Необычные картины создает ремесленник Виталий Усов из Чаус | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Калейдоскоп > Необычные картины создает ремесленник Виталий Усов из Чаус

Необычные картины создает ремесленник Виталий Усов из Чаус


Многообразие различных ремесел, которые известны с давних времен, просто удивляет. Достаточное количество из них связаны с обработкой дерева. К примеру, резьба, точение, живописные работы по дереву, мозаика и многое другое. Среди всего этого богатства есть и такое ремесло как выжигание по дереву, или пирография. Первые предметы быта, украшенные выжженным узором, датируются приблизительно 700 годом до нашей эры. Так как время не стоит на месте, многие процессы, которыми управлял человек, компьютеризируются и заменяются техникой. Так со временем был создан станок для выжигания портретов по дереву или фанере – пиропринтер.

В Чаусском районном историко-краеведческом музее работает лавка, в которой можно приобрести различные сувениры с отличными видами нашего города и не только. Руководство музея сотрудничает с чаусскими ремесленниками, которые тоже доставляют в лавку для продаж свою продукцию. Мы часто бываем в учреждении и, конечно, мимо лавки никогда не проходим. Так, увидели ряд новых работ, которые привлекли наше внимание: выжженные на фанере картинки небольшого размера. Наш взгляд привлекло то, что на фанере четко изображены фотографии из интернета. Мы предположили, что любое изображение можно было перенести на исходный материал, и не ошиблись. В результате может получиться необычный подарочек для близких и родных людей.

Занимается таким видом ремесла Виталий Усов. Парень работает в секторе культуры нашего города. Мы решили с ним встретиться и воочию увидеть, как создаются его работы. Созвонившись с ним, договорились о встрече. Мастерскую он организовал в доме, куда и пригласил журналистов. Завязалась беседа, в ходе которой он рассказал, как появилась идея стать ремесленником?
– Каждый мужчина хочет больше зарабатывать, чтобы обеспечивать семью. Правильно я думаю? – такими словами начал разговор Виталий. – Зимними вечерами я размышлял, как приобрести дополнительный заработок.

Однажды, листая страницы разных групп в социальной сети «ВКонтакте», парень увидел станок для выжигания. Начал подробно изучать всю информацию об эксплуатации пиропринтера, и вообще, о принципе его работы. Виталию пришла идея: попробовать самостоятельно заняться ремесленничеством.

Он зарегистрировался как ремесленник, приобрел станок и начал трудиться в свободное от основной работы время.
Мы попросили Виталия показать на примере, как создается картина. К слову, пока он нам об этом рассказывал, была изготовлена картина с логотипом газеты «Іскра».

Сначала Виталий выбирает фотографию. Конечно, его клиенты предлагают абсолютно разные варианты. Как говорится, «любой каприз – за ваши деньги». Но главное условие – качество снимка. Потом парень обрабатывает фото в компьютерной программе «Photoshop» (для обработки можно использовать любой фоторедактор, но эта программа ему более знакома). Снимок обязательно должен быть переведен в черно-белый цвет, а также необходимо провести в специализированной программе ряд несложных функций. Когда снимок готов, его загружают на флешку, вставляют в автономный контролер. Для выжигания портретов он использует фанеру, так как в отличие от дерева, этот материал можно приобрести большими листами и в нем меньше дефектов. Фанеру необходимо обработать шлифовальной машинкой. Виталий делает работы разных размеров, но есть и предел: самый большой размер А3. Парень вырезает фанеру немного с запасом, а потом лобзиком аккуратно равняет края. Выжигание происходит построчно, тона меняются за счет изменения скорости прохождения нагретой нихромовой нити над тем или иным местом. Над темными местами станок едет медленнее, а вот над светлыми – быстрее.

– Вообще-то, если захотеть смастерить картинку большего размера, то это делается просто: на станке меняется 3 вала и ремень. И все! – продолжает рассказывать Виталий. – Пока я оставлю все как есть, надо раскрутиться, чтобы этот вид работы для моей семьи стал способом дополнительного заработка.

Чтобы о ремесленничестве узнали, парень создал группу ВКонтакте «Выжигание портретов на заказ», где еще немного подписчиков. Он занимается продвижением группы, организовывает разные конкурсы. Кстати, сейчас проходит конкурс репостов: подпишись на группу, сделай репост записи и получи в подарок оригинальную бесплатную картину.

Проследив за процессом работы, мы можем сказать, что времени на создание картины уходит довольно много. К примеру, картина формата А4 выжигается около 4 часов, а А3 – около 15. Поэтому за работой станка нужно регулярно следить и не оставлять без внимания в целях безопасности. Именно таким способом ремесленничества Виталий Усов решил заняться потому, что не слышал о таком виде услуг в нашем городе. Поэтому предположил, что его услуга будет пользоваться популярностью. Так ли это – время покажет. А пока мы пожелаем ремесленнику побольше клиентов и творческих задумок.

Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Наталья Тарасенко 18 февраля провела личный прием граждан в Чаусском райисполкоме

    Чаусский район стал вторым среди 14 районов Могилевской области

    Как устроен быт солдата-срочника? Чаусские школьники побывали на экскурсии в Пашково

    Кто представит Чаусский район в областном Молодежном парламенте

    Стал известен состав белорусской сборной на ЧЕ по биатлону в «Раубичах»

    Как попасть на прием к врачу в Чаусскую поликлинику?

    [Нажива на чужом горе] Вандализм и воровство в местах упокоения умерших участились в Чаусском районе

    «Прямая телефонная линия»

    Александр Карлюкевич: — Авторитет издания формирует качество предлагаемой читателям информации

    До 29 февраля Местным фондом «Добра» проводится прием заявок на 15-ый сезон Social Weekend

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    «Молодцы! Вам большое спасибо!» — Александр Лукашенко поблагодарил за новый завод в Светлогорске и ориентировал на перспективу

  • Версия для слабовидящих

    «Молодцы! Вам большое спасибо!» — Александр Лукашенко поблагодарил за новый завод в Светлогорске и ориентировал на перспективу

    Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует новый завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК на новый этап в развитии. Об этом он заявил с

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    19 февраля В 11. 00 и 16.00 «СЕЗОН ОХОТЫ».3D Детский В 18.00 «В ПОГОНЕ ЗА ВЕТРОМ» 20 февраля В 11. 00 и 16.00 «МАЛЕНЬКАЯ МИСС ДУЛИТТЛ». Детский В 18.00 «21 МОСТ». 21 февраля ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций