Как попасть на прием к врачу в Чаусскую поликлинику? | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Общество > Как попасть на прием к врачу в Чаусскую поликлинику?

Как попасть на прием к врачу в Чаусскую поликлинику?


В здании Чаусской поликлиники стала уже привычной картина: с полвосьмого утра к окошкам регистратуры выстраивается очередь. Пациенты, коротая время до начала рабочего дня, делятся своими проблемами со здоровьем и соревнуются, кто раньше поднялся, чтобы занять очередь за талончиками к врачу. Такая система не всем жителям Чаусского района нравится. Выстояв очередь в регистратуру, и, получив талон, приходится еще и в очереди к доктору отсидеть, ведь не всем повезло взять талон на раннее время. Большая проблема для сельских жителей, поскольку большинство автобусов пригородных маршрутов прибывают в Чаусы значительно позже, талонов, как правило, уже нет. Безусловно, можно записаться на плановый прием к врачу заранее, позвонив в регистратуру, но предварительная запись осуществляется бывает и на время через две недели. Если человек плохо себя почувствовал в данный момент, ему нужна медицинская помощь не через две недели, а сейчас, вот и приходится стоять в очереди за талонами. А как быть сельчанам?

Исполняющий обязанности главного врача Чаусской ЦРБ Галина Пономарева отвечает, что амбулаторная помощь по экстренным показаниям обеспечивается пациентам независимо от места проживания при острых и внезапных ухудшениях в состоянии здоровья, представляющих угрозу для жизни пациента и окружающих, требующих экстренного медицинского вмешательства.  Это острые нарушения сознания, острые травмы и отравления, острые боли любой локализации, острые нарушения сердечного ритма, острые нарушения дыхания, острые двигательные нарушения, судороги, кровотечения, высокая температура (38 градусов и выше), рвота, острая сыпь на кожных покровах, острое психоэмоциональное возбуждение, неадекватное поведение, связанное с возможным психическим расстройством, суицидальное поведение, острая алкогольная интоксикация, острая задержка мочи, высокое артериальное давление, не снижающееся после приема лекарств. Прием пациента в данных случаях осуществляется вне очереди и без предварительной записи, независимо от прикрепления пациента к поликлинике.

Галина Валентиновна подчеркивает, что для того чтобы записаться на прием к врачу-терапевту участковому (врачу общей практики), врачу-педиатру участковому, помощнику врача по амбулаторно-поликлинической помощи необходимо обратиться в регистратуру поликлиники лично с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, по телефонным номерам 8(02242) 7-07-45, 8(02242) 7-70-35 – детская регистратура или посредством электронной почты crb-caus.tut.by. Предварительная запись на первичный прием к врачу-терапевту участковому (врачу общей практики), врачу-педиатру участковому, помощнику врача по амбулаторно-поликлинической помощи осуществляется в течение рабочего дня на срок – до 2 недель.

Талоны по предварительной записи выдаются в день обращения, но не позднее, чем за 15 минут до назначенного времени приема. Запись на повторное посещение осуществляется в кабинете врача-терапевта участкового (врача общей практики), врача-педиатра участкового.

– Галина Валентиновна, а как быть, если человеку нужно попасть на прием к узкому специалисту?

– Талоны к врачу-неврологу, врачу-эндокринологу выдаются по направлению врача общей практики (врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, помощника врача по амбулаторно-поликлинической помощи), срок ожидания определяется медицинскими показаниями, но не должен превышать 7 дней с момента выдачи направления. К другим врачам-специалистам – при обращении пациента по направлению врача общей практики (врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, помощника врача по амбулаторно-поликлинической помощи). Срок ожидания определяется медицинскими показаниями, но не должен превышать 7 дней (медицинские показания могут устанавливаться при осмотре врачом общей практики (врачом-терапевтом участковым, врачом-педиатром участковым)). На повторный прием с тем же заболеванием либо для пациентов, состоящих на диспансерном учете у данного врача-специалиста (невролога, эндокринолога), запись осуществляется без направления врача общей практики (врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, помощника врача по амбулаторно-поликлинической помощи).

– Но ведь бывают случаи, когда пациент не может ожидать 7 дней, или приехать из сельской местности повторно.

– Если при приеме пациента врачом общей практики (врачом-терапевтом участковым, врачом-педиатром участковым, помощников врача по амбулаторно-поликлинической помощи) выявлены экстренные показания для направления к врачу-специалисту, прием врачом-специалистом осуществляется вне очереди.

Из талонов каждого часа приема резервируется талон для приема пациента по неотложной и экстренной помощи по направлению доврачебного кабинета, который в случае необходимости выдается плановому пациенту.

При неявке пациента, предварительно записавшегося на прием к врачу, его талон за 15 минут до начала приема выдается другому пациенту.

– А если человек хочет получить платную медицинскую услугу?

– Талоны на прием к врачам на платной основе выдаются медрегистратором, по желанию пациента. Пациент направляется регистратором для составления договора об оказании платной услуги в кассу, затем с чеком на прием к врачу специалисту.

– Галина Валентиновна, каков порядок проведения обследования и лабораторных исследований?

– Порядок выдачи талонов для проведения инструментальных и лабораторных методов исследования при наличии медицинских показаний предусматривает выдачу талонов на ультразвуковые исследования пациентам в кабинетах врачей-терапевтов участковых, врачей общей практики согласно очередности.

Запись пациентов на проведение суточного (холтеровского) мониторирования, велэргометрии осуществляется в кабинете ЭКГ (запись ведется врачом функциональной диагностики по направлениям врачей).

Запись пациентов на проведение эзофагогастродуоденоскопию (ЭФГДС) осуществляется в кабинете ФГДС (запись ведется медицинской сестрой кабинета фиброгастродуоденоскопии по направлениям врачей).

Выполнение суточного мониторирования артериального давления и исследования функции внешнего дыхания проводится врачами общей практики, помощниками врача по АПП непосредственно в их кабинетах.

Направления на общий анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиографию, флюорографию, холестерин крови, ПСА для мужчин после 40 лет, маммографию для женщин в возрасте 50-69 лет выдаются врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики, помощниками врача по АПП, медицинскими работниками доврачебного кабинета и медицинскими сестрами участковыми при проведении диспансеризации.

Направления на рентгенологическое обследование, биохимический анализ крови, исследование гликированного гемоглобина, исследование гормонов щитовидной железы и тиреотропные гормоны, маркеров вирусного гепатита и другие лабораторные исследования выдаются врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики, врачами-специалистами по показаниям с учетом установленных диагнозов и (или) выполнения объема диагностического поиска.

Срочность проведения лабораторных и инструментальных исследований определяется лечащим врачом с учетом медицинских показаний.

– Многие жители нашего района, побывав на приеме в поликлинике, жалуются, что к врачу попали гораздо позже, чем указано в талоне. В чем причина?

– В настоящее время испытываем нехватку врачей терапевтов и врачей общей практики, а также лаборантов, но в ближайшее время кадровый вопрос должен решиться. Кроме того, в период сезонной заболеваемости, много пациентов нуждаются в экстренной медицинской помощи, те самые случаи, когда она оказывается без талонов. Хотелось бы обратиться к жителям районного центра. Они непременно все желают попасть к врачу в первой половине дня, хотя в послеобеденный период загруженность специалистов гораздо меньшая. Таким образом, удалось бы распределить нагрузку на врачей равномерно и создать лучшие условия приема для жителей сельской местности. Если нет экстренной необходимости, горожане могут обращаться в поликлинику во второй половине дня, но по предварительной записи или по талону, заблаговременно взятому в порядке живой очереди в регистратуру в день приема.

Наталья ШКРЕДОВА

 

  • Последние записи

    «Никто борьбу не ослабляет» — у Александра Лукашенко обсудили готовность противодействовать коронавирусу

    6 апреля попал под напряжение человек [Электробезопасность при рыбной ловле]

    Ситуация с коронавирусной инфекцией в Могилевской области остается стабильной

    Двухлетняя София Шевцова из Чаусского района покорила подписчиков соцгрупп «Іскры» видеосюжетом про коронавирус

    Суперлуние 2020 года вчера смогли наблюдать жители Чаус

    С наступлением весеннего периода на дорогах района отмечается значительное увеличение количества мототранспорта

    Раздавать листовки и напоминать жителям Чаус о мерах профилактики коронавируса будут ежедневно

    Экватор посевной пройдет в ОАО «Сосновый бор г.Чаусы»

    [«Птица гнезда не вьет, девица косу не плетет…»]Благовещение по григорианскому календарю выпадает на 7 апреля

    Эпидемиологическая ситуация в Чаусском районе

    [Вместе защитим пожилых людей] В Минске под прицелом злоумышленников оказался 85-летний пенсионер

    О весенних паводках прошлых лет на территории Чаусского района

  • Версия для слабовидящих

    «Никто борьбу не ослабляет» — у Александра Лукашенко обсудили готовность противодействовать коронавирусу

    Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал сегодня доклад о готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса, передает корреспондент

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    8 и 9 апреля В 11. 00 и 16.00  «ЛЕОНАРДО».  Детский В 18.00  «МИА И БЕЛЫЙ ЛЕВ». 10 апреля В 11. 00 и 16.00  «СТЮАРТ ЛИТТЛ». Детский В 18.00  «ПОЗВОНИТЕ МЫШКИНУ». 11 и 12 апре...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций