюдая все эти правила, и тогда риск получить неприятный подарок от Дедушки Мороза будет минимальным. Хорошей  вам зимы и отличного настроения !

 ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ НЕЛЬЗЯ:

  • резко согреваться: обкладываться горячими грелками, принимать душ, горячую ванну, интенсивно растираться — перепад температур препятствует восстановлению кровотока, что может привести к омертвению обмороженных участков кожи;
  • растирать обмороженные участки снегом;
  • смазывать их мазями, масляными средствами – усугубляет охлаждение и травмирует кожу;
  • давать пострадавшему алкоголь и кофе;
  • вскрывать самостоятельно пузыри на обмороженных  участках.

 

 

 

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки