5 января 90-летний юбилей отметила жительница деревни Смолка Волковичского сельсовета Валентина Чубуркова | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Слайдер > 5 января 90-летний юбилей отметила жительница деревни Смолка Волковичского сельсовета Валентина Чубуркова

5 января 90-летний юбилей отметила жительница деревни Смолка Волковичского сельсовета Валентина Чубуркова


5 января 90-летний юбилей отметила жительница деревни Смолка Волковичского сельсовета Валентина Чубуркова. В этот день поздравить с юбилейной датой к ней приехали не только близкие люди – внуки и правнуки, но и земляки из близлежащих деревень сельсовета. Председатель местного сельисполкома Лариса Пунинская вместе с коллективом «Белорусочка» стали для юбилярши неожиданным приятным подарком, так как прибыли в гости с подготовленной программой. Об этом событии мы узнали от Ларисы Пунинской. Руководитель посоветовала созвониться с Валентиной Чубурковой, чтобы подготовить о ней материал, так как жизнь у женщины долгая и непростая, связанная с самым большим горем – Великой Отечественной войной. Она смогла преодолеть все тяготы жизни.

Родилась Валентина на Могилевщине. Жила в той же местности в деревне Добросневичи, позже семья переехала в Стужицу. Когда девушка вышла замуж, ее родным домом стал Чаусский район. Отец Иван Алексеевич Холодцов был председателем сельсовета, прошел всю войну и живым вернулся домой. А вот мама Валентины умерла рано. В тринадцатилетнем возрасте девушка осталась без материнской ласки. Валентина Ивановна вспомнила, как в 1943 году, когда немцы оккупировали нашу территорию, везде стояли карательные отряды. Людей отлавливали, как скот, увозили в лагеря и на работу в Германию. Конечно, люди старались укрыться от врага, но это было непросто. Чтобы уберечь семью, отец успел вырыть в лесу неприметный окоп, где пряталась вся их семья – мама и четверо детей. Спасались, кто как мог. И поэтому некоторые соседи, узнав про это, тоже попросились схорониться. Выжить таким образом не раз удавалось. И вот однажды, когда вся семья в очередной раз пряталась, за соседями, которые тоже искали пристанище, погнался немец. Он заметил, что в окопе много людей и бросил туда гранату. После взрыва многие люди погибли. Мама получила тяжелое ранение в живот. Женщина не выжила. Валентине осколки гранаты попали в глаза. Из-за этого она стала инвалидом, а дети в раннем возрасте остались без матери. Трижды ее и односельчан немцы пытались расстрелять, но удавалось выжить. Валентина Ивановна фильмы о войне не смотрит: не хочет вспоминать события того страшного времени.

– Это для вас, молодежь, фильмы рассказывают правду о войне, которую необходимо помнить, чтобы больше такого не повторилось, – говорит Валентина Чубуркова. – А мне хочется все забыть, столько лет прошло, а я этого сделать не могу…
Закончилась война. Отец Иван Алексеевич вернулся домой, где его ждали дети. Судьба была благосклонна к их семье: отец повстречал добрую женщину Агафью Гавриловну, которая хоть и считалась по статусу мачехой, однако сумела заменить детям родную маму. Жалела всех, любила и с добротой в сердце воспитала. У Агафьи и Ивана родились двое детей. Все вместе жили дружно и очень много трудились. У братьев и сестер судьбы сложились по-разному. Очень рано, в 21 год умерла сводная сестра Валентины, у которой остался 9-месячный ребенок. Валентина сыграла немаловажную роль в воспитании девочки. Брат Петр умер в 35-летнем возрасте, оставив сиротками дочек 6 и 9 лет.
Выйдя замуж, Валентина переехала жить в Чаусский район в деревню Смолка. Всю свою жизнь добросовестно трудилась дояркой в колхозе. У них с супругом родилась единственная дочь – Светлана, которая сейчас живет вместе с мамой Валентиной, так как обе женщины рано остались вдовами.
У Валентины Ивановны трое внуков и пятеро правнуков. Они всегда спешат приехать к любимой бабушке в гости. 5 января одновременно приехать на юбилей удалось не всем родственникам. Но так как зимних праздничных дней было довольно много, бабушка Валентина встречала гостей несколько дней.

Хотелось бы отметить, что наша собеседница оказалась еще и хорошей рукодельницей. В послевоенное время каждой женщине надо было уметь и ткать, и вязать, и вышивать. Одним словом, быть мастерицей. От свекрови Валентине по наследству достался ткацкий станок. Еще долгое время женщина ткала и даже немного зарабатывала денег, потому что ткала постилки для Дома народного творчества города Могилева. Конечно, сейчас женщина уже в силу возраста не может заниматься такой работой, но раньше все члены семьи были одеты в различные вещи, с любовью и теплом связанные бабушкой. Будучи моложе, она любила учиться всему новому. Считает, что если есть желание, можно разобраться абсолютно во всем. Валентина Ивановна с интересом следит за мировыми новостями, всегда старается быть в курсе всех событий.
Непростая жизнь не сломала Валентину Чубуркову. Ее активности и позитиву можно только позавидовать. Ведь в возрасте 90 лет женщина может и сплясать, и спеть, и доказала это на собственном юбилее.

Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    На республиканском форуме ФПБ отмечен сотрудник чаусской «Іскры»

    Кто из чаусских педагогов участвует в конкурсе «Учитель года-2020»?

    Уникальная система автоматизации запущена в Чаусах

    Спартакиада работников АПК. Успех чаусских волейболистов

    Акция «Касается даже тех, кого не касается» [С ВИЧ в Могилевской области живут 1955 человек]

    Итоги выполнения прогноза социально-экономического развития Чаусского района за 2019 год

    Советы по выбору шкафа-купе в прихожую вашего дома

    За участие в переписи в Чаусском районе наградили волонтеров

    В Чаусах подведены итоги районных конкурсов по новогоднему оформлению

    У Магілёве пройдзе крэатон для старшакласнікаў «Першыя ідэі: інклюзія»

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Команда депутатского корпуса Чаусского района вторая в областной спартакиаде

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

    «Это не блеф» — Александр Лукашенко рассказал о видах на альтернативные поставки нефти

    Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о видах на альтернативные поставки нефти в Беларусь, помимо закупок в России. Соответствующие заявления глава государства сделал се...

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    29-30 января В 11. 00 и 16.00 «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОЛЕНЕНКА». Детский 29 января В 18.00 «ДОБЫЧА» 30 января В 18.00 «НОЧЬ В ОСАДЕ» 31 января В 11.00 и 16.00 «НАСЛЕДНИКИ -3». Детский ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций