О семейных ценностях рассказывает Александр Губанов из Чаус | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Калейдоскоп > О семейных ценностях рассказывает Александр Губанов из Чаус

О семейных ценностях рассказывает Александр Губанов из Чаус


Встречая в городе мужчину в статусе отца, прогуливающегося с колясочкой, многие женщины умиляются, радуясь участию сильной половины человечества в воспитании детей. Для женского пола показатель мужества – это проявление не физической силы, а надежности и любви к своим детям. Именно таким считают домочадцы Александра Губанова. Семья состоит из родителей (мамы Ольги и папы Александра) и детей – сына Ярослава и младшенькой Дианы. Он не просто любит свою семью, а доказывает это постоянно поступками. У каждой пары свой жизненный распорядок.
В семье Губановых нет разделения обязанностей – кто в данный момент свободен, тот и занимается домашними хлопотами. Жизнь в семье – это ежедневная работа над собой.

Собеседник подчеркивает: – Ведь дети – это часть тебя. Их надо любить, ведь только чувствуя родительскую поддержку, они вырастут достойными, уверенными в себе и впоследствии станут успешными людьми.

Про таких как Александр обычно говорят «мастер на все руки». И правда, любая работа ему по плечу. Он приобрел ряд навыков еще с юных лет, благодаря отцу Ивану Елисеевичу, который был отличным плотником, хорошим печником, добросовестно трудился в строительной бригаде.
– В непростое послевоенное время невозможно было прожить, если человек ничего не умел делать. Так, каждый достойный хозяин старался научиться ремеслу, если не от отцов, так от хороших мастеров, – вспоминает о своем отце Александр.

Он родился и вырос в деревне Хацковичи Чаусского района. Там же повстречал свою будущую супругу Ольгу, хотя она родом из Чаус. Когда они поженились, семья обосновалась в районном центре. И так в мире и согласии живут уже 22 года.
Время бежит незаметно… Маленькие дети для любой семьи своего рода испытание. Забота о них организовывает, делает родителей более ответственными. Александр из тех мужчин, кто всегда помогает супруге. Когда дети были маленькими, он занимался купанием, пеленанием, часто помогал Ольге приготовить детскую смесь, успокоить малышей, когда они просыпались ночью.
Не успели оглянуться, как сын поступил в колледж, а дочка учится в старших классах. И все это время воспитанием детей родители занимаются вместе, сообща.

Не правда ли, зачастую, на родительские собрания в классы приходят больше мамочек, чем отцов. Александр Губанов регулярно принимает участие в школьной жизни своих детей и ни разу не отказал в помощи. Однажды Александр с сыном решили поучаствовать в школьном конкурсе: они мастерили ретро-скамейку для учреждения. Работа так их увлекла, что они не заметили, как пролетело время. Отец с сыном завершили изделие уже глубоко за полночь. Смастерить скамейку удалось всего за сутки. Их творческая работа заняла в районе первое место, впоследствии ее отправили на конкурс в область. С дочерью Дианой Александр принимал участие в конкурсах «Техноёлка» и «Рождественская сказка». Семья придумала изготовить елку из светодиодной ленты. плотно обвитой цветными нитками. А вот со вторым конкурсом папе с дочкой пришлось больше повозиться: они смастерили игрушку из природных материалов внушительного размера, внутри которой были размещены сказочные персонажи – Винни-Пух, Пятачок и Кролик, которых дочка изготовила из глины. По этому случаю Александр выстругал крохотную мебель, которую они с интересом планировали, как разместить внутри игрушки. Вместе папа и дочка увлекательно провели время, что очень дорого каждому родителю. Ведь дети быстро растут, а такие моменты в памяти остаются навсегда. В обоих конкурсах семья Губановых заняла в районе первые места. Еще Диана очень любит петь. Родители девочке подарили микрофон и теперь длинными зимними вечерами дочь исполняет отцу его любимые песни, одна из которых «Детство» Юрия Шатунова.
В учебный период времени самым сложным испытанием для родителей, скорее всего, считается ежедневная подготовка школьного домашнего задания. Диане и Ярославу родители регулярно помогают справляться с серьезными задачами. Александр помогает разобраться в географии, физике, биологии и белорусском языке. Ольга в связи с профессией (она фармацевт) объясняет задачи по химии и математике.

В данный момент Александр Губанов – ремесленник по производству садовой мебели. Он мастерит скамьи любой конструкции, решетки в радиаторы, необычные новомодные светильники и многое другое. Нет предела совершенству! Идеи черпает из Интернета, а воплощает их в гараже, где создал мастерскую. Для дома он самостоятельно делает мебель, к примеру, дочке сконструировал письменный стол-трансформер. А для супруги Ольги смастерил стеллажи от потолка до пола, на полках которых аккуратно располагаются фарфоровые куколки. К слову, у Ольги несколько лет назад появилось увлечение: она собирает коллекцию героинь произведений отечественной и зарубежной классики. К примеру, в первом верхнем ряду располагается Джейн Эйр – героиня произведения английской писательницы Шарлотты Бронте. А вот в среднем ряду мы заметили Скарлетт О’ Хара, главную героиню произведения «Унесенные ветром». Встретились взглядом и с тургеневскими дамами. Ольга собрала коллекцию более чем из 100 кукол.

Отец семейства с радостью показал нам свою мастерскую:

– По возможности, стараюсь передавать свои умения сыну, – продолжил беседу мастер. – И дочка мне доверяет. Иногда мы шепчемся друг с другом, и она делится со мной самым сокровенным. Для меня это очень важно. Дети – самое дорогое и ценное, что есть в моей жизни. Никогда не понимал мужчин, которые по ряду причин разводились с супругами и прекращали общаться с детьми, избегали уплаты алиментов. Это низкие поступки, которые характеризуют самые мелочные черты в человеке.

Губановы стараются в летний период времени совместно отдыхать. Они ездили в Ялту, на белорусские озера. К примеру, в Чаусском районе возле Юшкович есть красивое место, где они провели не один чудесный выходной день. Такой вид семейного отдыха, по мнению Александра, еще больше сплачивает семью. Посиделки у костра, рыбалка, свежий воздух: что может быть лучше? Наверное, только беседка возле дома, на участке, где в летний период времени семья проводит много счастливых часов. В беседке стоит старинный самовар и семья Губановых частенько по вечерам пьет чай, любуясь красотой белорусской природы.

Семья Губановых очень дружелюбная, к ним часто приходят гости, родственники. Александр гордится, что не только родные дети ему доверяют. Он часто дает жизненные рекомендации племянникам, которые не прочь прислушаться к советам старшего опытного родственника.
– Нужно уметь радоваться каждому дню, уделять внимание близким людям, ведь жизнь проходит быстро и безвозвратно. Мы нужны детям сейчас, потому что после, если не уделять им время, они научатся жить без нас, – по окончании беседы подчеркнул Александр Губанов.

Людмила САВЧЕНКО
фото автора

  • Последние записи

    Наталья Тарасенко 18 февраля провела личный прием граждан в Чаусском райисполкоме

    Чаусский район стал вторым среди 14 районов Могилевской области

    Как устроен быт солдата-срочника? Чаусские школьники побывали на экскурсии в Пашково

    Кто представит Чаусский район в областном Молодежном парламенте

    Стал известен состав белорусской сборной на ЧЕ по биатлону в «Раубичах»

    Как попасть на прием к врачу в Чаусскую поликлинику?

    [Нажива на чужом горе] Вандализм и воровство в местах упокоения умерших участились в Чаусском районе

    «Прямая телефонная линия»

    Александр Карлюкевич: — Авторитет издания формирует качество предлагаемой читателям информации

    До 29 февраля Местным фондом «Добра» проводится прием заявок на 15-ый сезон Social Weekend

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    «Молодцы! Вам большое спасибо!» — Александр Лукашенко поблагодарил за новый завод в Светлогорске и ориентировал на перспективу

  • Версия для слабовидящих

    «Молодцы! Вам большое спасибо!» — Александр Лукашенко поблагодарил за новый завод в Светлогорске и ориентировал на перспективу

    Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует новый завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК на новый этап в развитии. Об этом он заявил с

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    19 февраля В 11. 00 и 16.00 «СЕЗОН ОХОТЫ».3D Детский В 18.00 «В ПОГОНЕ ЗА ВЕТРОМ» 20 февраля В 11. 00 и 16.00 «МАЛЕНЬКАЯ МИСС ДУЛИТТЛ». Детский В 18.00 «21 МОСТ». 21 февраля ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций