Четверг, Сентябрь 21, 2017
Главная > Общество > События и факты > Эти руки творят чудеса…

Эти руки творят чудеса…

К вам никогда не приходила мысль своими руками смастерить скрипку и научиться на  ней играть? Или в момент творческого воодушевления «напарить, нагладить» соломки и создать панно для украшения гостиной? А чуть погодя – сложить печь, собрать самодельный трактор, сделать соковыжималку, или деревянный контейнер для хранения хлеба с украшенной резьбой крышкой? Совсем различные виды творчества не так часто сочетаются в одном человеке. Да, признаться до встречи с Сергеем Сидоровичем Панковым мы и не подозревали о его таких разносторонних увлечениях. Знали, что мастеровитый, его некоторые работы пару лет назад видели на одной из экспозиций нашего районного историко-краеведческого музея, собравшей работы пенсионеров, увлеченных творчеством.

…Подходим к дому Панковых. Два балкона с резными деталями ограждения делают его похожим на терем. Над крышей сарая весело «трещали» лопасти флюгера, сделанного из оцинкованной жести. А вот и хозяева встречают нас – пенсионеры Сергей Сидорович и Нина Моисеевна гостеприимно приглашают в дом.

Свой рассказ Сергей Сидорович начал с детства. Ведь именно в ту раннюю пору жизни и было заложено его отцом, бондарем и печником, стремление к тому, чтобы все, что возможно, сделать своими руками.

Их семья жила в деревне Сусловка Дрибинского района. Сергей был старшим среди детей. Когда парень еще учился в школе, у соседа он увидел скрипку, на которой тот увлеченного играл. Сергею очень понравился этот удивительный инструмент. Почему бы не попробовать самому сделать скрипку? Используя отцовский инструмент для работы по дереву, паренек часами просиживал над перевоплощением отрезка елки в «тело» скрипки, клен был использован для ее «боков». Это сейчас есть литература, Интернет, где можно взять нужные сведения, технологическую информацию. А тогда – смекалка, интуиция, метод проб и ошибок. На удивление, инструмент вышел мелодичным, певучим. Сергей самостоятельно научился играть на нем. Вообще его мама очень хотела, чтобы сын умел играть на музыкальных инструментах и даже несмотря на то, что денег всегда не хватало,  купила ему гармонь. «Старушка-гармошка» и сейчас на почетном месте в доме, а вот скрипку Сергей Сидорович подарил знакомым, у которых сын обучался игре на этом инструменте. Сам научился неплохо играть и на баяне, и даже немного – на аккордеоне.

Или вот еще изобретение. Работая в школе-интернате учителем физики и математики, Сергей Сидорович обратил внимание на то, что техническому работнику приходилось постоянно волноваться, чтобы своевременно включить звонок на уроки и переменки. Задумался, как решить эту задачу, поискал литературу по данной тематике.Так идея воплотилась в часы, работающие от электричества, которые «знали», когда звонить на большую  переменку и на обычную, когда собирать ребят в классы на уроки. Сейчас эти часы висят на стене в доме, только не звонят.

Пожалуй, самой «масштабной» работой мастера стал самодельный трактор. Знакомый отдал ему нерабочий трактор собственной конструкции. В это время Сергей Сидорович из-за болезни был вынужден оставить работу. Дни проходили уныло, ночью донимала бессонница. И тут пришла идея – попробовать «реанимировать» трактор. Менялись детали, узлы, механизмы, работа целиком захватила умельца – и болезнь отступила. Правда, трактор восстановить не удалось, в течение 3 лет был создан новый, который стал надежным помощником и на огороде, и в поездках по грибы-ягоды. Сейчас им пользуются знакомые Панковых. А мастер купил и усовершенствовал конструкцию электролебедки и плуга (оснастил их колесами и подвижными валиками) и этим устройством обрабатывает свой огород.

И о мощности соковыжималки, сделанной Сергеем Сидоровичем, (30 литров сока за час), знают многие. Знакомые привозят яблоки, а уезжают с соком.

– Очень рад, когда кто-то интересуется моими изобретениями, охотно делюсь, что к чему, – рассказывает мастер.

– Ты о ткацком станке не забудь рассказать, – подсказывает Нина Моисеевна. И мы узнаем, что пару десятков лет назад Сергей Сидорович задумал сделать небольшой ткацкий станок. Консультантом выступала теща. Станок получился на славу. И был участником нескольких выставок в Могилеве, Минске. А на последней республиканской, как раз во время перестройки – бесследно исчез.

Пришло время знакомства со всем, что сделано руками мастера. Полюбовались панно из соломки, храмом из спичек, удивились механизму, открывающему печные задвижки, печью, сложенной своими руками, с сушилкой для грибов и яблок, с духовкой и сушилкой для обуви. Заглянули в баню, сложенную Сергеем Сидоровичем, в которой топка – особой конструкции. Во дворе заинтересовались летним душем, где вода согревается с помощью плоского радиатора, установленного на солнечной стороне и пропускающего через свою поверхность воду. Электролобзик собственной конструкции, качели, тот же плуг на колесах, электромельница и электросоковыжималка. А еще – мухоловка. Что ни шаг – то какое-то устройство, механизм, облегчающий быт. Сложно поднять ковер на перекладину для выбивания – проблема  решена с помощью поворотного рычага и лебедки для подъема.

В столярной мастерской – мешки древесных стружек и «стопка» резных наличников для окон. Узор наличников – ажурные цветы. Это и резные тюльпаны, и  мелколисточковые незабудки и цветы, чем-то напоминающие ромашки. Тонкие замысловатые изгибы, плавные линии легкого, казалось бы, воздушного узора.

– За зиму, надеюсь, удастся заготовить наличники на все окна, – поделился мастер своими планами.

А Нина Моисеевна заметила, что живут с Сергеем Сидоровичем вместе 45 лет и не перестает удивляться его творческой смекалке, желанию решить все бытовые задачи техникой «собственного производства». «Хорошо бы и внуки (а их трое) пошли по стопам дедушки», – говорит она.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКАХ: мастер – за очередной работой; дом-терем Панковых.

 

 




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки