Николай Калашников, воин-интернационалист, участник боевых действий в Афганистане, вспоминает о войне


Дата: 15.02.2020

Конечно, однофамилец всемирно известного конструктора, изобретателя автомата Калашникова, ощущал определенную ответственность за то, чтобы его действия в боевых условиях были четкими, грамотными, и не только из-за знаменитой фамилии: ведь от этого зависела жизнь его самого и товарищей. В своей разведроте он входил в группу прикрытия. – В теории основная функция разведчиков – наблюдение и сбор информации. На практике практически каждый наш выход на задание сопровождался боевыми действиями, – вспоминает Николай Калашников, воин-интернационалист, участник боевых действий в Афганистане. – Мне навсегда запомнились слова нашего комбрига: «Рисковать жизнью – это ежедневная работа разведчика. Не ждите за нее почестей и наград». Ну мы с ребятами и работали…

Парень из белорусской деревни Борисовского района узнал, что ему предстоит проходить военную службу в Афганистане еще в военкомате. Он призывался в Минске, так как в это время учился в педагогическом институте. Собирался стать учителем-филологом. Имея хорошую подготовку со школьных лет, с 4-го класса участвуя в соревнованиях по всем видам спорта, он был готов к армии. Но Афганистан. Война в это время уже продолжалась в течение нескольких лет, и каждый молодой человек знал, какими могут быть последствия выполнения «интернационального долга». Но Николай также как еще тридцать ребят, призванных вместе с ним, воспринял это известие спокойно, однако родителям потом из «учебки» писал, что будет служить в Европе. Так им за младшего из семи детей было спокойнее. А он в течение шести месяцев проходил подготовку в Ашхабаде, в горном учебном центре. Особое внимание уделялось именно физподготовке и отработке навыков стрельбы. Меткость для разведчиков очень важна.

Затем военнослужащих перебросили в Афганистан. 66-я отдельная мотострелковая бригада базировалась в Джелалабаде. Здесь служили ребята со всего Советского Союза. Большая часть однополчан Николая Васильевича были из Российской Федерации, много было парней из Украины, а таджики к тому же выполняли функции переводчиков (их язык очень похож на пушту и дари, на которых говорило местное население). В повседневные боевые задачи бригады включались: частичный контроль за провинциями Нангархар, Кунар и Лагман; сторожевое охранение участков главных автомобильных дорог в регионе (Кабул-Джелалабад и Джелалабад-Гардез); обеспечение режимной зоны вокруг аэропорта Джелалабада. Подразделения бригады участвовали в общевойсковых, армейских и бригадных боевых операциях. Перед разведчиками ставились задачи обнаружить базы противника, их склады с продовольствием, найти и уничтожить караваны с оружием и боеприпасами.

– Мы вели наблюдение, собирали информацию, устраивали засады. Случалось, и сами попадались в ловушки, устроенные противником. Ведь силы оппозиции состояли из хорошо подготовленных и вооруженных воинов – религиозных фанатиков. Для них гибель в бою с «неверными» считалась прямым путем в рай. Они вели «джихад» – священную войну. А мы сражались на чужой земле, в окружении враждебно настроенного населения, за интересы, которые формулировались просто – «интернациональный долг». Солдат войны не выбирает, – отмечает собеседник.

Подробно рассказывать о боевых действиях, в которых участвовал, и за которые награжден медалью «За боевые заслуги», Николай Васильевич не хочет. Оно и понятно, были потери друзей, которые ничем не восполнишь. Но он с товарищами дал клятву: оставшись в живых, навестить тех сослуживцев, кто был комиссован по ранению или болезни, а еще – родителей погибших. В 1988 году из Джелалабада в Кабул, а оттуда в СССР, в Ташкент демобилизованных доставили самолетами. Дальше каждый добирался домой своим маршрутом. Николай – в Борисов. Родители через земляка, также прошедшего службу в Афганистане, уже знали, в какой стране воюет их сын, поэтому радость встречи словами описать сложно. После побывки у родных два с половиной месяца он навещал боевых друзей, объездил практически весь СССР. Особенно тяжело было встречаться с родителями погибших ребят, но надо было отдать долг их памяти и рассказать об их последних днях родным. Вернувшись в Борисов, устроился на работу, а затем принял решение получить высшее образование в Могилевском пединституте на факультете физвоспитания. Здесь он познакомился с будущей супругой, которая училась по специальности «учитель начальных классов». Светлана Николаевна родом из Сластен, поэтому после окончания института семья Калашниковых приехала по распределению на работу именно сюда, в Чаусский район. Новой школе нужны были учителя, да и жилищный вопрос быстро решился.

Так Калашниковы и работают в Сластеновском УПК. Уже взрослыми стали их дети: дочь Татьяна и сын Дмитрий, подрастает внучка Милана. Афганская война давно закончилась, но ежегодно Николай Васильевич участвует в районных мероприятиях, посвященных Дню памяти воинов-интернационалистов. А в прошлом году в Москве встречался с сослуживцами по случаю 30-летия вывода войск из Афганистана. Боевое братство с годами не слабеет.

Наталья ШКРЕДОВА