Сколько человек включает резерв руководящих кадров Чаусского района, рассказала Ольга Черноруцкая | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Официально > Сколько человек включает резерв руководящих кадров Чаусского района, рассказала Ольга Черноруцкая

Сколько человек включает резерв руководящих кадров Чаусского района, рассказала Ольга Черноруцкая


В работе с кадрами очень важно найти индивидуальный подход, суметь объяснить человеку степень ответственности, обратить внимание на значимые нюансы деятельности руководителя организации. Также большое значение имеет работа с резервом кадров. Люди, которые в будущем займут руководящие должности, должны быть готовы к работе, обладать необходимыми качествами.

 

А рассмотреть их и провести соответствующую подготовительную работу, как с людьми, так и с документацией – сфера ответственности начальника отдела организационно-кадровой работы райисполкома. Ольга Черноруцкая рассказала об особенностях работы с кадровым резервом.

– Ольга Викторовна, сколько человек включает резерв руководящих кадров Чаусского района?

– Так, сформированный в декабре 2019 года резерв руководящих кадров составляет 94 человека (в решении, утверждённом от 26 декабря 2018 года № 44-22, резерв руководящих кадров составлял 92 человека). Из них 53 (56%) человека уже состояли в резерве на различные должности. Впервые зачислены 41 (44%) человек, четверо из них переведены из перспективного резерва. В среднем на одну должность приходится по 2 кандидата.
Резерв на замещение 23 руководящих должностей госаппарата составляет 46 человек. Средний возраст лиц, состоящих в резерве, составляет 35,5 лет. 90 человек (96%) – имеют высшее образование.
Подчеркиваю: лица, включенные в резерв, при прочих равных условиях с другими претендентами на конкретную должность, обладают преимущественным правом на занятие этой должности.

– Чем отличается работа с перспективным резервом кадров?

– Наша цель – развить творческие способности молодых специалистов, спланировать и осуществить их продвижение по службе, выработать необходимые для руководителя личные и деловые качества, правильный стиль в работе, то есть умение управлять своей карьерой. Перспективный резерв включает молодых, инициативных людей, проживающих в Чаусском районе. Это и уроженцы нашего региона, и молодые люди, которые приехали сюда на первое место работы по распределению. Сформирован перспективный резерв кадров, в состав которого включены 56 человек в возрасте до 31 года. Из 56 человек, включённых в резерв, 43 (77%) состояли ранее, впервые включённые – 13 (23%) человек.
Из числа кандидатов, включённых в перспективный резерв кадров,13 человек (23%) – студенты, из них шестеро обучаются на основе договоров о целевой подготовке специалистов. В УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» обучается 5 человек по таким специальностям, как «агрономия» – 2, «зоотехния» – 1, «техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» – 1, «финансы и кредит» – 1. В УО «Белорусский государственный аграрный технический университет» обучается 1 человек по специальности «управление охраной труда в организациях сельского хозяйства».
5 человек (12%) имеют среднее специальное образование, трое из них получают высшее образование в заочной форме.
Резервисты представляют практически все отрасли: сельское хозяйство (26%), лесное хозяйство (7%), строительство (5%), образование (15%), социальную сферу (31%), государственное управление (16%). В перспективный резерв кадров Могилёвского облисполкома включен 1 человек в возрасте до 31 года ( Екатерина Подлужная – ветеринарный врач ВСУ «Чаусская районная ветеринарная станция»).
– Ольга Викторовна, есть ли среди состоящих в кадровом резерве жителей Чаусского района депутаты местных Советов?
– В резерве руководящих кадров и перспективном кадровом резерве количество депутатов составляет 12 человек.
Количество членов Молодёжного парламента при Чаусском районном Совете депутатов 28 созыва – 6 человек.
Членов РК ОО «БРСМ» – 37 человек.
– Наверное, сложно попасть в число резервистов?
– Надо проявить себя с лучшей стороны в профессиональной деятельности, занимать активную жизненную позицию, быть на хорошем счету у руководства организации, где работает человек, и его заметят. Включение в резерв осуществляется с согласия (заявления) кандидатов.
За каждым резервистом закреплён куратор из числа руководящего состава райисполкома. На каждого резервиста имеется необходимый пакет документов в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 июля 2004 года № 354 «О работе с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций». Составляется индивидуальный план подготовки лица, состоящего в резерве кадров, на год с целью отслеживания его карьерного роста.
– Ольга Викторовна, как перспективная молодежь может оценить свои силы, составить представление о руководящей работе?
– Организационно-кадровая служба Чаусского райисполкома всегда помогает включенным в резерв с разрешением возникающих у них вопросов. Для них организуются встречи с руководством района, обучение в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, участие в заседаниях райисполкома, работе сессий районного Совета депутатов, стажировки. Некоторые резервисты исполняют обязанности начальника в период его отсутствия – это тоже важный опыт. Те, кто состоят в резерве на должности госаппарата, привлекаются к подготовке справок и решений районного исполнительного комитета. Совместно с отделом идеологической работы и по делам молодежи проводится конкурс среди молодых специалистов района «Я горжусь своей профессией!». Участвуя в нем, молодежь проявляет свои способности. На ближайшее время запланировано проведение семинара для молодежи с привлечением специалистов-психологов на тему «Как стать лидером?».
Люди с ярко выраженными лидерскими качествами, стремящиеся к карьерному росту, которые имеют свою точку зрения, дельные предложения по совершенствованию работы своих организаций, поддерживаются не только их руководством, но и районным. Главная ценность и самый важный потенциал каждого региона – это люди.
Беседовала Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    На республиканском форуме ФПБ отмечен сотрудник чаусской «Іскры»

    Кто из чаусских педагогов участвует в конкурсе «Учитель года-2020»?

    Уникальная система автоматизации запущена в Чаусах

    Спартакиада работников АПК. Успех чаусских волейболистов

    Акция «Касается даже тех, кого не касается» [С ВИЧ в Могилевской области живут 1955 человек]

    Итоги выполнения прогноза социально-экономического развития Чаусского района за 2019 год

    Советы по выбору шкафа-купе в прихожую вашего дома

    За участие в переписи в Чаусском районе наградили волонтеров

    В Чаусах подведены итоги районных конкурсов по новогоднему оформлению

    У Магілёве пройдзе крэатон для старшакласнікаў «Першыя ідэі: інклюзія»

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Команда депутатского корпуса Чаусского района вторая в областной спартакиаде

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

    «Это не блеф» — Александр Лукашенко рассказал о видах на альтернативные поставки нефти

    Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о видах на альтернативные поставки нефти в Беларусь, помимо закупок в России. Соответствующие заявления глава государства сделал се...

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    29-30 января В 11. 00 и 16.00 «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОЛЕНЕНКА». Детский 29 января В 18.00 «ДОБЫЧА» 30 января В 18.00 «НОЧЬ В ОСАДЕ» 31 января В 11.00 и 16.00 «НАСЛЕДНИКИ -3». Детский ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций