Секрет изготовления шедевров из спичек от Александра Далецкого из Чаус


Дата: 08.01.2020

Домик с забором и колодцем, мельница, небольшая церквушка… Это все не перечисление достопримечательностей какого-то населенного пункта, а лишь небольшая часть работ, сделанных мастером за 36 лет увлечения необычным видом творчества. А необычное оно из-за материала, из которого изготавливаются, а точнее – собираются настоящие шедевры.

– Да, самый часто приобретаемый мной товар – это спички, – улыбается Александр Владимирович Далецкий. – Пустыми коробками наполняю уже второй мешок. Уже четвертый десяток лет мастерю. И знаете, какой вывод сделал? Самые качественные были спички советского периода. Калиброванные одна в одну, а в наше время в одном коробке до шести видов толщины встречаются, многие приходится отбраковывать. Хотелось бы еще большего разнообразия видов серки. Только коричневая да зеленая встречаются. Вот несколько лет назад появились в продаже спички с красной серкой, но быстро пропали. Работы из них смотрелись очень даже неплохо.

На вопрос, откуда такое увлечение, Александр Владимирович вспоминает молодость. После окончания Чаусской «белорусской» школы, а именно так называли тогда среднюю школу №1 (она располагалась в здании нынешнего Центра дополнительного образования детей и молодежи), Александр отучился в Могилевском училище №44. Молодой человек получил специальность «слесарь-ремонтник швейного оборудования», но решил продолжить получение образования и поступил в техникум в Орехово-Зуево.

Там три года учился на техника-электрика, мастера производственного обучения. Жил в общежитии. У кого-то увидел поделку из спичек, заинтересовался технологией. Но сколько ни спрашивал у других ребят, никто толком показать и объяснить не смог. Тогда парень попробовал мастерить самостоятельно, методом проб и ошибок изобрел свой способ. Изделия предпочитает собирать без клея, но если делает их вкруговую, то для сохранения формы необходимо с внешней стороны обработать хотя бы одним слоем, иначе красота может «взорваться» прямо в руках. А вот вещи, в основе которых, как говорит мастер, кубы: домики, колодцы – без клея собираются. На вид хрупкие, они хранятся долго, только не у автора. Александр Владимирович предпочитает свои работы дарить друзьям, родным, знакомым. Себе на память оставляет только их фото.

– Когда работал, увлечение свое подзабросил, приходилось много по району мотаться, – вспоминает собеседник. – Я работал в Комбинате бытового обслуживания. Вначале отвечал за наладку швейного оборудования, а потом за машины в прачечных, их в районе несколько было: в микрорайонах Сельхозтехника и Льнозавод, а еще в Каменке и Радомле. Я тогда изредка что-то мастерил, супруге нравилось. Затем более А когда вышел на пенсию, времени свободного появилось много, вот все навыки и вспомнил, а также новые изделия освоил.

На Рождество Александр Владимирович подарил ксендзу Гжэгожу целый сувенирный набор из чаши, блюдца, двух подсвечников с миниатюрными свечами, а верующим – домики и мельницы, семейным парам – наборы из двух переплетенных колец, как символ прочного и счастливого брака. А некоторым досталось так сказать «ноу-хау» мастера: цепочка с крестиком, которые называют «ружанец». Это четки для молитвы. При этом автор предлагает обладателям сувениров самим выбрать для них цвет, при желании – обработать лаком с разными оттенками. Все его работы сделаны с душой и хорошим настроением. Они дарят людям радость. У близких уже набралась целая коллекция. Многие изделия сделаны специально для дочери Александры и внучки Алисы. Есть среди работ даже миниатюрная копия легендарного танка Т-34. Но лучшая работа еще впереди, так считает сам мастер.