Четверг, Сентябрь 21, 2017
Главная > Культура > Молодежный компас > На стадионе районного центра физкультурно-оздоровительной работы учащиеся средней школы № 2 соревновались в лыжных гонках

На стадионе районного центра физкультурно-оздоровительной работы учащиеся средней школы № 2 соревновались в лыжных гонках

Всемирный день снега – 20 января – в Беларуси стали отмечать совсем недавно. В этом году еще за неделю до этой даты снега не было и в помине, но к субботе, 18 января, его намело. В учреждениях образования района в этот день проводились спортивные игры, лыжные соревнования. На стадионе районного центра физкультурно-оздоровительной работы учащиеся средней школы № 2 соревновались  в лыжных гонках. Молодежь состязалась в перетягивании каната. Многолюдно было и в хоккейной коробке, где главный специалист отдела образования, спорта и туризма Е.А.Власик проводила мастер-класс по катанию на коньках. Желающих научиться кататься было немало, причем самых различных возрастов. Елена Александровна показала, как обрести устойчивость, стоя на коньках, как должны быть согнуты колени и как функционируют руки при движении. И даже те, кто впервые встал на коньки, уже в ходе такого экспресс-обучения обрели уверенность, а «бывалые» любители катания изучили новые для себя элементы. На мастер-классе были не только горожане, но и дети и подростки из агрогородков Антоновка и Устье.
В этот же день в рамках районной круглогодичной спартакиады в плавательном бассейне центра состоялись районные соревнования по плаванию среди коллективов физической культуры организаций, предприятий, учреждений и СПК.
Женщинам в возрасте до 30 лет нужно было преодолеть дистанцию 50 метров, мужчинам – 100, для участников постарше дистанция была уменьшена вдвое.
Среди коллективов организаций, предприятий, и учреждений места распределились следующим образом: команда отдела образования, спорта и туризма райисполкома набрала 200 очков (А.Казаков, П.Толкачев, О.Пыников) и стала победителем. Второе место (186 очков) заняла команда РОЧС, третье – РУЭС.
Среди коллективов СПК 1 место заняла команда агрогородка Сластены – 183 очка (Н.Калашников, Д.Бельчиков, Е.Лапенко), 2  – команда СПК «Сосновый бор».
Г.МОРОЗОВА.
НА СНИМКАХ: Е.А.Власик (в центре) проводит мастер-класс по катанию на коньках; на водной дистанции.

*     *     *     *     *

Условия есть. Не хватает желания

О том, в каких трудовых коллективах района лучше налажена физкультурно-оздоровительная работа, а где этому не уделяют должного внимания, можно судить по результативности их участия в круглогодичной спартакиаде, которая проводится по 10 видам спорта. Завершен очередной год, и мы обратились к начальнику отдела образования, спорта и туризма В.Н.Лебедеву с просьбой назвать, кто попал в призовые тройки (соревнования отдельно проходили между сельскими и городскими командами), а также рассказать, что пока мешает повышению массовости физкультурного движения в районе.
Как отметил Виталий Николаевич,  материально-спортивная база района соответствует современным требованиям для развития физической культуры и спорта. Для подготовки команд-участниц и проведения районных соревнований используется вся существующая база, независимо от ведомственной принадлежности. На сегодняшний день действуют 14 спортивных залов. 19 – тренажерных, 132 плоскостных сооружения. В каждом агрогородке есть инструкторы-методисты по спортивно-оздоровительной и спортивно-массовой работе с сельским населением. В городе ставки инструкторов-методистов имеют только лесхоз и «Жилкомхоз».
Если сравнивать по годам, то процент тех, кто занимается физкультурой и спортом,  к общему количеству населения района растет. Однако, к сожалению, это происходит от его естественной убыли. Количество  команд-участниц спартакиады нестабильно. Например, в прошлом году полностью проигнорировали участие в соревнованиях коллективы    физической культуры ПМК-278, «Ремстрой», РОВД, РУПС, СПК «Мирный». Все дело – в позиции руководства.  Там, где оно выделяет транспорт для поездок на соревнования, выплачивает командировочные участникам и т.д., виден положительный результат. Как пример – СПК «Сосновый бор» в прошлом году с 7 места поднялся на 2.
Также ослабили контроль за участием своих коллективов в районной спартакиаде руководители ДРСУ-176 (некогда занимавшего первое и призовые места), центральной районной больницы, райпо, производственного цеха ОАО «Бабушкина крынка», которые сейчас находятся в конце итоговой таблицы.
В 2013 году только 4 команды приняли участие во всех видах спорта:  отдела образования, спорта и туризма, СДЮШОР, РОЧС и лесхоза. Самый массовый показатель участия наших команд – в лыжных гонках (33), в плавании участвовали только 16, в мини-футболе – 13, стрельбе – 15, легкоатлетическом кроссе – 13, физкультурно-оздоровительном комплексе – 10,  волейболе – 11, настольном теннисе – 13, шашках – 10, шахматах – 8 команд. Остается надеяться, что в коллективах будет пересмотрено отношение к физкультуре и спорту, и районные соревнования станут более массовыми, а значит – и более интересными. Итоги же прошлого года следующие: среди КФК предприятий, организаций и учреждений победителем стала команда отдела образования, спорта и туризма, на втором месте – СДЮШОР и на третьем – РОЧС. Среди сельхозпредприятий первое место присуждено СПК «Сластены», второе – «Сосновый бор» и третье – «Колхоз «Осиновский».
Н.ГРИГОРЬЕВА.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки