Среда, Декабрь 13, 2017
Главная > Официально > Навечно в памяти

Навечно в памяти

В скором времени наша республика будет отмечать две важные даты – 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков и  70-летие Великой Победы.  Долг ныне живущих поколений – постоянно помнить и чтить тех, кто подарил им мирную жизнь ценой своей собственной.  Что делается в нашем районе, тоже щедро политом кровью его защитников в годы Великой Отечественной войны, по увековечению их памяти? Об этом рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи А.Данисевич:

– Райисполкомом проводится постоянная работа по увековечению памяти погибших защитников Отечества и жертв войн с целью упорядочения организации и проведения раскопок мест боев, неучтенных воинских захоронений в процессе поисковой работы. Так, в нашем отделе имеется нормативно-правовая база по данной теме, на официальном сайте райисполкома создана рубрика «Увековечение памяти», где размещены паспорта воинских захоронений, электронная карта района, на которой данные захоронения отмечены. За воинскими захоронениями периода Великой Отечественной войны (а их 95) закреплены шефствующие организации. За последние 5 лет произведены реконструкция и ремонт 45 воинских захоронений, на что выделялись средства из местного бюджета, заработанные на субботниках. В прошлом году, например, было израсходовано 74 миллиона рублей.

На системной основе ведется работа по поиску неучтенных захоронений, установлению сведений о погибших воинах, принимаются меры по увековечению их памяти. Так, с 2011 года в нашем районе проходит вахта памяти с участием военно-патриотического клуба «Рассвет» из города Арзамаса в рамках реализации плана мероприятий Программы развития сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Беларусь на 2011-2015 г.г. Поисковые работы клуба «Рассвет» сосредоточены в Чаусском районе потому, что во время Великой Отечественной войны 160-я стрелковая дивизия, укомплектованная преимущественно нижегородцами, полегла на этой земле.  Итогом совместной вахты памяти чаусских и нижегородских поисковиков в прошлом году стало торжественное перезахоронение с обязательными воинскими почестями и проведением поминальной службы 30 безымянных воинов в агрогородке Дужевка. Летом 2012 года подобная совместная экспедиция подняла останки 7 погибших фронтовиков. За прошлый год были установлены и увековечены имена 97 ранее неизвестных воинов, погибших и захороненных на территории района. С 2009 года в районе создана и работает поисковая группа «Братство», усилиями которой обнаружены и перезахоронены останки 132 бойцов. Также организовано тесное взаимодействие с райвоенкоматом, Могилевским  историко-поисковым клубом «ВИККРУ», ведется переписка с родственниками воинов, захороненных на чаусской земле.

Теме Великой Отечественной войны посвящены экспозиции двух залов в районном историко-краеведческом музее, где размещены воспоминания, фотографии, личные вещи и награды, переданные ветеранами и участниками войны. Сотрудниками музея разработаны два маршрута (Чаусы-Прилеповка-Быново, Чаусы-Кузьминичи-Дужевка), по которым проводятся тематические автоэкскурсии по местам боевой славы Чаусского района. Районная организация ветеранов также принимает участие в пополнении фондов музея: созданы фонотеки «Живые голоса ветеранов», «Память тех дней жива» и др.  В школах района работают два отряда волонтеров и 10 отрядов «Милосердие», на постоянной основе проводится акция «Ветеран живет рядом».

В этом году накануне 70-летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков проведено обследование состояния воинских захоронений и определены 14, которые нуждаются в ремонте и благоустройстве, на что необходимо 700 миллионов рублей, но в районном бюджете заложено на эти цели чуть  более 100 миллионов.

Надеемся, что жители района не останутся в стороне от этого благородного дела и помогут собрать недостающую сумму, отработав на субботнике, тем самым внеся свой вклад в увековечение памяти тех, кто освобождал наш район.

 

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки