Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Службы правопорядка и МЧС > Стандартных ситуаций не бывает

Стандартных ситуаций не бывает

Когда человек в сложной ситуации набирает номер 101, он слышит: «Чем вам помочь?» И сразу становится спокойнее, потому что появляется уверенность, что в чрезвычайных обстоятельствах ты не один.
20 лет работает в Чаусском РОЧС Иван Мефодьевич Пилецкий и на вопрос о том, какую бы он профессию выбрал сейчас, опираясь на жизненный опыт, он отвечает, что в своей судьбе ничего не менял бы.
Родился Иван Мефодьевич в Гомельской области в деревне Рубча. Родители работали на  химучастке: отец водителем, а мать – сборщицей живицы, сырья для получения смол. За тремя детьми присматривала бабушка. Окончив 8-летнюю школу, в девятый и десятый класс Иван ходил в соседнюю деревню за 7 километров. Поступил в БГСХА г.Горки, учился по специальности «инженер-гидротехник», там и познакомился со своей будущей супругой Ириной Егоровной. Поженились, и после окончания академии решили поехать на родину жены, в Чаусы. Здесь трудоустроился по специальности и два года был прорабом строительной бригады ПМК-98. А в 1994 году перед коллективом ПМК-98 выступал начальник пожарной части, который рассказал о том, что проводится военизация пожарной службы, будет создано аварийно-спасательное подразделение, проводится отбор кандидатов в спасатели. Взвесив все за и против, Иван Мефодьевич решил попробовать себя в новом качестве, и, пройдя собеседование, стал пожарным.
И.М.Пилецкий работает заместителем начальника по оперативно-тактической работе. В его обязанности входит организация и непосредственное участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, также он отвечает за проведение теоретических занятий, тренировок, учений личного состава. Главные качества, которые, как он считает, необходимы спасателю – это способность сориентироваться, разобраться в ситуации, смелость и умение работать в команде.  На памяти случай пожара в жилом одноэтажном доме в д.Заболотье. По прибытии подразделения соседи сообщили, что внутри находятся дети. Пламя быстро распространялось, уже было большое задымление, высокая температура. Вдвоем быстро вошли в дом. При первом обследовании детей обнаружить не удалось, но не было уверенности в том, что качественно проверен каждый уголок дома. Рискуя жизнью, пошли на повторный осмотр и, только убедившись, что детей в доме нет, покинули помещение. Оказалось, что информация была ошибочной, и малыши находились на улице.
Самым страшным считает Иван Мефодьевич – гибель людей в огне. Первый случай он запомнил на всю жизнь. 25 декабря 1994 г. звонок о пожаре из д.Пырцы поступил слишком   поздно и, когда прибыли на место происшествия пожарные отделения, жилой дом фактически догорал. Одинокий пенсионер погиб.
С тех пор многое изменилось. Новое современное аварийно-спасательное оборудование, техника  позволяют оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, а они бывают разные: последствия ураганных ветров, паводков, дорожно-транспортные происшествия и т.д.
Семья —  жена, дочь и сын всегда переживают и волнуются о благополучном преодолении каждой чрезвычайной ситуации.
Не обходятся трудовые будни спасателей и без курьезов. Иван Мефодьевич вспоминает, как несколько раз пришлось доставать из люков и подвальных помещений домашних животных: лошадей, коров, которые не могли самостоятельно выбраться. И когда их поднимали с помощью пожарных рукавов, вместо благодарности пострадавшие старались иногда лягнуть своих спасителей.
Иван Мефодьевич Пилецкий увлеченно рассказывает о своей работе. А всем читателям нашей газеты он пожелал как в новом году, так и всегда: «Берегите себя и своих близких».
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: И.М.Пилецкий.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки