[Вдохновение – вещь капризная] Творческая жизнь Тамары Мордачевой из Чаус


Дата: 17.01.2020

– Вдохновение не ищется и не находится, оно приходит спонтанно и вне зависимости от того, чем ты занимаешься: готовишь ли на кухне или идешь по улице, – отмечает Тамара Степановна Мордачева.

Она уже более 10 лет на заслуженном отдыхе. До этого на протяжении 47 лет трудилась в системе образования, из них 35 лет отдала родной средней школе №2 города Чаусы, где работала учителем русского языка и литературы и 13 лет – заместителем директора по учебной работе. Всегда была активным участником художественной самодеятельности.

Любовь к литературе возникла еще в школе. Первые пробы пера и оценка ее творчества состоялись, благодаря учителю Ядвиге Александровне Толстик. По литературе тогда всему классу задали написать стихотворение на вольную тему. Тамара с родительской помощью написала совсем детское стихотворение. На этом творческая деятельность была пока отложена.

С детства мечтала стать учителем. В 1965 году поступила в Могилевское педагогическое училище им. К.Д. Ушинского по специальности «Преподаватель начальных классов». Здесь она и начинает писать свои первые, более осознанные стихи. Конечно, были они о любви, ведь в 16-17 лет писать больше ни о чем не хочется, если ты влюблен. За юной девушкой стал ухаживать её однокурсник Григорий Мордачёв.

– Он делал всё возможное, чтобы покорить моё сердце, – улыбается собеседница. – Однажды показал мне общую тетрадь и сказал, что все стихи здесь посвящены мне. К сожалению, вскоре тетрадь из общежития пропала.

После окончания педагогического училища в 1969 году молодая девушка была направлена на работу учителем начальных классов в Берёзовскую 8-летнюю школу Славгородского района. Здесь уже она задавала ребятам писать стихотворения. Помогала, подавала различные идеи. Отработав год, поступила в Минский государственный педагогический институт им. М.Горького (сейчас это Минский государственный педагогический университет им. М. Танка) на заочное отделение по специальности «Русский язык и литература». Совмещала учёбу и работу в школе. В это время Григорий Романович делает ей предложение, и они женятся. Супруга едет по месту работы мужа. Они вместе работают в школе в Красной Слободе Белыничского района и заочно учатся. Появляются дети: сын Виталий и дочь Светлана. Через какое-то время молодая семья переезжает в Чаусы. Тамара Степановна выходит на работу в среднюю школу №2, которую сама и окончила. За семейными заботами она не возвращается к своей творческой деятельности. Только в 2009 году снова начинает писать стихи. «Еще раз о любви…» – такими строками начинается ее путь в настоящую поэзию. С этого момента Тамаре Степановне, как говорится, хочется писать все больше и больше: требует душа.

– Где беру вдохновение? Оно не ищется и не находится, оно приходит само по себе, – рассказывает поэтесса. – Идешь по той же улице, думаешь о чем-то своем, и вдруг приходит вдохновение, строчки складываются. Хочешь записать, а некуда. Повторяешь, чтобы не забыть. Бывает, сидишь за компьютером или смотришь передачу по телевизору – и вдруг появляется тема, и хочется написать о том, что чувствуешь, что тебя затронуло. Бывает и такое, что и темы нет, и рифма не клеится.

Тамара Степановна отмечает, что чаще всего поэтическое вдохновение появляется тогда, когда настроение грустное. Стихи помогают открыть душу, высказать то, чего не можешь передать при разговоре. Пишет наша собеседница о любви, добре, справедливости, о проблемах, которые волнуют её и других людей.

– На вольные темы не пишу, мне нужно прежде пережить то, о чём будет стихотворение. Важно, что ты хочешь сказать в своих стихах, о чем хочется заставить задуматься других, чему научить, – делится мыслями Тамара Степановна.

Много стихов она посвящает своим родным и близким на знаменательные даты. Дети, внуки и родственники относятся к творчеству Тамары Степановны с большим интересом, ждут её новые произведения. В прошлом году она выпустила свой сборник «Во имя любви». Отметим, что скоро планируется выход и второго сборника.

Поэзия – не единственное увлечение Тамары Степановны. Она шьет, вяжет, поет в народном фольклорном коллективе «Спадарыня» и в хоре «Ветеран», организованные при Районном доме культуры. Выступает с сольными песнями. В свой репертуар вносит только те, что ложатся на душу, это: «Если б не было войны», «Белая Русь», «Жизнь даётся Богом», «Мама, мамочка», «Листья жёлтые», «Школьный роман» и другие. Путешествует по Беларуси и за её пределами.

– Очень люблю ходить в лес. Честно говоря, иду не столько за дарами леса, как за вдохновением, душа отдыхает. В то же время мимоходом напеваю различные мелодии (сама сочиняю), хотелось бы их записать, но, увы, слабо владею нотной грамотой, а мелодии со временем забываются, – улыбается собеседница. – Любовь к песням привили с детства родители. Часто собирались в родительском доме мамины подруги, вышивали ручники и пели старинные песни. Мой дядя Костя играл на аккордеоне. Он часто приходил к нам в гости или мы к нему ходили. Он играл, а мы ему подпевали.

В школьные годы Тамара Степановна участвовала в концертах художественной самодеятельности. Когда училась в Могилёве, напрямую была связана с музыкой: пела в хоре, изучала сольфеджио и занималась вокалом. В то время были очень популярны песни Муслима Магомаева, Жана Татляна, Майи Кристалинской, Валерия Ободзинского, и она увлеклась их творчеством. Постоянно на свою стипендию покупала пластинки с их песнями. А дома была радиола «Sakta», которую купили в Ленинграде, когда ездили в гости к дедушке. С подружками часто крутили пластинки с песнями любимых певцов и подпевали им. Так постепенно формировался музыкальный вкус.

– В студенческие годы ездили в колхозы помогать в уборке урожая. А вечером после работы, как всегда, танцы, – рассказывает Тамара Степановна. – Все мы тогда, будучи студентами педучилища, умели играть на музыкальных инструментах. И она не исключение – неплохо играла на баяне, который подарил ей отец на день рождения. Пела любимые всеми песни.

После, когда уже появились дети, потом и внуки, она продолжала играть на баяне. Он и сейчас стоит дома. Находились покупатели, но Тамара Степановна продавать его не собирается – это память об отце.

– Стихи и музыка помогают жить. Они скрашивают печали и горести, которые есть у каждого человека. От жизни надо брать самое лучшее, не ущемляя, конечно, интересы других людей, заботиться о своих родных, друзьях и чувствовать от этого радость и удовлетворение, – подытожила Тамара Степановна.

За многолетнюю педагогическую деятельность и добросовестный труд ей присвоены высшая квалификационная категория учителя и воспитателя, звания «Старший учитель», «Учитель-методист», почётное звание «Человек года», почетный знак «Выдатнiк адукацыi Рэспублiкi Беларусь». В энциклопедии «Кто есть кто в Республике Беларусь. Женщины Беларуси. Т1.» размещены фотография и информация о трудовой деятельности Тамары Степановны. Жизнь прожита не зря…

Воспоминания

Тот милый пруд уже совсем засох,
С тех пор как мы с тобой расстались …
А было на душе так чисто и светло,
Когда с тобой мы у воды встречались.

И эти встречи я запомню навсегда –
Мы каждый вечер у пруда бывали …
Нашим свидетелем тогда была вода,
Когда мы клятву верности давали.

Мы расставались, чтобы встретиться опять
И в то же время, в том же месте…
Мечтали наперёд всю жизнь предугадать
И думали, что вечно будем вместе.

То были юности блаженные порывы:
Мечты, стремления, девичьи грёзы …
Теперь остались лишь душевные надрывы
От тех воспоминаний, боль и слёзы…

Сердцу никак не хочется забыть
Ту радость встреч на берегу пруда …
Те чувства, как глоток воды, ещё б испить …
Поэтому я, возвращаясь, прихожу сюда …
16 мая 2019 г.

Денис ЕВСЕЕНКО