Воскресенье, Май 27, 2018
Главная > Актуально > ЛУЧШИЙ ПОМОЩНИК ОХОТНИКА

ЛУЧШИЙ ПОМОЩНИК ОХОТНИКА


Что главное для охотника, который идет в лес за добычей? Конечно же, любой человек при ответе на этот вопрос скажет: ружьё. Не из лука же стрелять по зайцу или камнем из рогатки. В значительной степени такой ответ верен. Но охота на зверя или даже на птицу, когда ее нужно доставать из воды, не будет удачной без собаки. Разумеется, не абы какой, а обученной охотничьей. Причем  породистой и имеющей паспорт с фотографией. Заметим также, что охота с собакой, даже породистой, но без паспорта, вообще запрещена.

Паспорта собакам выдаются на специальных кинологических выставках. Вот уже несколько лет подряд такие выставки проходят в Чаусах. Их организуют областная структура Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР) и Белорусское кинологическое объединение. Очередная такая выставка состоялась недавно на площадке в окрестностях города. На нее привезли своих собак не только местные охотники (кстати, их было немного), но и Могилев-ского, Чериковского, Дрибинского, Кричевского районов. Если в 2009 году осматривались экспертом-кинологом только 26 собак, то в 2010-м – более 70, а нынче – 90.

За экспертную оценку и выдачу паспорта одной собаке членам БООР надо было платить 25 тысяч рублей, не членам  – 40 тысяч рублей, столько же – за беспородную собаку. Породистый охотничий пёс должен отличаться не только родословной и экстерьером, но и натасканностью. То есть знать необходимые для определенной породы приемы охоты на зверя и птицу. Например, гончая не годится для охоты на крупного зверя, скажем, медведя, кабана, а вот лайка – в самый раз. Если же надо добыть из норы барсука или достать из воды подстреленную утку – тут тоже своя порода нужна.

Всё время на выставках в Чаусах оценку собак делает эксперт-кинолог международного класса Наталья Буледик. Процесс состоит из осмотра собаки, определения, насколько ее экстерьер (строение скелета, посадка головы, ушей, окрас и т.д.) соответствуют требованиям породы. Потом делается проводка собаки по рингу, чтобы определить ее поступь, навык  двигаться на поводке, выполнять команды хозяина.

На выставки в Чаусах представляются в основном гончие и лайки разных породных линий, редко – терьеры и таксы. Гончие и лайки – это общее название породы, а среди них существуют линии: например, у гончих – русская, англо-русская, эстонская, костромская; у лаек – русско-европейская, западно-сибирская, карельская и так далее.

У каждой породы – свои особенности, но, как говорят эксперты, у одних собак они выражены не ярко, у других «порода прёт». Так что эксперту надо в несколько минут определить степень породистости и записать в паспорт, а чтобы понять, как это непросто, приведем в качестве примера породные особенности двух видов собак.

Общие признаки гончих восточных пород заключаются в следующем: нос – плоский, волчий; череп с гребнем на затылке; лоб пологий; уши всегда углом, короткие и высоко поставлены, грудь не широка, но выпукла; ноги толстокостые и с развитою лапою; шпор (прибылых пальцев) не бывает; хвост короткий, изогнутый кверху. Псовина (шерсть) на морде и на ногах короткая, на спине и боках длиннее, с густым подшерстком, на шее же часто образует гриву, как у волка. Масть – преимущественно волчья; подпалины (пятна) бывают только желтые, различных оттенков, постепенно сливающиеся с главною мастью.

Наиболее распространены в нашей стране русская и русская пегая гончие, а также эстонская гончая.  Работа по выведению породы началась в Эстонии в середине 30-х годов XX века. Поводом для ее создания послужил принятый в стране закон, запрещающий охоту с гончими, чей рост превышает 45 см в холке, так как более крупные могли быть опасны для косуль, охота на которых не была разрешена. Из Англии был выписан ряд мелких гончих – биглей, с ними стали скрещивать местных гончих. Затем к поголовью были подлиты крови швейцарских гончих, фоксхаундов и некрупных русских гончих. Как порода эстонская гончая признана в 1954 г. В настоящее время с эстонскими гончими охотятся, в основном, на зайцев и лисиц.

Следующей по распространению у нас является русско-европейская лайка. Собака среднего роста, крепкая, с хорошо развитой мускулатурой, живая и подвижная. Высота в холке у кобелей 52-58 сантиметров, у сук – 50-56. Длина морды несколько короче длины черепной коробки. Морда заострена, параллельна линии лба. Уши небольшие, стоячие, в форме треугольника, с широким основанием и острыми вершинами. Хвост высоко посажен, загнут кольцом или серпом на спину, или прижат к бедру. На быстром ходу кольцо развёртывается. В спокойном состоянии собаки допускается держать хвост опущенным. Шерсть прямая, густая и грубая. Подшерсток мягкий. Окрасы русско-европейских лаек: черно-пегий и белый с чёрным.

Собака может быть полностью чёрная, но у неё должно присутствовать хотя бы одно белое пятнышко и, наоборот, собака может быть полностью белой, но у неё должно присутствовать хотя бы одно чёрное пятнышко. Основная масса этой породы имеет окрас, где соотношение чёрного и белого цвета находится в соотношении от 90 на 10 до 60 на 40%. Русско-европейская лайка подходит для охоты на любую дичь. Белорусские охотники применяют также западно-сибирскую и карельскую лайку, которые несколько отличаются от русско-европейской экстерьером и значительно – окрасом, в котором черный цвет не обязателен.

На выставке определялись также лучшие в породе из представленных собак.

В.ИВАНЕНКО.

НА СНИМКАХ: вверху  регистрация для прохождения экспертизывнизу –  друзья.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил договор с Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года, подписанный в Минске 29 ноября 2017...


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки