Главная > Культура > Праздники > 19 января в Чаусском Свято-Вознесенском храме и возле него собралось много народу

19 января в Чаусском Свято-Вознесенском храме и возле него собралось много народу

Людей не испугал ни двадцатиградусный мороз, ни сильный ветер. В этот день отмечался один из величайших христианских праздников – Крещение, или Богоявление. Православные верующие вспоминают события, связанные с крещением Иисуса Христа в возрасте 30-ти лет Иоанном Крестителем в реке Иордан, описанные всеми четырьмя евангелистами. Призывая народ к покаянию и очищению, пророчествуя пришествие Спасителя, Иоанн Креститель крестил людей в водах Иордана. И когда он увидел пришедшего к нему Иисуса, то сам готов был принять крещение от Господа. Спаситель, будучи безгрешным изначально, не нуждался в покаянии, но по смирению своему принял от Иоанна крещение водою, освятив при этом собой водную стихию. А когда он вышел из Иордана, произошло чудо: дух святой снизошел на него в виде голубя, а с небес раздался глас: «Ты сын мой возлюбленный, в тебе мое благоволение!» Поэтому праздник носит название Богоявление, так как людям в этот момент явилась Святая Троица.

Начинается он вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский сочельник – это время поста и молитвы. На вечерней службе в храмах происходит освящение воды. А днем 19 января на Крещение проводятся торжественные праздничные службы, тоже с обрядом водоосвящения, после чего вода приобретает такую же чудодейственную силу, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос. Крещенская вода обладает целительными свойствами, дает верующим особую духовную поддержку, называется она «великой агиасмой», что означает «великая святыня». Прихожане стремятся запастись крещен-ской водой на целый год, окропляют свои жилища, пьют натощак после утренних молитв, умывают ею больных, сообщая им таким образом благодать великого праздника.

Некоторые верующие совершают обряд омовения в открытых водоемах. Смельчаки троекратно погружаются в воду с головой, осеняя себя крестным знамением. Омовение должно быть вдумчивым и производиться с молитвой об очищении от грехов и исцелении от недугов.

Настоятель Свято-Вознесенской церкви протоиерей Николай поздравил всех прихожан с праздником Богоявления и выразил пожелание, чтобы верующие приходили в храм не только получить благодать через святыни, но и для того, чтобы в совместных еженедельных молитвах приобщаться к Богу и церкви христовой и принимать участие в церковных таинствах.

НА СНИМКАХ: освящение воды в Свято-Вознесенской церкви на Крещение.

 

Реклама

Мероприятия

Архив публикаций



Полезные ссылки