О своих студенческих годах вспоминает житель Чаус Василий Семашко | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Калейдоскоп > О своих студенческих годах вспоминает житель Чаус Василий Семашко

О своих студенческих годах вспоминает житель Чаус Василий Семашко


Студенческое время – одно из самых лучших моментов в жизни многих белорусов. С какой теплотой мы просматриваем кинофильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», где юный студент перед сессией ничего кроме учебы толком не помнит, и только сдав экзамены, влюбляется в девушку Лиду. Этот сюжет напоминает каждому из нас самые счастливые, молодые студенческие годы, проведенные весело, активно и с пользой.

Учебный процесс

Такими были студенческие годы Василия Михайловича Семашко. В 1974 году он поступил в Белорусский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт (БПИ). Теперь это учреждение именуется БНТУ. Василий выбрал факультет гидротехнического и дорожного строительства, специальность «Гидротехническое строительство речных сооружений и ГЭС». В каждой группе (а их было четыре) училось по 25 человек.

Студенты на горе Сампо в Карелии

Василий Михайлович вспоминает, как после первого курса, после сдачи сессии, ежегодно проходили ознакомительные практики, благодаря которым студенты могли близко ознакомиться с будущей специальностью. Представители старшего поколения отлично помнят то время, когда наша страна входила в состав Советского Союза. Тогда студенты имели возможность увидеть всю красоту и многозначность разных республик. Василий Семашко со второго курса в своей группе был старостой и решал ряд важных организационных вопросов, в том числе, комплектовал группы практикантов. Таким образом, на протяжении учебного времени он со своими однокурсниками побывали в Карелии, посетили остров Кижи, Петрозаводск, в Мурманской области были в поселке Мурмаши на реке Тулома, практикуясь на Верхне-Туломской и Нижне-Туломской гидроэлектростанции.

Минск. После занятий.
Практика
Практика

Студентам того времени посчастливилось попасть в речную долину в Северной Европе, которая простирается на 150 км вдоль реки Паз. Частично по долине проходит граница между Норвегией и Россией.

После второго курса Василий Семашко проходил геодезическую практику в Минске. На третьем курсе – в румынском селе Стынка и молдавском селе Костешты. На территории гидроузла Костешты-Стынка в летний период прибывало много студентов родственных специальностей из разных стран. На четвертом курсе их группу направили в Запорожье на ДнепроГЭС, где строился в то время судоходный шлюз.

Едут на картошку

 

Обед после сбора урожая

Все воспоминания Василия Михайловича не опубликуешь, настолько насыщенная была студенческая жизнь. Однокурсники друг друга не забывают и по сей день. Они встречаются в Минске каждые пять лет, организовывая торжественные мероприятия по такому случаю. В прошлом году их выпуск отметил юбилейную дату – 40-летие окончания института. На встречу прибыли из всего потока 64 человека. Однокурсники Василия Михайловича приехали из Германии, США, Украины, чтобы вновь, хоть на несколько часов, почувствовать себя юными студентами, окунуться в прошлое и вспомнить молодость.

Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Правительством установлены правила поведения в самоизоляции

    Стали известны победители акции «Подпишись и получи приз»

    Дмитрий Ткачев: — Главная же задача электромонтера, чтобы вверенное электрооборудование работало бесперебойно

    Ветеринарный врач Екатерина Шевцова сохраняет здоровье и жизни животных

    Священнослужители Чаусского района предупреждают верующих о мерах безопасности в связи с эпидемией

    В Чаусском районе в самом разгаре весенние полевые работы

    Активистки БСЖ передали маски в детское отделение в Чаусах

    О том, как Захар Шатских из Чаус решил стать кадетом

    Чаусские жители могут внести предложения по посадке деревьев и кустарников

    [К 75-летию Победы]Расскажите историю своей семьи

    Наведение после зимы порядка на братских захоронениях – наша обязанность и долг памяти

    «Никто борьбу не ослабляет» — у Александра Лукашенко обсудили готовность противодействовать коронавирусу

  • Версия для слабовидящих

    «Никто борьбу не ослабляет» — у Александра Лукашенко обсудили готовность противодействовать коронавирусу

    Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал сегодня доклад о готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса, передает корреспондент

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    8 и 9 апреля В 11. 00 и 16.00  «ЛЕОНАРДО».  Детский В 18.00  «МИА И БЕЛЫЙ ЛЕВ». 10 апреля В 11. 00 и 16.00  «СТЮАРТ ЛИТТЛ». Детский В 18.00  «ПОЗВОНИТЕ МЫШКИНУ». 11 и 12 апре...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций