Более 180 старинных и эксклюзивных утюгов стало возможным увидеть в чаусском музее | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Культура > Более 180 старинных и эксклюзивных утюгов стало возможным увидеть в чаусском музее

Более 180 старинных и эксклюзивных утюгов стало возможным увидеть в чаусском музее


7 февраля в Чаусском историко-краеведческом музее собрались жители нашего города, чтобы принять участие в открытии выставки «Музей утюга в Чаусах».

До начала мероприятия горожане с удовольствием медленно прохаживались по выставочному залу, рассматривая экспонаты старинных и эксклюзивных утюгов, которых в этот день было представлено более 180. Многие из чаусских жителей бурно обсуждали и даже спорили друг с другом, не понимая, как некоторые экспонаты могли называться утюгами, ведь внешний вид был, мягко говоря, необычным. Разобраться в истории утюга помогла коллекционер Юлия Ржевская. Но с этого момента начнем рассказывать о мероприятии подробнее.

Инна Казакова рассказала присутствующим о существовании в столице нашей страны музея уникальных экспонатов утюга, который расположен в Троицком предместье на втором этаже старинного дома, в помещении центра Карты Гостя. Впервые с выставкой музей утюга выехал за пределы столицы. И первым городом, где ее организовали, стали Чаусы. С представителями из Минска директор чаусского музея вела переписку в Инстаграме.

На мероприятии присутствовали столичные гости: директор УП «Мингорсправка» Борис Васильев, коллекционер Юлия Ржевская, начальник центра «Карта Гостя» Вера Курзон и ее заместитель Таисия Логунова. На открытии выставки присутствовало руководство нашего города, а также гости, любители старины.

Выставку открыла заместитель председателя Чаусского райисполкома Наталья Кондратенко: – Я с гордостью открывают эту выставку, так как нам оказана честь, быть первыми в стране.

Борис Васильев отметил, что для них такой опыт сотрудничества используется впервые.

Первую экскурсию провела коллекционер Юлия Ржевская. Утюги между собой отличаются по способу подогрева. Существует 7 разновидностей подогрева утюга: цельнолитые, утюги на углях, утюги с нагревательной вставкой (душой), газовые, утюги на спирту или с другой горючей жидкостью, паровые и электрические. Обзор начался с деревянных предметов, которые можно назвать первыми приспособлениями для отглаживания одежды. В каждой области такие утюги носили свое название – к примеру, рубель, гранчак, праник, катала, ребрак и т.д. Они появились впервые в странах Северной Европы. Юлия Ржевская подошла к плоской доске, которой, как она подчеркнула, всего 130 лет.

Дальше, коллекционер взяла в руки экспонат, который в большей мере напоминал ковш. Вообще, некоторые до открытия выставки предположили, что это кофейная турка. Такой ковш – это первый угольный утюг в мире, который появился в Китае и носил название «жаровня». Сначала их использовали для пыток, и только через 1000 лет этот предмет стал выполнять функцию утюга.

Экспонат «Коготь дракона» весьма редкий по нынешним временам экземпляр, был создан во времена Царство Польского в 19 — 20 веках. Предмет под названием «Угольный трубач» напоминает модель парохода, труба которого была повернута вправо, галандцы предпочитали, чтобы она смотрела вперед, а вот «кайзеровцы» имели трубу сзади. У некоторых из них труба вращалась в разные стороны.

Имеется в коллекции самый тяжелый экземпляр. Он весит около 15 кг. Этот предмет никто из посетителей выставки поднять не решился. Юлия Ржевская поделилась с горожанами и историей об индийских утюгах. К слову, похожими утюгами в Индии пользуются до сих пор. Женщины сидят вдоль дорог, предлагая туристам выгладить вещи. С трудом это можно себе представить, но это факт.

В эпоху Ренессанса люди стали изготавливать самые романтичные виды утюгов. К примеру, утюг с «душой». Коллекционер пояснила, что внутри такого утюга скрыт металлический брусок с романтическим названием «душа». Это металлический брусок, который нагревают, вставляют в корпус утюга, специальная защелка закрывается и он нагревается. Именно благодаря этим утюгам появились такие выражения, как «согреть и вынуть душу», «душевное тепло».

Утюги были дорогим удовольствием и пользовались ими, в основном, люди состоятельные. Цельнолитые утюги были более доступными, их нагревали на огне, затем использовали.

В выставочном зале на одном из столиков располагались некоторые предметы, которые с первого взгляда и утюгами-то сложно назвать. Но когда мы узнали, как ими пользовались наши предки, все стало предельно ясно. К примеру, небольших размеров утюг с рифленой подошвой, благодаря которому наши предки на одежде делали узорчатые воротники. В начале 20 века в моде были разные виды шляпок, поэтому были созданы и шляпные утюги. Потом утюги стали использовать, чтобы накручивать красивые локоны волос.

Коллекционер Юлия Ржевская увлеченно рассказывала о каждом экземпляре, а посетители ее внимательно слушали, но запомнить все тонкости истории утюга просто не реально, ведь специалист в этой области посвятила изучению этой коллекции много лет. К слову, ее собрали за два десятилетия.

По окончании удивительной экскурсии директор музея вручила столичным гостям чаусские сувениры и Благодарственные письма, поблагодарив за сотрудничество и подробное ознакомление с историей утюга. От гостей Чаусскому историко-краеведческому музею были подарены Карта Гостя и два старинных утюга: один – парный чугунный, со съемной ручкой, другой – утюг  с «душой».

Людмила САВЧЕНКО

 

 

  • Последние записи

    Стали известны победители акции «Подпишись и получи приз»

    Дмитрий Ткачев: — Главная же задача электромонтера, чтобы вверенное электрооборудование работало бесперебойно

    Ветеринарный врач Екатерина Шевцова сохраняет здоровье и жизни животных

    Священнослужители Чаусского района предупреждают верующих о мерах безопасности в связи с эпидемией

    В Чаусском районе в самом разгаре весенние полевые работы

    Активистки БСЖ передали маски в детское отделение в Чаусах

    О том, как Захар Шатских из Чаус решил стать кадетом

    Чаусские жители могут внести предложения по посадке деревьев и кустарников

    [К 75-летию Победы]Расскажите историю своей семьи

    Наведение после зимы порядка на братских захоронениях – наша обязанность и долг памяти

    «Никто борьбу не ослабляет» — у Александра Лукашенко обсудили готовность противодействовать коронавирусу

    6 апреля попал под напряжение человек [Электробезопасность при рыбной ловле]

  • Версия для слабовидящих

    «Никто борьбу не ослабляет» — у Александра Лукашенко обсудили готовность противодействовать коронавирусу

    Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал сегодня доклад о готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса, передает корреспондент

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    8 и 9 апреля В 11. 00 и 16.00  «ЛЕОНАРДО».  Детский В 18.00  «МИА И БЕЛЫЙ ЛЕВ». 10 апреля В 11. 00 и 16.00  «СТЮАРТ ЛИТТЛ». Детский В 18.00  «ПОЗВОНИТЕ МЫШКИНУ». 11 и 12 апре...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций