Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Общество > Реальность и «Мечта»

Реальность и «Мечта»

Когда в 1997 году семь человек уволились из парикмахерской комбината бытового обслуживания по собственному желанию, то еще не знали, как дальше сложится их судьба в профессии, но было твердое убеждение: надо попробовать создать свое дело. Нашли пустующее старое здание ДОСААФ, взяли его в аренду, за свой счет сделали ремонт, приобрели мебель. Новую парикмахерскую назвали «Мечта». Открытия ждали с волнением и очень удивились, увидев много клиентов в первый же день. Примечательно, что начало их предпринимательской деятельности совпало с закладкой нового православного храма в Чаусах. Благословение митрополита Филарета было для парикмахеров добрым знаком. Однако с первого же дня начались и трудности. Пришло извещение, что здание, которое занимает парикмахерская, через год подлежит сносу. Нужно было искать новое помещение, но совместно решили не брать его в аренду, а приобрести в собственность. Выбор пал на старый дом, находившийся на балансе «Жилкомхоза», где не было ни окон, ни дверей, вместо пола – густые заросли крапивы. Но это их не испугало, на помощь позвали своих мужей. Взяли кредит на покупку здания, начали ремонт, и вскоре перебрались в новое помещение.
Парикмахерская «Мечта» перенесла несколько реорганизаций, в результате которых каждый мастер стал индивидуальным предпринимателем. 10 лет назад всем коллективом успешно сдали экзамены на повышение категории в учебно-  курсовом комбинате «Геллера» (г.Минск). У всех парикмахеров 5 квалификационный разряд. За прошедшие годы пришлось сделать еще один капитальный ремонт, чтобы помещение соответствовало новым требованиям ГОСТа, неодно-кратно менять мебель.
Парикмахерская работает с разными поставщиками средств по уходу за волосами, наиболее качественной и приемлемой по цене оказалась продукция фирм «Миланда» и «Экстель», которую мастера и используют в работе. Минская частная фирма «Константин» поставляет удобные пеньюары, салфетки, одноразовые полотенца и воротнички. Работают два зала: мужской и жен-ский. Планируют выполнять ламинирование и экранирование волос. Работая над прической, мастер учитывает все пожелания, поэтому большинство посетителей парикмахерской – постоянные клиенты. Привлекает их сочетание качества и стоимости работ.
На вопрос о том, почему здесь не делают маникюр, нам ответили, что данная услуга не так востребована, а значит – невыгодна. Вообще мастера готовы совершенствоваться, осваивать новые виды причесок. но если они будут популярны только у нескольких человек, затраты на приобретение оборудования, специализированных средств по уходу за волосами будут не оправданы.
В Чаусах работают несколько парикмахерских. Конкуренция серьезная, поэтому бороться за клиента необходимо, предлагая ему высокий уровень обслуживания. Чего и добивается коллектив парикмахер-ской «Мечта». Очень дружный и сплоченный, ни один человек не ушел за эти 17 лет, хотя два мастера уже на пенсии, но оставлять работу не собираются. Трудности научились преодолевать совместными усилиями. Говорят, что на работе проводят больше времени, чем со своими семьями. Не боятся и муж-ской работы: могут прибить полку, нарубить дров, убрать со двора снег. А когда браться за все дружно, то и дело спорится. В будущее Т.К.Карапаева, Л.А. Латенкова, Л.В.Михайлова, О.М.Симанкова, Т.И.Захаревич, Е.В. Мельникова, И.В.Григорьева смотрят с оптимизмом, ведь для них мечта уже стала реальностью.
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: коллектив парикмахерской «Мечта».

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки