Денис Чубуков, уроженец Чаус, стал лауреатом специальной премии Президента Беларуси | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Актуальные новости > Денис Чубуков, уроженец Чаус, стал лауреатом специальной премии Президента Беларуси

Денис Чубуков, уроженец Чаус, стал лауреатом специальной премии Президента Беларуси


Президент Беларуси Александр Лукашенко присудил премии «За духовное возрождение» и специальные премии деятелям культуры и искусства. Глава государства подписал соответствующие указы. 8 января стало известно, что за выдающиеся достижения в сфере профессионального искусства, народного и любительского художественного творчества, обучения и патриотического воспитания творческой молодежи, благотворительной деятельности, которые получили общественное признание, присуждены 10 специальных премий Президента Беларуси деятелям культуры и искусства.

За мозаичное оформление алтарной части храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, специальной премии удостоен авторский коллектив в составе доцента кафедры монументально-декоративного искусства Белорусской государственной академии искусств Дениса Чубукова, мастера производственного обучения этой кафедры Кирилла Орсика, индивидуального предпринимателя, члена Белорусского союза художников Алевтины Башкатовой.

Денис Чубуков – наш земляк. Первые шаги в творчестве он делал в Чаусской детской школе искусств. Его учитель, директор детской школы изобразительных искусств и художественных ремесел Александр Дубицкий вспоминает, что Денис был очень целеустремленным, старательным учеником, готовым узнавать, усваивать новое и двигаться дальше. Несомненный талант и трудолюбие позволяли ему добиваться успеха в разных техниках и жанрах. Особенно удавались ему натюрморты, причем как в карандаше, так и выполненные углем и
акварелью.

Под руководством педагога ребята пробуют себя в разных видах творчества, шлифуют умения и навыки, а их индивидуальность позволяет им выбрать то, что ближе, – отмечает Александр Владимирович. –  реализовывается потенциал и происходит самовыражение у тех, кто имеет искру Божью и трудится над собой.
Денис именно из таких.

Некоторые из ученических работ Дениса хранятся в школе до сих пор. Как только узнал о своей высокой награде, он позвонил в Чаусы своему наставнику и поблагодарил за то, что учитель рассмотрел потенциал, поддержал и помог выбрать жизненную дорогу.

Денис окончил Республиканский учебный комплекс «Гимназия-колледж искусств имени И.О.Ахремчика», поступил в Белорусскую государственную академию искусств на специальность «Монументально-декоративное искусство». Он стал стипендиатом и лауреатом специального фонда Президента Республики Беларусь
по поддержке талантливой молодежи. На защиту своей дипломной работы он пригласил Александра Дубицкого. Это была роспись плафона «День и ночь». Масштабная работа удивительной красоты. После окончания академии в 2005-2006 годах Денис Чубуков работал в Чаусской школе искусств, а затем в гимназии-колледже искусств. Член Белорусского союза художников с 2007 года. С 2009 года преподает в Белорусской государственной академии искусств, доцент кафедры монументально-декоративного искусства.

В мозаичном оформлении алтаря храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших удалось совместить церковные каноны и творческий подход. В реализации проекта участвовал настоятель прихода протоиерей Федор Повный. От создания эскиза до воплощения потребовалось четыре года, саму же мозаику выкладывали около года. Общая площадь панно в алтарной части составляет 400 квадратных метров, над проектом трудились художники-монументалисты из мастерской «Артель-арт» и студенты Белоруской государственной академии искусств.

Панно такого масштаба в Беларуси ранее не создавалось. Основные работы велись в мастерской. Сначала подготовили эскизную часть, затем – макеты в натуральную величину. Их вешали на стены в храме и вносили корректировки.

Только после этого начали выкладывать мозаику из глушенного цветного стекла и золотой смальты. Панно делали из отдельных камушков, средний размер которых составлял 6х6 миллиметров, мелкие, до 1 миллиметра, использовались для выкладки ликов или рук.

«Безусловно, получение премии для нас приятно и почетно, ведь наше творение удостоили столь высокой награды. Такие премии важны для поддержки творческих людей. И здорово, что это оценивается на государственном уровне», – подчеркнул Денис Чубуков.

  • Последние записи

    Александр Лукашенко назначил новый состав правительства, премьер-министром стал Роман Головченко

    В агрогордке Горбовичи Чаусского района 3 июня горел дачный дом

    Итоги интернет-конкурса «Я б в спасатели пошел» подведены в Чаусском районе

    Порядок богослужений в Свято-Вознесенском храме Чаус и на Байковских криницах

    Очередное заседание Чаусской районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь прошло 1 июня

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Стало известно, кто из участников онлайн-конкурса получил титул «Маленькая звезда»

    Чаусскому центру коррекционного обучения оказана помощь депутатом Натальей Тарасенко

    Прощание со школой выпускников СШ №2 г.Чаусы

    В средней школе №1 города Чаусы прозвенел последний звонок

    Александру Лукашенко на МТЗ подарили макет самого мощного белорусского трактора

    Перед последним звонком награждались лучшие учащиеся Чаусского района

  • Версия для слабовидящих

     

    Александр Лукашенко назначил новый состав правительства, премьер-министром стал Роман Головченко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил премьер-министром Романа Головченко, который до настоящего времени занимал пост председателя Государственного военно-промышленного ...

     

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    3 и 4 июня В 11. 00 и 16.00 «PLAYMOBIL. ФИЛЬМ. ЧЕРЕЗ ВСЕЛЕННЫЕ» Детский В 18.00 «ИСКУССТВО САМООБОРОНЫ»16+ 5 и 6 июня В 11. 00 и 16.00 «СЕРЖАНТ СТАББИ». Детский 5 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций