В Чаусском районе созданы и функционируют 23 добровольные дружины, 10 из которых – в сельской местности | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Общество > В Чаусском районе созданы и функционируют 23 добровольные дружины, 10 из которых – в сельской местности

В Чаусском районе созданы и функционируют 23 добровольные дружины, 10 из которых – в сельской местности


Как правило, за правопорядок на улицах городов и деревень отвечает милиция. Но есть у них и помощники из местного населения, которые вступают в добровольные дружины, чтобы на законных основаниях охранять наше с вами спокойствие. В Чаусском районе созданы и функционируют 23 добровольные дружины, 10 из которых – в сельской местности.

Дружинники являются хорошими помощниками участковых инспекторов милиции в патрулировании улиц, проведении воспитательной работы с лицами, допускающими правонарушения, проверке сторожевой охраны. Они также проводят разъяснительную работу с владельцами автотранспорта с целью предупреждения краж из транспортных средств, которые находятся на неохраняемых дворовых территориях.

Создаются дружины из числа работников организаций и предприятий города и деревень. К слову, одного желания стать дружинников недостаточно. Необходимо соответствовать этому статусу по своим моральным и деловым качествам, состоянию здоровья. Каждый дружинник имеет удостоверение установленного образца. Перед дежурством они проходят инструктаж, а также повязывают на руки алые повязки.

Отлично, что есть ребята, которые готовы помочь в организации правопорядка на наших улицах. При пресечении нарушения общественного порядка целесообразнее работать с помощниками, – рассказал один из участковых.

Дежурство по охране общественного порядка проходит в основном в вечернее время. Дружинники также совместно работают с сотрудниками ОГАИ с целью обеспечения безопасности дорожного движения и охраны порядка. Кроме этого, ребята привлекаются к работе на культурно-массовых мероприятиях. В ходе дежурства патрулируются не только улицы, но и проверяются пустующие дома, где может проводить время молодежь.
В сельской местности работа организовывается участковым инспектором милиции по согласованию с председателем сельисполкома. Выход добровольных дружин на дежурство осуществляется согласно планам и графиками, согласованным с Чаусским РОВД.

Многие могут подумать, что во время патрулирования улиц дружинники могут только сообщить о правонарушениях участковому, но это не совсем так. Определенные права, в том числе и применения силы, члены добровольных дружин имеют. Поэтому требования дружинников, как и милиционеров, следует выполнять. Согласно законодательству, члены добровольной дружины осуществляют действия по пресечению правонарушений, задержанию и передаче в правоохранительные органы лиц, их совершивших; при пресечении правонарушений в установленном порядке могут изымать в отсутствие сотрудников милиции орудия совершения правонарушений, а также в пределах правового поля применять к нарушителям и физическую силу.

Отлично себя зарекомендовала добровольная дружина производственного цеха «Чаусский» ОАО «Бабушкина крынка». Благодаря ее деятельности во главе с командиром дружины Александром Бабичем за минувший год было пресечено 3 административных правонарушения. Добровольная дружина существует уже третий год. За это время ее коллектив менялся. В его состав, кроме мужчин, входят и женщины. Александр рассказал, что на патрулирование выходят один раз в месяц. Правда, приходится дежурить и во время проведения масштабных праздников. Патрулирование начинается с шести вечера и продолжается до 22, но бывает, что задерживаемся и до трех часов ночи.

Люди, нарушающие правопорядок, реагируют на нашу деятельность с пониманием. Грубости с их стороны не бывает. Конечно, те кто перебрал с алкогольными напитками, ведут себя неподобающим образом, – пояснил Александр.

За свою деятельность добровольная дружина поощряется организацией, в которой сотрудники работают. Следует также отметить и добровольную дружину Чаусского ОАО «ПМК-98 Водстрой», которая вносит свой вклад в охрану правопорядка нашего города.
Работа добровольных дружин эффективна и дает свои результаты, но хотелось бы, чтобы и жители были активнее в охране правопорядка в рамках предоставленного им для этого Законом права. Ведь только благодаря совместной работе можно обеспечить должный правопорядок в нашем городе и районе.

Денис ЕВСЕЕНКО

  • Последние записи

    В Чаусах прошло торжественное открытие мини-футбольного поля с искусственным покрытием

    День Независимости в Чаусах

    3 июля — день образования ГАИ Беларуси

    Председатель Чаусского райисполкома встретился с активом УКП «Жилкомхоз»

    Накануне Дня Независимости работники сферы социальной защиты населения навестили ветеранов войны Чаусского района

    Руководство Чаусского района встретились с трудовыми коллективами

    В Чаусах 2 июля открылось кафе «Оазис»

    В Чаусах в летний период будут работать арт-площадки два раза в неделю

    Как прошел День молодежи в Чаусах?

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения»

    30 июня в Ратушном сквере для чаусских детей была проведена игра-квест «Охотники за пиратскими кладами»

    Раиса Галуза из Чаус рассказывает, как раньше замешивали тесто для выпечки домашнего хлеба в деже

  • Версия для слабовидящих

     

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения»

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение "О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-сл...

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    1 и 2 июля В 11. 00 и 16.00 «СУПЕР ПЕС И ТУРБО КОТ» Детский В 18.00 «НА ЛУНЕ»16+ 4 и 5 июля В 11. 00 и 16.00 «СКУБИ ДУ». Детский В 18.00 «ПЛОХИЕ ПАРНИ НАВСЕГДА»16+ ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций