Ефрейтор Дмитрий Махоткин из Осиновки Чаусского района рассказывает о службе в армии | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Калейдоскоп > Ефрейтор Дмитрий Махоткин из Осиновки Чаусского района рассказывает о службе в армии

Ефрейтор Дмитрий Махоткин из Осиновки Чаусского района рассказывает о службе в армии


Видели вы когда-нибудь четырёхосный седельный тягач МАЗ-537, предназначенный для перевозки грузов массой до 50 тонн? Габаритная, тяжелая, мощная машина. За рулем такой надо быть вдвое внимательным и не забывать про немалую длину техники с прицепом, ну и напрячься, если дорога узкая, а предстоит выполнить разворот. Именно такой техникой управляет сейчас наш земляк, уроженец агрогородка Осиновка Чаусского района ефрейтор Дмитрий Махоткин.

Впервые Дима сел за руль машины лет в семь. До педалей, конечно, еще не дотягивался, да и что делать с рычагом переключения коробки передач представлял себе слабо. Поэтому отец посадил сына себе на колени, включил первую передачу и позволил мальчишке порулить по безлюдной проселочной дороге. Восторгу Димы не было границ. Уже гораздо позже Дмитрий научился управлять трактором, получил водительское удостоверение категорий В, С. Окончив Гомельский государственный профессиональный лицей железнодорожного транспорта, стал осмотрщиком вагонов.

– К службе в армии я был готов. Понимал, что это необходимый жизненный этап. Наверное, поэтому сложностей у меня не возникало. У меня друзья проходили срочную военную службу не просто в разных воинских частях, но даже в разных силовых ведомствах, поэтому впечатлений я наслушался, и мне, в общем-то, было неважно, куда меня направят, – рассказал ефрейтор Махоткин.

Осенью 2018 года Дмитрий Махоткин отправился в 72-й гвардейский Объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов. Там он прошел обучение на подкатегорию Е, которая предоставляет право на вождение транспортного средства с прицепом для грузовых перевозок. В автошколах подкатегория Е считается одной из самых сложных. Однако у Дмитрия во время обучения трудностей не возникло и сейчас он успешно проходит службу механиком-водителем автомобильного батальона 65-й автомобильной бригады. Парень он надежный, ответственный, уверенный, с техникой на «ты», такой, чувствуется, в любой ситуации не пропадет.

– Мой отец тоже «срочку» водителем прошел, ездил на ГАЗ-66, служил в Германии. А я первое время управлял МАЗом-6317. А теперь у меня техника посерьезнее – тягач МАЗ-537, – говорит ефрейтор Махоткин. По словам нашего земляка, перевозка многотонного груза сложнее и ответственнее.

– Считаю, что мне повезло проходить службу в этой воинской части. Меня все устраивает. Кормят хорошо. Коллектив отличный, – подводит итог Дмитрий. – Весной я снова стану гражданским человеком. Оглядываясь назад, понимаю, что, прежде всего, армия научила меня хорошенько обдумывать каждый свой поступок. И ценить время, правильно им распоряжаться. Ну и получение подкатегории Е и опыта вождения – хорошее приобретение.

Свою дальнейшую жизнь воин-автомобилист пака не планирует. Возможно, вернется на работу на железной дороге, ведь специальность ему по душе, и обучится на машиниста. Пройдя армейскую «школу жизни» и получив богатую практику вождения в родной 65-й автомобильной бригаде, Дмитрий, бесспорно, и в другой специальности станет одним из лучших сотрудников, ведь он – профессионал.

Елена Метельская, фото автора

  • Последние записи

    Председатель райисполкома побывал в ГЛХУ «Чаусский лесхоз»

    Александр Лукашенко: я хорошо воспринимаю разные точки зрения

    Как чаусские ребята посоревновались в спортивной эстафете

    Кто победил в акции «Подпишись и получи приз»[Журналисты «Іскры» провели розыгрыш в прямом эфире]

    Об ограничении и запрете посещения лесов

    О введении в 2020 году временных ограничений движения транспортных средств, самоходных машин

    Александр Лукашенко: надо обеспечить равномерное развитие страны

    Купальский вечер собрал чаусских жителей на празднике

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Более 350 жителей Чаус «за» реконструкцию здания и благоустройство территории по улице Азарова

    Никто не в состоянии извне поколебать стабильность и независимость Беларуси — Александр Лукашенко

    [Споем гимн вместе] Стало известно, как жители Чаус отметили главный праздник страны

  • Версия для слабовидящих

     

    Александр Лукашенко: я хорошо воспринимаю разные точки зрения

    Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями крупнейших СМИ заявил, что хорошо относится к наличию альтернативных точек зрения, передает корреспон...

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    8 и 9 июля В 11. 00 и 16.00 «ВИКИНГ ВИК» Детский В 18.00 «СПУТНИК»16+ 10 июля В 11. 00 и 16.00 «ПЛАНЕТА 51». Детский В 18.00 «ЯГА. КОШМАР ТЕМНОГО ЛЕСА». 16+ 11 и...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций