Пятница, Октябрь 20, 2017
Главная > Актуально > Как удержать кадры в Чаусской ЦРБ?

Как удержать кадры в Чаусской ЦРБ?

«Хотелось бы, чтобы молодые медработники оставались в районе и после «отработки». Только останутся ли? Ведь многие из других городов, есть и из Могилева. Что делают в районе, чтобы их закрепить? Как решается жилищная проблема?».

Такой вопрос поступил на сайт районной газеты «Іскра».

С вопросом о том, как решается эта проблема в нашей районной больнице, мы обратились к главному врачу ЦРБ  А.КЕДА.

– Руководство района и администрация нашего учреждения здравоохранения стараются сделать всё возможное, чтобы молодые специалисты не только отработали в Чаусском районе по распределению, но и продолжили свою трудовую деятельность здесь же, – отметил Андрей Казимирович. – Важный шаг к этому – предоставление им служебного жилья с перспективой вступления в ЖСК или приобретения собственного. Учреждением компенсируются затраты молодого специалиста на арендную плату, ни один из них не остается без жилья, в том числе и те, кто работает в сельской местности. Этот вопрос решается довольно оперативно, в течение месяца. По желанию молодым медработникам предоставляется возможность подработать, взять дежурства. Да и перспектива профессионального и карьерного роста у нас есть. Но большую роль в том, останется молодой специалист в нашем районе или нет, играет его семейное положение, где проживают родители. Да и прагматичность нынешнего поколения тоже нельзя списывать со счетов. Ведь каждый старается из всех возможностей выбрать лучшую именно для себя.

В этом году к нам распределены 4 молодых специалиста – врача.

Тем, кто нуждался, предоставлено служебное жилье – две однокомнатные квартиры с возмещением арендной платы, так что молодые специалисты оплачивают только стоимость коммунальных услуг. Приступая к работе, иногородний молодой специалист получает подъемные в размере месячного оклада и единовременное пособие прибывшим на работу в районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС (30 базовых величин). После заключения контракта молодым медработникам положены специальные доплаты.

С июля прошлого года в ЦРБ работает врач-хирург Дмитрий Геннадьевич Курилов. Он рассказал, что родом из Могилева, окончил Витебский государственный медицинский университет, после интернатуры по распределению приехал в Чаусы. Сразу по прибытии заселился в служебную однокомнатную квартиру, получил все положенные выплаты, которые были хорошим подспорьем для обустройства на новом месте. Врачебная нагрузка приличная. В больнице три врача-хирурга, поэтому на  неделе приходится два, а то и три раза дежурить. С января 2014 года приступила к работе в Чаусской райбольнице и его супруга Алеся Сергеевна (перевелась из Славгородского района). Она – врач-педиатр. Молодой семье нужно отработать два года, за это время приобретется профессиональный опыт, отработаются умения и навыки, а о перспективах дальнейшей жизни еще не думали. Но возможностей много.

Один из минусов, считает Дмитрий Геннадьевич – отсутствие в Чаусах возможности содержательно и полезно проводить свободное время. Нет молодежных кафе, клубов. Большинство знакомых на уик-энд ездят в Могилев, также, как и он сам. В будни посещает центр физкультурно-оздоровительной работы, увлекается мини-футболом, выступает за одну из могилевских любительских команд. Считает, что достойная заработная плата, хорошие условия работы – это еще не все, для врача очень важен профессиональный рост, чего реальнее добиться в современных клиниках.

Н.ШКРЕДОВА.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки