Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Официально > С учетом недоработок

С учетом недоработок

Несмотря на то, что за прошлый год в экономике района по ряду позиций достигнут прирост, некоторые прогнозные показатели так и не удалось выполнить. Ситуацию необходимо проанализировать и сделать серьезные выводы. Об этом состоялся принципиальный разговор в прошлый четверг на заседании райисполкома, которое вел его председатель А.О.Матюлин. Были заслушаны отчеты заместителей председателя по курируемым отраслям с объяснениями руководителей субъектов хозяйствования, где допущены серьезные просчеты в работе.
Об итогах выполнения прогноза социально-экономического развития района за прошлый год проинформировала заместитель председателя райисполкома О.В.Пристромская. Поскольку большинство показателей будет опубликовано позже в отчете райисполкома, остановимся лишь на основных. В районе не обеспечено выполнение задания  по производству промышленной продукции, исчисленной по установленному набору товаров-представителей. На это повлияло закрытие льнозавода и то, что снизилось производство продукции на заводе ЖБИ. Комбинат кооперативной промышленности тоже не выполнил установленное задание из-за падения спроса на хлебобулочные изделия. Перекрыть это падение за счет других видов продукции тоже не удалось. Уровень рентабельности продаж в промышленности за январь-ноябрь  2013 года составил 1,1 процента и снизился к уровню прошлого года на 1,4 процента. Снижение этого показателя допущено всеми предприятиями, кроме УКП «Жилкомхоз». Объем внешней торговли товарами за январь-ноябрь увеличился к прошлогоднему уровню на 34 процента, экспорт товаров в целом по району составил 74,8 процента. В какой-то мере это объясняется тем, что завод технических масел, который ранее давал  значительный процент экспорта за счет основной продукции, в прошлом году экспортировал только жмых.
Удельный вес субъектов малого предпринимательства в общем объеме экспорта составил 93 процента. Объем импортных поставок превысил уровень прошлого года в 2 раза. Товары, ввезенные субъектами малого предпринимательства, в общем объеме импорта составляют 96,8 процента. Экспорт услуг за 11 месяцев по оперативным данным в 15,5 раза превысил показатель предыдущего года. Наибольший удельный вес в экспорте услуг занимают транспортные (82,1 процента).
Сохраняется положительная динамика темпа роста розничного товарооборота. Удельный вес райпо в общем товарообороте района составил 47,4 процента и снизился к 2012 году на 1 процент.
Отдельной строкой при обсуждении было выделено выполнение задания по заготовке и сдаче вторичных материальных ресурсов. Так,  по макулатуре оно выполнено на 27,8 процента, по изношенным шинам –  на 44,2, по отходам стекла – на 19,9, отходам текстильных материалов – на 57,6, полимерным отходам – на 22,5 процента. И дело не в отсутствии данного вторсырья, а в плохой организации его сбора, что было поставлено в упрек его основным заготовителям – райпо и «Жилкомхозу». По-прежнему не создан передвижной пункт по сбору вторсырья, много его попадает на свалки, слабо налажен его сбор в сельских торговых точках. В полном объеме выполнили доведенное задание по заготовке и сдаче вторичных материальных ресурсов финансовый отдел райисполкома, отдел образования, спорта и туризма, автопарк №10,  фонд социальной защиты населения, КСУП «Сборпроект», управление по труду, занятости и соцзащите и ряд других организаций и предприятий. Заказ на поставку лома и отходов черных металлов, доведенный району, выполнен на 92,9 процента, цветных металлов – на 345,7 процента.
От результатов финансовой деятельности получено 52,5 миллиарда рублей чистой прибыли. С убытками сработали только льнозавод и автопарк №10. Наблюдаются опережающие темпы роста себестоимости реализованной продукции над выручкой от реализации.
Выполнены задания по снижению уровня безработицы, среднемесячной заработной плате работников отраслей экономики за 11 месяцев (но не выполнили задание по зарплате  УКП «Бытуслуги»,  СПК «Колхоз «Осиновский», «Светлый путь», «Мирный», лесхоз, ДРСУ-176, районный узел  почтовой связи, райтопсбыт).
Было также проанализировано выполнение программы модернизации предприятий и организаций района в минувшем году. Как отметил А.О.Матюлин, модернизация не ограничивается только одним годом, она должна быть постоянной заботой руководителей, чтобы расширять ассортимент и качество выпускаемой продукции.
За 11 месяцев на развитие экономики и социальной сферы за счет всех источников финансирования использовано 220,6 миллиарда рублей инвестиций, что в сопоставимых ценах составляет 135,4 процента к уровню 2012  года. Задание по прямым иностранным инвестициям на чистой основе  по оперативным данным выполнено на 12,5 процента.
О ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве и строительной отрасли доложил заместитель председателя райисполкома Г.В.Василевский.  Так, за прошлый год в районе введено в эксплуатацию 8888 квадратных метров жилья, что составляет 83,9 процента от годового задания. Выполнить этот показатель не удалось потому, что в силу определенных причин не смогли сформировать ЖСК для многоквартирного дома, а это – около 2 тысяч квадратных метров жилья.
Строительными и ремонтно-строительными организациями района за год выполнено подрядных работ собственными силами на 43,1 миллиарда рублей, что в полтора раза выше уровня предыдущего года в действующих ценах. Всеми строительными организациями обеспечен рост объемов подрядных работ в действующих ценах по сравнению с 2012 годом, кроме ДРСУ-176.
Показатель по энергосбережению за январь-ноябрь с учетом населения составил минус 6,7 процента при годовом задании минус 6,5. Доля местных видов топлива с учетом населения в балансе котельно-печного топлива составила 70,8 процента при задании на год 72,5.
О том, как сработала сельскохозяйственная отрасль района, проинформировал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия С.Н.Бичуков. Запланированный темп роста производства сельского хозяйства за прошлый год не достигнут. В 6 организациях производство валовой продукции – ниже уровня прошлого года. Снизилось производство выращивания скота и его реализация к уровню прошлого года. По молоку в целом по району есть прирост.
Выручка от реализации продукции, работ и услуг на одного работника в сельском хозяйстве по итогам работы за январь-ноябрь составила 111,5 миллиона рублей, или 113 процентов. Рентабельность продаж составила 6,2 процента при годовом задании 6.
Недостатки в работе объясняются, прежде всего, низкой производственной и технологической дисциплиной.
Об итогах исполнения районного бюджета рассказала начальник финансового отдела А.В.Мордачева. Консолидированный бюджет всех уровней за 2013 год по налоговым и неналоговым платежам исполнен в сумме 58998,1 миллиона рублей. Поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет района составили 59244,3 миллиона рублей. За счет реализации мероприятий по мобилизации дополнительных доходов привлечено 3545,3 миллиона рублей. Расходы консолидированного бюджета района составили 195482,8 миллиона рублей (98,7 процента от годового плана), из них 64,4 процента направлено на финансирование отраслей социальной сферы. Задолженность по ссудам, выданным за счет средств местных бюджетов, на 1 января текущего года составляла 867,1 миллиона рублей. Кредиторская задолженность по средствам бюджета района снизилась относительно показателя на начало 2013 года на 2461,2 миллиона рублей, или 65,8 процента. Доходы от внебюджетной деятельности бюджетных учреждений возросли к уровню 2012 года на 19,9 процента.
По обсуждаемым вопросам были приняты соответствующие решения.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки