Главная > Службы правопорядка и МЧС > Дорожные трагедии в Чаусском районе

Дорожные трагедии в Чаусском районе


За 2013 год на территории Чаусского района зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, в которых 4 человека погибли и 12 получили травмы.

Как отметил старший инспектор по АП ОГАИ Чаусского РОВД майор милиции Н.Д.Игнатенко, количество аварий в 2013 году в сравнении с предыдущим снизилось на 7, снизились и показатели травматизма. Однако в 2013 году в ДТП погибло на 1 человека больше, чем в предыдущем году. За январь-декабрь 2013 года в сравнении с аналогичным периодом 2012 уменьшилось на 3 количество происшествий с участием несовершеннолетних (зарегистрировано 2 ДТП), количество раненых детей уменьшилось на 4.

Несмотря на ужесточение мер ответственности за управление автотранспортными средствами водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, за прошлый год нетрезвыми водителями было совершено 4 ДТП (в 2012 таких ДТП было 3). Причем при анализе основных причин дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими установлено, что именно управление транспортом в нетрезвом состоянии в этой печальной статистике занимает лидирующее место. Как и в предыдущие годы, в 2013 водители «грешили» нарушением правил обгона, превышением скорости движения, нарушением правил проезда перекрестков.

Как уже говорилось выше, в прошлом году в ДТП погибли 4 человека. Вот как происходили эти трагические события.

В воскресенье, 9 июня, в половине пятого вечера двенадцатилетний Сергей Д. недалеко от деревни Городня катался на квадрацикле. Естественно, у него не было прав на управление этим транспортным средством. Подросток учился в 7 классе гимназии № 1, жил в Могилеве. В один из моментов он не справился с управлением квадрациклом, съехал в кювет и опрокинулся, причинив себе смертельную травму.

Еще один случай гибели, правда, уже не водителя, а пассажира, произошел 21 сентября. Механизатор СПК «Колхоз «Свет Октября», житель Благович, управлял трактором «Беларус» на автодороге близ деревни Отражье. В прицепе трактора ехал его односельчанин, рабочий этого же СПК, который, упав с прицепа, причинил себе смертельную травму.

А на следующий день, 22 сентября, утром произошло еще одно ДТП со смертельным исходом. Житель г.Чаусы, нигде не работавший, ехал на автомобиле «Ауди-100» по автодороге Могилев-Костюковичи. Вблизи поворота на агрогородок Войнилы, не справившись с управлением, съехал в кювет, автомашина опрокинулась. Водитель не был пристегнут ремнем безопасности и в результате ДТП погиб на месте.

27 сентября утром трагическую статистику погибших в ДТП пополнил житель Славгорода. Он двигался на автомобиле «Форд Гэлакси» по автодороге Могилев-Славгород, не был пристегнут ремнем безопасности. Не справился с управлением, съехал в кювет, ударился о дерево и получил смертельную травму.

Анализируя аварийность по дням недели, было установлено, что наиболее аварийными явились выходные дни, а по времени суток наибольшее количество ДТП произошло с 8 до 12 и с 16 до 20 часов.

По вине жителей Чаусского района в 2013 году совершено 8 дорожно-транспортных происшествий, 7 – иногородними водителями.

С участием пешеходов, велосипедистов произошло 2 ДТП, ранено 2 человека. Совершен 1 наезд на пешехода в темное время суток, при этом пешеход получил ранение. Он не был обозначен световозвращающими элементами.

При анализе аварийности на дорогах Чаусского района выяснилось, что наибольшее количество ДТП произошло на автодороге Могилев-Чериков-Костюковичи, где зарегистрировано 7 ДТП, в которых 1 человек погиб и 7 получили ранения. В городе зарегистрировано 2 ДТП, в которых 2 человека получили ранения.

За 2013 год сотрудниками ОГАИ с участием других служб Чаусского РОВД выявлено 3314 нарушений правил дорожного движения. Чаще всего водители превышали скорость движения – 990 фактов, нарушали правила эксплуатации транспортных средств – 1050 фактов.

Сотрудниками отделения ГАИ выявлено 358 недостатков в содержании улично-дорожной сети, большинство устранено в день обнаружения. Выдано 13 предписаний на устранение недостатков, за неисполнение предписания привлечено 1 должностное лицо (ДРСУ № 176). 7 должностных лиц дорожных организаций (2 – ДРСУ № 176 и 5 – ДЭУ-79) привлечены к административной ответственности.

Наиболее неблагополучная ситуация по соблюдению дорожно-транспортной дисциплины сложилась в СПК «Светлый путь» (6 механизаторов управляли тракторами в нетрезвом состоянии), слесарь гр.К., уже будучи осужденным за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, был задержан за управление трактором в пьяном виде – привлечен к уголовной ответственности. По 2 механизатора ОАО «Агросервис», ПМК-98, лесхоза управляли тракторами в состоянии алкогольного опьянения. За допуск к участию в дорожном движении лиц, находящихся в нетрезвом состоянии или не имеющих прав управления транспортными средствами, привлечены 42 должностных лица.

За нарушение Правил дорожного движения за 2013 год наложено штрафов на сумму более 1 миллиарда рублей.

Г.ДУХОВСКАЯ.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки