Более 180 старинных и эксклюзивных утюгов стало возможным увидеть в чаусском музее | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Культура > Более 180 старинных и эксклюзивных утюгов стало возможным увидеть в чаусском музее

Более 180 старинных и эксклюзивных утюгов стало возможным увидеть в чаусском музее


7 февраля в Чаусском историко-краеведческом музее собрались жители нашего города, чтобы принять участие в открытии выставки «Музей утюга в Чаусах».

До начала мероприятия горожане с удовольствием медленно прохаживались по выставочному залу, рассматривая экспонаты старинных и эксклюзивных утюгов, которых в этот день было представлено более 180. Многие из чаусских жителей бурно обсуждали и даже спорили друг с другом, не понимая, как некоторые экспонаты могли называться утюгами, ведь внешний вид был, мягко говоря, необычным. Разобраться в истории утюга помогла коллекционер Юлия Ржевская. Но с этого момента начнем рассказывать о мероприятии подробнее.

Инна Казакова рассказала присутствующим о существовании в столице нашей страны музея уникальных экспонатов утюга, который расположен в Троицком предместье на втором этаже старинного дома, в помещении центра Карты Гостя. Впервые с выставкой музей утюга выехал за пределы столицы. И первым городом, где ее организовали, стали Чаусы. С представителями из Минска директор чаусского музея вела переписку в Инстаграме.

На мероприятии присутствовали столичные гости: директор УП «Мингорсправка» Борис Васильев, коллекционер Юлия Ржевская, начальник центра «Карта Гостя» Вера Курзон и ее заместитель Таисия Логунова. На открытии выставки присутствовало руководство нашего города, а также гости, любители старины.

Выставку открыла заместитель председателя Чаусского райисполкома Наталья Кондратенко: – Я с гордостью открывают эту выставку, так как нам оказана честь, быть первыми в стране.

Борис Васильев отметил, что для них такой опыт сотрудничества используется впервые.

Первую экскурсию провела коллекционер Юлия Ржевская. Утюги между собой отличаются по способу подогрева. Существует 7 разновидностей подогрева утюга: цельнолитые, утюги на углях, утюги с нагревательной вставкой (душой), газовые, утюги на спирту или с другой горючей жидкостью, паровые и электрические. Обзор начался с деревянных предметов, которые можно назвать первыми приспособлениями для отглаживания одежды. В каждой области такие утюги носили свое название – к примеру, рубель, гранчак, праник, катала, ребрак и т.д. Они появились впервые в странах Северной Европы. Юлия Ржевская подошла к плоской доске, которой, как она подчеркнула, всего 130 лет.

Дальше, коллекционер взяла в руки экспонат, который в большей мере напоминал ковш. Вообще, некоторые до открытия выставки предположили, что это кофейная турка. Такой ковш – это первый угольный утюг в мире, который появился в Китае и носил название «жаровня». Сначала их использовали для пыток, и только через 1000 лет этот предмет стал выполнять функцию утюга.

Экспонат «Коготь дракона» весьма редкий по нынешним временам экземпляр, был создан во времена Царство Польского в 19 — 20 веках. Предмет под названием «Угольный трубач» напоминает модель парохода, труба которого была повернута вправо, галандцы предпочитали, чтобы она смотрела вперед, а вот «кайзеровцы» имели трубу сзади. У некоторых из них труба вращалась в разные стороны.

Имеется в коллекции самый тяжелый экземпляр. Он весит около 15 кг. Этот предмет никто из посетителей выставки поднять не решился. Юлия Ржевская поделилась с горожанами и историей об индийских утюгах. К слову, похожими утюгами в Индии пользуются до сих пор. Женщины сидят вдоль дорог, предлагая туристам выгладить вещи. С трудом это можно себе представить, но это факт.

В эпоху Ренессанса люди стали изготавливать самые романтичные виды утюгов. К примеру, утюг с «душой». Коллекционер пояснила, что внутри такого утюга скрыт металлический брусок с романтическим названием «душа». Это металлический брусок, который нагревают, вставляют в корпус утюга, специальная защелка закрывается и он нагревается. Именно благодаря этим утюгам появились такие выражения, как «согреть и вынуть душу», «душевное тепло».

Утюги были дорогим удовольствием и пользовались ими, в основном, люди состоятельные. Цельнолитые утюги были более доступными, их нагревали на огне, затем использовали.

В выставочном зале на одном из столиков располагались некоторые предметы, которые с первого взгляда и утюгами-то сложно назвать. Но когда мы узнали, как ими пользовались наши предки, все стало предельно ясно. К примеру, небольших размеров утюг с рифленой подошвой, благодаря которому наши предки на одежде делали узорчатые воротники. В начале 20 века в моде были разные виды шляпок, поэтому были созданы и шляпные утюги. Потом утюги стали использовать, чтобы накручивать красивые локоны волос.

Коллекционер Юлия Ржевская увлеченно рассказывала о каждом экземпляре, а посетители ее внимательно слушали, но запомнить все тонкости истории утюга просто не реально, ведь специалист в этой области посвятила изучению этой коллекции много лет. К слову, ее собрали за два десятилетия.

По окончании удивительной экскурсии директор музея вручила столичным гостям чаусские сувениры и Благодарственные письма, поблагодарив за сотрудничество и подробное ознакомление с историей утюга. От гостей Чаусскому историко-краеведческому музею были подарены Карта Гостя и два старинных утюга: один – парный чугунный, со съемной ручкой, другой – утюг  с «душой».

Людмила САВЧЕНКО

 

 

  • Последние записи

    В Чаусах прошло торжественное открытие мини-футбольного поля с искусственным покрытием

    День Независимости в Чаусах

    3 июля — день образования ГАИ Беларуси

    Председатель Чаусского райисполкома встретился с активом УКП «Жилкомхоз»

    Накануне Дня Независимости работники сферы социальной защиты населения навестили ветеранов войны Чаусского района

    Руководство Чаусского района встретились с трудовыми коллективами

    В Чаусах 2 июля открылось кафе «Оазис»

    В Чаусах в летний период будут работать арт-площадки два раза в неделю

    Как прошел День молодежи в Чаусах?

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения»

    30 июня в Ратушном сквере для чаусских детей была проведена игра-квест «Охотники за пиратскими кладами»

    Раиса Галуза из Чаус рассказывает, как раньше замешивали тесто для выпечки домашнего хлеба в деже

  • Версия для слабовидящих

     

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения»

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение "О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-сл...

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    1 и 2 июля В 11. 00 и 16.00 «СУПЕР ПЕС И ТУРБО КОТ» Детский В 18.00 «НА ЛУНЕ»16+ 4 и 5 июля В 11. 00 и 16.00 «СКУБИ ДУ». Детский В 18.00 «ПЛОХИЕ ПАРНИ НАВСЕГДА»16+ ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций