Четверг, Февраль 22, 2018
Главная > Культура > Праздники > Археолог — это призвание

Археолог — это призвание

26 января – День белорусской науки

С.Вавилов сказал: «История науки не может ограничиться развитием идей – в равной мере она должна касаться живых людей с их особенностями, талантами, зависимостью от социальных условий, страны, эпохи. За каждым научным открытием, за каждой новой идеей, гипотезой стоят люди, посвятившие себя служению науке и использующие свои способности и опыт для обогащения человечества новыми знаниями».

Главным научным учреждением нашей страны является Национальная Академия наук Беларуси – это сложный организм, который включает несколько десятков научно-исследовательских институтов. В одном из них, а именно институте истории НАН, работает наш земляк Езепенко Игорь Николаевич, который является специалистом в области первобытной истории Беларуси, проводит археологические исследования поселений эпохи неолита и начала бронзового века на территории бассейна Верхнего Днепра.

Путь в археологию для Игоря Николаевича был достаточно сложным. Родился он в городе Брагин Гомельской области. Через два года семья переехала в Чаусы. Отец, Николай Федорович, работал инженером-дорожником, а затем – начальником паспортного стола Чаусского РОВД. Мать, Татьяна Парфеновна – торговый работник. Родители с детских лет воспитывали в детях уважение к труду, прививали любовь к чтению, спорту. Закончив среднюю школу № 2 г.Чаусы с золотой медалью, обладая хорошими знаниями, Игорь мог поступать в любой ВУЗ, но его привлекала перспектива изучать и преподавать историю. Конкурс в Могилевский педагогический институт им. А.А.Кулешова на эту специальность в 1980 году был немалый: 4 человека на место. Но, показав высокий уровень эрудиции на вступительном экзамене, он стал студентом исторического факультета. Великолепные педагоги М.Г.Максимова, П.Г.Лукьянов, Я.Г.Риер, П.Ф.Дмитрачков и др. помогали не только усваивать знания, но и глубоко и творчески мыслить. Особую роль сыграл в становлении будущего археолога Вячеслав Федорович Копытин. Практика под его руководством, во время которой производились разведки и раскопки археологических памятников, оставила неизгладимый след в душе Игоря Николаевича. Во время учебы  возникла студенческая семья. жена, Ирина Васильевна – тоже педагог по образованию. По распределению оба были направлены на работу в Чаусский район. Три года И.Н.Езепенко проработал в Дужевской средней школе – сначала заместителем директора по воспитательной работе, а затем и директором школы. Но, получив одобрение своих институтских преподавателей, решил поступать в аспирантуру Института истории НАН Беларуси, которую закончил в 1991 году по специальности «археология», работал младшим научным сотрудником. С 1995 года Игорь Николаевич повысил квалификацию и стал научным сотрудником. Активно проводил полевые археологические исследования, работая по теме «Изучение неолита и начала эпохи бронзы на территории бассейна Верхнего Днепра», по которой в 2003 году защитил кандидатскую диссертацию. В экспедициях под руководством Игоря Николаевича участвовали студенты вузов Гомеля, Могилева, Минска, волонтеры из Испании, Франции, Германии, Нидерландов, рогачевские и бобруйские школьники, некоторые из них посвятили себя служению исторической и археологической наукам, получив самые яркие впечатления и воспоминания от совместных исследований и творческих поисков. Часто участниками раскопок становились супруга и две дочери Игоря Николаевича, а также отец и младшая сестра. Его энтузиазм и увлеченность, энергичность и трудолюбие не могут оставить никого равнодушным, у любого человека после беседы с Игорем Николаевичем появляется интерес к археологии, к открытию тайн, которые тысячелетиями скрывает наша белорусская земля.

С 2006 по 2010 годы И.Н.Езепенко был заведующим сектором научных археологических фондов отдела сохранения и использования археологического наследия государственного научного учреждения «Институт истории Национальной академии наук Беларуси». За это время в фонде каменного и бронзового веков зарегистрировал 45275 единиц хранения коллекций 1974-2002 гг. со 165 археологических памятников. Участвовал в разработке «Інструкцыі аб уліку, захаванні, выкарыстанні прадметаў і калекцый навуковых археалагічных фондаў ДНУ Інстытут гісторыі НАН Беларусі”, под его руководством составлена электронная опись документов и иллюстраций персонального архива В.П.Ксензова (тоже нашего земляка). Игорь Николаевич  – автор более 30 научных публикаций. Сейчас в печати находится его монография «Паселішчы неаліту і ранняга перыяду эпохі бронзы міжрэчча Бярэзіны і Дняпра», которая подводит итог многолетних исследований автора на территории Витебской, Минской, Могилевской и особенно Гомельской областей. Игорь Николаевич участвовал в 15 международных научных и научно-практиче-ских конференциях. По результатам археологических исследований на  территории Рогачевского и Речицкого районов Гомельской области выступал с докладами и лекциями в Санкт-Петербурге, Львове, Ашхабаде, Варшаве, Париже, Торуне, Познани и др. И.Н.Езепенко принимает активное участие в реализации международных научных проектов совместно с сотрудниками Института истории материальной культуры РАН и Государственного Эрмитажа. В 2002 г. в российском городе Дмитров на территории древнего замчища проводились масштабные     археологические исследования, в которых участвовал Игорь Николаевич. Он считает, что обмен опытом играет важную роль во внедрении передовых достижений в полевую практику. На вопрос о том, сколько же квадратных метров земли вскрыто археологом за 24 года работы, ответ мы получаем не сразу. Игорь Николаевич задумывается. Наверное, перед его глазами предстают все те живописные места родной земли, где ему пришлось побывать, исследуя известные археологические памятники и открывая новые, и те люди, которые помогли ему в профессиональном становлении – как ученого-теоретика, так и ученого-практика. Впечатляющая цифра – около 5000 кв.метров – не окончательная, у Игоря Николаевича большие планы. Сейчас он работает над темой «Культурное взаимодействие на территории белорусского Поднепровья в неолите и раннем периоде бронзового века», продолжает изучение стоянок этого периода в д.Нижняя Алба Жлобинского района, д.Светское Речицкого района, д.Комарин Рогачевского района. Но куда бы его ни забросила судьба, он с благодарностью вспоминает родной город, где его всегда ждут родные и друзья.

Н.ШКРЕДОВА.

НА СНИМКЕ: И.Езепенко демонстрирует фрагменты древнего керамического сосуда .

 



Президент Беларуси : Беларусь твердо привержена Целям устойчивого развития

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 февраля встретился с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохаммед. "Мы будем для вас, для всех нас - Организации Об...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

21 февраля В 11.00 и 16.00 «Фиксики. Большой секрет». 2D. Детский. В 19.00 «Очень плохие мамочки-2». 2D. Взрослый. 22 февраля В 11.00 и 16.00 «Побег с планеты Земля». 3D. Детск...

Архив публикаций

Вконтакте

Полезные ссылки