В Чаусском районе созданы и функционируют 23 добровольные дружины, 10 из которых – в сельской местности | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Общество > В Чаусском районе созданы и функционируют 23 добровольные дружины, 10 из которых – в сельской местности

В Чаусском районе созданы и функционируют 23 добровольные дружины, 10 из которых – в сельской местности


Как правило, за правопорядок на улицах городов и деревень отвечает милиция. Но есть у них и помощники из местного населения, которые вступают в добровольные дружины, чтобы на законных основаниях охранять наше с вами спокойствие. В Чаусском районе созданы и функционируют 23 добровольные дружины, 10 из которых – в сельской местности.

Дружинники являются хорошими помощниками участковых инспекторов милиции в патрулировании улиц, проведении воспитательной работы с лицами, допускающими правонарушения, проверке сторожевой охраны. Они также проводят разъяснительную работу с владельцами автотранспорта с целью предупреждения краж из транспортных средств, которые находятся на неохраняемых дворовых территориях.

Создаются дружины из числа работников организаций и предприятий города и деревень. К слову, одного желания стать дружинников недостаточно. Необходимо соответствовать этому статусу по своим моральным и деловым качествам, состоянию здоровья. Каждый дружинник имеет удостоверение установленного образца. Перед дежурством они проходят инструктаж, а также повязывают на руки алые повязки.

Отлично, что есть ребята, которые готовы помочь в организации правопорядка на наших улицах. При пресечении нарушения общественного порядка целесообразнее работать с помощниками, – рассказал один из участковых.

Дежурство по охране общественного порядка проходит в основном в вечернее время. Дружинники также совместно работают с сотрудниками ОГАИ с целью обеспечения безопасности дорожного движения и охраны порядка. Кроме этого, ребята привлекаются к работе на культурно-массовых мероприятиях. В ходе дежурства патрулируются не только улицы, но и проверяются пустующие дома, где может проводить время молодежь.
В сельской местности работа организовывается участковым инспектором милиции по согласованию с председателем сельисполкома. Выход добровольных дружин на дежурство осуществляется согласно планам и графиками, согласованным с Чаусским РОВД.

Многие могут подумать, что во время патрулирования улиц дружинники могут только сообщить о правонарушениях участковому, но это не совсем так. Определенные права, в том числе и применения силы, члены добровольных дружин имеют. Поэтому требования дружинников, как и милиционеров, следует выполнять. Согласно законодательству, члены добровольной дружины осуществляют действия по пресечению правонарушений, задержанию и передаче в правоохранительные органы лиц, их совершивших; при пресечении правонарушений в установленном порядке могут изымать в отсутствие сотрудников милиции орудия совершения правонарушений, а также в пределах правового поля применять к нарушителям и физическую силу.

Отлично себя зарекомендовала добровольная дружина производственного цеха «Чаусский» ОАО «Бабушкина крынка». Благодаря ее деятельности во главе с командиром дружины Александром Бабичем за минувший год было пресечено 3 административных правонарушения. Добровольная дружина существует уже третий год. За это время ее коллектив менялся. В его состав, кроме мужчин, входят и женщины. Александр рассказал, что на патрулирование выходят один раз в месяц. Правда, приходится дежурить и во время проведения масштабных праздников. Патрулирование начинается с шести вечера и продолжается до 22, но бывает, что задерживаемся и до трех часов ночи.

Люди, нарушающие правопорядок, реагируют на нашу деятельность с пониманием. Грубости с их стороны не бывает. Конечно, те кто перебрал с алкогольными напитками, ведут себя неподобающим образом, – пояснил Александр.

За свою деятельность добровольная дружина поощряется организацией, в которой сотрудники работают. Следует также отметить и добровольную дружину Чаусского ОАО «ПМК-98 Водстрой», которая вносит свой вклад в охрану правопорядка нашего города.
Работа добровольных дружин эффективна и дает свои результаты, но хотелось бы, чтобы и жители были активнее в охране правопорядка в рамках предоставленного им для этого Законом права. Ведь только благодаря совместной работе можно обеспечить должный правопорядок в нашем городе и районе.

Денис ЕВСЕЕНКО

  • Последние записи

    Александр Лукашенко: Беларусь заинтересована в неконфликтном и эффективном сотрудничестве с другими странами

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Как ведут себя жители Чаусского района в период пандемии?

    Соблюдайте масочный режим, социальное дистанцирование, гигиену рук, избегайте рукопожатия – это не пожелания, а жизненно важная необходимость! Что нужно знать о COVID-19 жителям Чаусского района?

    Через разбитое пассажирское окно милиционер запрыгнул в авто нарушителя и смог его остановить

    100 часов общественных работ получил чаусский горе-воришка

    Вопрос адвокату: как оформить отцовство, если ребенок не от мужа?

    Один из лучших спортсменов команды Чаусского РОЧС Роман Солодкий

    Алексей Пузиков из Больших Амхиничей Чаусского района плетет корзины из лозы и барбариса

    Как семья Сиваковых решила стать сельскими жителями

    О своих трудовых буднях рассказывает дефектолог Горбовичского УПК Екатерина Кирилова

    Полина Дюко из Горбович Чаусского района увлеченно занимается вышиванием и вязанием крючком

  • Версия для слабовидящих

    Александр Лукашенко: Беларусь заинтересована в неконфликтном и эффективном сотрудничестве с другими странами

    Беларусь очень заинтересована в неконфликтном и эффективном сотрудничестве с другими государствами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии ...

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    25 и 26 ноябряВ 11. 00 и 16.00 «ЕЖИК БОББИ». Детский.В 18.00 «ЧАС ИСТИНЫ». 16+27 и 28 ноябряВ 11. 00 и 16.00 «ЛЕДЯНАЯ ПРИНЦЕССА». Детский.В 18.00 «ГУДБАЙ, АМЕРИКА». 12+29 ноябряВ ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций