О войне в Афганистане вспоминали в Чаусах 13 февраля | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Общество > О войне в Афганистане вспоминали в Чаусах 13 февраля

О войне в Афганистане вспоминали в Чаусах 13 февраля


Война в Афганистане – это история, в ней есть место подвигу, боевому братству и взаимовыручке, но есть в ней и слезы матерей, и горечь потерь. Именно в день, когда последний советский солдат покинул обожженную солнцем и боями афганскую землю, завершилась эта война, но память о ней живет. Торжественный митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов и 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана состоялся на Аллее памяти возле здания средней школы №1 Чаус.

 

Здесь собрались воины-интернационалисты, ветераны войны в Афганистане, руководство района, руководители и представители трудовых коллективов организаций района, общественных объединений, ветераны труда, молодежь. Военный комиссар Чаусского и Славгородского районов Виталий Гуринович отметил, что представители чаусской земли, воевавшие в Афганистане, выполнили свой воинский долг и остались верны присяге. Они проявили мужество и храбрость, за что имеют боевые награды, а Николай Козлов и Александр Корнеев награждены дважды.

Председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Петр Толкачев отметил, что очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана – день скорби в память о погибших на той войне и праздник для тех, кто вернулся с полей сражений. Он пожелал ветеранам здоровья , семейного счастья и благополучия. После «минуты молчания» к памятным знакам, посвященным нашим землякам Михаилу Анищенко, Василию Парфенову, Виктору Дроздову, Николаю Пронину, погибшим в афганской войне, были возложены цветы.

В актовом зале для участников мероприятия прошла тематическая концертная программа «Помним Афганистан». Председатель Чаусского райисполкома Александр Ефимчиков в своем выступлении подчеркнул, что война, проходившая на территории другой страны, затронула тысячи белорусских семей, не все матери дождались своих сыновей. Из Чаусского района были призваны 94 человека, четверо погибли. В настоящее время в нашем регионе проживают 56 воинов-интернационалистов, они трудятся в разных сферах, ведут активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, являются примером для подрастающего поколения. Александр Алексеевич вручил Благодарность Чаусского районного исполнительного комитета учителю физической культуры Сластеновского УПК Николаю Калашникову, который, вспоминая свою службу в Афганистане, отметил, что самым тяжелым испытанием там были потери боевых товарищей. Петр Толкачев перечислил поименно земляков, всех, кто погиб в сражениях, и тех, кто умер в мирное время после войны. Присутствующие почтили их память.

Председатель районного Совета депутатов Анатолий Матюлин поблагодарил ветеранов афганской войны за честно выполненный воинский долг и активную общественную деятельность и вручил Благодарность районного Света депутатов Михаилу Амяго, воину-интернационалисту, ветерану войны в Афганистане.

Концертная программа включала песни и стихи о войне, о подвигах молодых ребят, выполнявших свой интернациональный долг вдали от Родины, о горе родителей, вместо своих детей встречавших «груз 200».

Проходят годы, но, собираясь вместе, ветераны вспоминают свою боевую молодость и тех, кто остался молодыми навсегда…

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года, то есть 2 238 дней. Официальной целью ввода советских войск в Афганистан было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства, но уже очень скоро наш ограниченный контингент был втянут в разгоравшуюся гражданскую войну и стал ее активным участником. За неполные 10 лет на Афганской войне побывали более 32 тыс. белорусов. Из них 772 человека не вернулись с войны и погибли во время боевых действий, 734 вернулись инвалидами. Всего через Афганистан прошло около 620 тыс. советских военнослужащих и 21 тыс. гражданского персонала. Из них 14 453 человека погибли и 417 пропали без вести.

Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    Наталья Тарасенко 18 февраля провела личный прием граждан в Чаусском райисполкоме

    Чаусский район стал вторым среди 14 районов Могилевской области

    Как устроен быт солдата-срочника? Чаусские школьники побывали на экскурсии в Пашково

    Кто представит Чаусский район в областном Молодежном парламенте

    Стал известен состав белорусской сборной на ЧЕ по биатлону в «Раубичах»

    Как попасть на прием к врачу в Чаусскую поликлинику?

    [Нажива на чужом горе] Вандализм и воровство в местах упокоения умерших участились в Чаусском районе

    «Прямая телефонная линия»

    Александр Карлюкевич: — Авторитет издания формирует качество предлагаемой читателям информации

    До 29 февраля Местным фондом «Добра» проводится прием заявок на 15-ый сезон Social Weekend

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    «Молодцы! Вам большое спасибо!» — Александр Лукашенко поблагодарил за новый завод в Светлогорске и ориентировал на перспективу

  • Версия для слабовидящих

    «Молодцы! Вам большое спасибо!» — Александр Лукашенко поблагодарил за новый завод в Светлогорске и ориентировал на перспективу

    Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует новый завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК на новый этап в развитии. Об этом он заявил с

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    19 февраля В 11. 00 и 16.00 «СЕЗОН ОХОТЫ».3D Детский В 18.00 «В ПОГОНЕ ЗА ВЕТРОМ» 20 февраля В 11. 00 и 16.00 «МАЛЕНЬКАЯ МИСС ДУЛИТТЛ». Детский В 18.00 «21 МОСТ». 21 февраля ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций